Champions League – Real Madrid dreht Partie bei Bayern München durch Ronaldo-Doppelpack / Atletico schlägt Leicester

In der Champions League kämpfen die noch verbliebenen acht Mannschaften im Viertelfinale um den Einzug in die Runde der letzten vier Teams. Am Dienstag gab es das erste Viertelfinale zwischen Juventus Turin und dem FC Barcelona (HIER). Da die Partie zwischen Dortmund und Monaco um einen Tag verschoben wurde, gab es am Mittwoch drei Spiele. Dieses begann bereits um 18.45 Uhr (HIER), doch zur gewohnten Anstoßzeit um 20:45 Uhr begannen die restlichen beiden Hinspiele im Viertelfinale der „Königsklasse“.

Nur einen Tag vor dem Hinspiel im Viertelfinale gegen Real Madrid wurde bekannt, dass der FC Bayern München auf Stürmer Robert Lewandowski verzichten muss. Hingegen rutschte Torhüter Manuel Neuer nach seiner Verletzung wieder ins Aufgebot und das sollte sich im Spielverlauf bezahlt machen. Im Achtelfinale setzte sich der Deutsche Rekordmeister mit zwei 5:1 Erfolgen gegen den FC Arsenal durch und konnte sich wieder für das Viertelfinale der Champions League qualifizieren. Ebenfalls mit zwei identischen Resultaten aus Hin- und Rückspiel zogen die „Königlichen“ aus Madrid in die Runde der letzten 8 Teams ein. Der Titelverteidiger und Rekordsieger der „Königsklasse“ bezwang den SSC Neapel im Achtelfinale jeweils mit 3:1. Gegen Bayern München tat sich Real Madrid jedoch in der ersten Halbzeit sichtlich schwer. Die Angriffe wurden frühzeitig von den Münchnern gestoppt und defensiv musste man mehrfach in höchster Not klären. So war es auch nicht unverdient, dass die Gastgeber aus München nach 25 Minuten in Front gingen. Thiago Alcantara führte eine Ecke aus und nachdem Thomas Müller und Gareth Bale den Ball verpassten, kam Arturo Vidal im Zentrum frei zum Kopfball und drückte den Ball über die Linie. Wenige Sekunden vor dem Apfiff der ersten Hälfte, um genau zu sein in der Nachspielzeit, hätten die Hausherren die Führung sogar ausbauen können. Dani Carvajal blockte einen Schuss von Franck Ribery und der Schiedsrichter entschied auf Handelfmeter. Wie sich zeigen sollte, war dies eine Fehlentscheidung, was am Ende jedoch eher unwichtig war, denn den folgenden Strafstoß setzte Arturo Vidal deutlich über das Gehäuse. Damit blieb es zur Pause nur bei einem 1:0 für Bayern München und dies sollte nach dem Seitenwechsel bestraft werden, denn Real Madrid gelang nur zwei Minuten nach Wiederbeginn der Ausgleich. Dani Carvajal fand mit seiner Hereingabe von der rechten Seite Cristiano Ronaldo im Strafraum, der sich von seinem Gegenspieler löste und den Ball ins lange Eck beförderte. Im Anschluss entwickelten sich die Spanier zur offensiv stärkeren Mannschaft und Manuel Neuer rettete die Münchner mehrfach vor einem Rückstand. Doch in der 61.Minute sah Javi Martinez auf Seiten des FC Bayern nach zwei Fouls binnen weniger Minuten die gelb-rote Karte und München musste die letzte halbe Stunde in Unterzahl agieren, was sich gegen Real Madrid deutlich bemerkbar machen sollte. Madrid erarbeitete sich in Überzahl eine Vielzahl an Möglichkeiten, aber Manuel Neuer war es zu verdanken, dass die Madrilenen schlussendlich nur mit 2:1 gewinnen konnten. Der spätere Siegtreffer für Real Madrid wurde erneut von Cristiano Ronaldo erzielt. Mario Asensio schlug in der 77.Minute eine genaue Flanke von der linken Seite scharf vor das Tor, wo sich Cristiano Ronaldo gegen den eingewechselten Juan Bernat durchsetzte, den Fuß in die Hereingabe hielt und den Ball mit etwas Glück an Neuer vorbei ins Tor abfälschen konnte. Es war der 100.Treffer für den Portugiesen im internationalen Vereinswettbewerb. Kurz vor dem Spielende köpfte Sergio Ramos den Ball in die Maschen und bejubelte, das dritte Tor, doch dieses wurde aufgrund einer Abseitsposition des Spaniers aberkannt. Im Rückspiel hat Bayern München durchaus eine machbare Chance, doch zu Gast in Madrid wird es auch für den Deutschen Serienmeister eine schwere Aufgabe.

Das Rückspiel im Estadio Santiago Bernabeu findet am Dienstag, dem 18.April 2017 statt.

Aber nicht nur Real Madrid war an diesem Abend im Hinspiel erfolgreich, sondern auch Stadtrivale Atletico Madrid. Nach einem Sieg im Achtelfinale über Bayer Leverkusen wartete nun Überraschungsteam Leicester City. Der Champions-Leauge-Debütant und Sensationsmeister aus England gewann nicht nur die Gruppenphase, sondern warf in der letzten Runde auch den FC Sevilla trotz Niederlage im Hinspiel aus dem Wettbewerb. Mit Atletico Madrid traf Leicester nun erneut auf einen spanischen Klub, musste wieder zuerst auswärts antreten und verlor die Partie auch wieder mit einem Tor Differenz. Lediglich ein Treffer fiel während der Begegnung im Estadio Vicente Calderon und er fiel durch einen Elfmeter für die Gastgeber. Zu allem Überfluss war der Elfmeter auch noch unberechtigt. Nachdem die Hintermannschaft der Engländer aufrückte und Antoine Griezmann den Ball bekam, startete dieser einen Konter. Am Strafraum kam er im Laufduell mit Marc Albrighton zu Fall und der Unparteiische zeigte auf den Punkt. Jedoch kam es außerhalb des Sechzehners zu dem Foulspiel und es hätte einen Freistoß geben müssen. Antoine Griezmann führte den Elfmeter selbst aus und er verwandelte ihn souverän zur 1:0 Führung und zum späteren Endstand zu Gunsten der Madrilenen. Atletico hatte die Begegnung im Griff und hätte den Sieg durchaus deutlicher gestalten können, doch es blieb am Ende bei einem 1:0 für Madrid. Die Aufgabe für Leicester City wird trotz heimischer Kulisse im Rückspiel schwierig, aber nicht unlösbar.

Am kommenden Dienstag, dem 18.April 2017 treffen Madrid und Leicester im King Power Stadium aufeinander.