Champions League – Remis reicht Atletico für Halbfinaleinzug / Real Madrid bezwingt Bayern München nach Verlängerung

Die ersten beiden Halbfinalisten der Champions League sind gefunden. Beide Mannschaften kommen aus Spanien und beide Mannschaften kommen aus Madrid. Dabei handelt es sich um die beiden Finalisten der vorherigen Saison.

Es war das Fußballmärchen schlechthin. Letzte Saison wurde Leicester City überraschend Meister in England und nahm in dieser Saison erstmals am internationalen Wettbewerb teil. Auf Anhieb schafften es die „Foxes“ ins Viertelfinale der „Königsklasse“ und trafen nun auf Atletico Madrid. Die Madrilenen verloren in der vergangenen Spielzeit das Finale der Champions League. Nun greifen die Spanier erneut an und könnten es zum dritten Mal binnen vier Jahren ins Endspiel schaffen. Zumindest steht Atletico Madrid nun schon im Halbfinale. Die letzten beiden Male, als Madrid dies gelang, standen sie auch im späteren Finale. Gegen Leicester reichte Atletico ein Remis im Rückspiel, um den Gesamtsieg nach Hin- und Rückspiel einzufahren. Nachdem die erste Begegnung mit 1:0 für Madrid endete (HIER nachlesen), trennten sich die Teams in England mit 1:1. Die Gastgeber zeigten eine gute Leistung, gerieten jedoch nach 26 Minuten in Rückstand. Einen Steilpass von Koke auf Yannick Carrasco konnte Wes Morgan noch mit einer Grätsche abwehren, aber Koke setzte nach und legte ab für Felipe Luis. Der Abwehrspieler schickte den Ball mit einer Flanke in den Sechzehner, wo Saul Niguez frei zum Kopfball kam und den Ball wuchtig über die Linie drückte. Nach dem Führungstreffer von Atletico Madrid benötigte Leicester drei Tore für den Einzug ins Halbfinale, aber es reichte im weiteren Spielverlauf lediglich zum Ausgleich. Nach der Pause drückten die Engländer und belohnten sich in der 61.Minute dafür. Nach einer Hereingabe von Marc Albrighton bekam Ben Chilwell den Ball. Nachdem er sich diesen kurz zurechtlegte, zog er ab. Sein Schuss wurde von Stefan Savic abgeblockt, aber der Ball kam zu Jamie Vardy, der zum 1:1 abstaubte, während sein Teamkollege Ben Chilwell noch ein Handspiel von Stefan Savic reklamierte.

Trotz weiterer guter Möglichkeiten in einer starken zweiten Halbzeit kam Leicester City nicht mehr zu den zwei noch benötigten Treffern, doch die „Foxes“ mussten sich nach einer überzeugenden Vorstellung nicht verstecken. Kommende Saison wird Leicester City nicht international vertreten sein. Derzeit würde sich Atletico Madrid direkt für die „Königsklasse“ qualifizieren, aber sicher ist dies in der spanischen Liga noch nicht. Mit einem Sieg in der Champions League wären die Madrilenen automatisch für kommende Saison qualifiziert.

Auch der zweite Finalist des letzten Endspiels und somit der Titelverteidiger steht unter den letzten vier Mannschaften. Real Madrid konnten sich in zwei wahren Krimis gegen den FC Bayern München durch. In den nationalen Ligen führen beide Teams die Tabelle in ihren Ländern an und zählen seit Jahren zu den besten und erfolgreichsten Mannschaften der Welt. Das Hinspiel in München gewann Real Madrid mit 2:1 (HIER nachlesen) und auch das Rückspiel im eigenen Stadion ging an die „Königlichen“. Nachdem Bayern München nach der regulären Spielzeit mit 2:1 in Führung lag, ging die Partie in die Verlängerung und am Ende stand ein 4:2 Erfolg für Madrid zu Buche. Nach einem ausgeglichenen und torlosen ersten Durchgang ging Bayern München kurz nach der Pause zur Führung. Nachdem Arjen Robben im Strafraum von Casemiro gelegt wurde, entschied der unparteiische auf Strafstoß. Robert Lewandowski führte aus und verwandelte sicher. Ein Tor fehlte den Münchnern für das Halbfinale, doch in der 76.Minute fiel der Ausgleich. Casemiro setzte sich im Mittelfeld gegen mehrere Münchner durch und brachte den Ball hoch in den Sechzehner, wo sich Cristiano Ronaldo im Duell gegen Philipp Lahm durchsetzte und den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Die Freude auf Seiten der Gastgeber wehrte jedoch nicht lange, denn nur eine Minute später ging München wieder in Front, als Nacho Fernandez eigentlich gegen Robert Lewandowski klärte, Sergio Ramos den Ball aber ins eigene Gehäuse lenkte. Mit diesem Ergebnis ging es in die Verlängerung, weil Real Madrid das Hinspiel mit 2:1 gewinnen konnte. Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit dann aber ein erster Rückschlag für die Gäste. Arturo Vidal sah die gelb-rote Karte und wurde vom Platz geschickt. In der Verlängerung sollte sich der personelle Vorteil für die Madrilenen, wie schon in der Vorwoche, bezahlt machen. In der 105.Spielminute erzielte Cristiano Ronaldo nach einer Hereingabe von Sergio Ramos freistehend vor Manuel Neuer den erneuten Ausgleich und nur zwei Minuten später war es wieder der Weltfußballer, der treffen und damit nicht nur die Führung für Real Madrid, sondern auch seinen Dreierpack schnüren konnte. Marcelo setzte sich gegen die gesamte Hintermannschaft der Bayern durch und legte vor dem Tor quer auf Ronaldo, der nur noch einschieben musste. Es war zugleich sein 100.Treffer in der Champions League und sein fünftes Tor im Viertelfinale gegen Bayern München. Die endgültige Entscheidung verbuchte Marco Asensio nach einer Einzelleistung in Minute 112.

Damit steht der Rekordsieger der Champions League bereits zum siebten Mal in Serie im Halbfinale, während der Wettbewerb für München erstmals seit 2011 vor den finalen Vier endet. In der nächsten Saison wird der Deutsche Rekordmeister aber erneut die Chance bekommen, die Champions League noch einmal zu gewinnen.