Viktoria Köln erstmals ohne Tor / 1.FC Köln unterliegt Gladbach im Derby / Deutlicher Heimsieg für Fortuna Köln

Am Samstag wurden die Relegationsspiele der Regionalligen ausgelost. Nach derzeitigem Stand würde daran auch der FC Viktoria Köln, der die Regionalliga West anführt, teilnehmen. Ausgerechnet am Tag der Auslosung kassierte die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen die zweite Niederlage in der Rückrunde und blieb erstmals in dieser Saison ohne einen eigenen Treffer. Der U21 des 1.FC Köln unterlagen die Domstädter mit 0:2. Die Viktoria geriet nach knapp einer halben Stunde unglücklich in Rückstand, als Marius Laux den Ball zum Tor brachte und der Klärungsversuch von Sascha Eichmeier im eigenen Gehäuse endete. Nach der Pause drückten die Gäste auf den Ausgleich und waren nach dem Seitenwechsel das dominierende Team. Im Abschluss war Viktoria Köln jedoch zu ungenau. In der Nachspielzeit kam Torhüter Philipp Kühn mit nach vorne und so war das Tor leer. Dies nutzte die Zweitvertretung des 1.FC Köln aus und Jonas Hildebrandt vollendete einen Konter erfolgreich, indem er zum 2:0 Endstand ins leere Tor einschob. Des Weiteren flog Timm Golley auf Seiten der Viktoria mit Gelb-Rot vorzeitig vom Platz. Trotz Niederlage haben die Höhenberger noch fünf Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger bei noch sieben zu spielenden Partien.

Bereits am Donnerstag empfängt der FC Viktoria Köln die Sportfreunde Siegen. Am folgenden Montag gastiert der Tabellenführer dann im Nachholspiel beim SV Rödinghausen.

Für den 1.FC Köln stand am vergangenen Samstag das große Derby gegen Borussia Mönchengladbach an. Nachdem man das Hinspiel in letzter Sekunde gewinnen konnte und während der „englischen Woche“ auf den 5.Platz vorrückte, wollten die Geißböcke rund um Cheftrainer Peter Stöger nun nachlegen, was ihnen jedoch nicht gelang. Zwar erholte sich der „Effzeh“ zwei Mal von einem Rückstand, unterlag dem Rivalen schlussendlich aber mit 2:3. Schon in der Anfangsphase verlief das Derby zwischen Köln und Gladbach dynamisch und war hart umkämpft. In der 13.Spielminute brachte Jannik Vestergaard die „Fohlenelf“ durch einen Kopfball nach einer Ecke in Front und nur fünf Minuten später kam der 1.FC Köln durch einen Treffer von Christian Clemens, der mit einem Steilpass von Anthony Modeste geschickt wurde, zum Ausgleich. Ähnlich verlief auch der Beginn in Halbzeit 2. In der 55.Minute brachte Ibrahima Traore den Ball mit einer Flanke scharf vor das Tor, wo Thorgan Hazard den Ball zwar nicht mehr berührte, aber Torhüter Timo Horn entscheidend beeinflusste, so dass der Ball ins Netz ging. Weitere drei Minuten stellten die Hausherren den Spielstand aber wieder auf Null. Milos Jojic führte einen Freistoß aus und bediente dadurch Anthony Modeste, der per Direktabnahme einnetzte. Mit einem Punkt wurden die Rheinländer jedoch am Ende nicht belohnt, denn nach 80 Minuten durfte Gladbach ein drittes Mal jubeln. Nach einer flachen Hereingabe von Oscar Wendt scheiterte Josip Drmic noch am Pfosten, doch der Nachschuss von Kapitän Lars Stindl traf ins Ziel und war zugleich der Siegtreffer für die Gäste. Die Kölner rutschen in der Tabelle auf den 7.Tabellenplatz ab, können ihre Tabellensituation aber sowohl nach oben, als auch nach unten in der Tabelle noch verändern.

Am kommenden Samstag bestreitet der 1.FC Köln ein Auswärtsspiel beim FC Augsburg, der sich derzeit mitten im Abstiegskampf befindet.

Nach der bisher mäßigen Rückrunde konnte der SC Fortuna Köln am Samstag ein erstes Ausrufezeichen seit der Winterpause setzen. Im Heimspiel bezwangen die Mannen von Uwe Koschinat die Sportfreunde Lotte souverän mit 3:0. In Führung gingen die Südstädter nach 21 Minuten. Johannes Rahn eroberte den Ball in der eigenen Hälfte und hatte viel Platz. Er steckte für Kristoffer Andersen durch, der am gegnerischen Strafraum nicht angegriffen wurde und sich so gegen mehrere Gegenspieler durchsetzen und den Ball unter die Latte zirkeln konnte. Die Führung hatte bis zum Pausenpfiff bestand und nach dem Seitenwechsel bauten die Gastgeber die Führung noch aus. Und das, obwohl Torschütze Kristoffer Andersen nach einem wiederholten Foulspiel nach nur 52 Minuten die gelb-rote Karte sah und Fortuna Köln fortan in Unterzahl agieren musste. Bemerkbar machte sich der personelle Nachteil der Kölner aber nur kurzzeitig. In der 75.Spielminute sorgte ein Freistoß dann für die Vorentscheidung zu Gunsten der Fortuna. Markus Pazurek führte einen Freistoß aus zentraler Position direkt aus und traf aus über 25 Metern in den Winkel. Den Schlusspunkt setzte Selcuk Alibaz in der 86.Minute. Nach einem Foulspiel von Alexander Langlitz an Johannes Rahn im Sechzehner erhielt die Fortuna einen Strafstoß. Selcuk Alibaz führte den Elfmeter aus und verwandelte sicher zum 3:0 Endstand. Durch den dritten Sieg im Jahr 2017 belegt Fortuna Köln nun den 11.Tabellenplatz.

Für den SC Fortuna Köln geht es am Samstag auswärts beim SC Preußen Münster weiter.