Champions League – Dortmund nach erneuter Niederlage ausgeschieden / Juventus reicht 0:0 gegen Barcelona

Die Halbfinalisten der Champions League sind gefunden. Nachdem Atletico Madrid und Real Madrid am Dienstag bereits in die Runde der letzten vier Teams einzogen (HIER nachlesen), komplettierten einen Tag später zwei weitere Mannschaften das Halbfinale.

Für Borussia Dortmund ist die "Königsklasse" nun vorbei. Nachdem der BVB das Hinspiel in der vergangenen Woche gegen den AS Monaco mit 2:3 verlor (HIER nachlesen), ging das Team von Trainer Thomas Tuchel auch im Rückspiel bei den Monegassen als Verlierer vom Feld. In Monaco unterlag Borussia Dortmund mit 1:3. Mit einem Blitzstart begannen die Gastgeber, die derzeit Tabellenführer in der französischen Ligue 1 sind, diese Begegnung. Nach nur drei Minuten durften sie das erste Mal jubeln. An der Mittellinie bekam Benjamin Mendy den Ball zugespielt, nahm Fahrt auf und ließ mehrere Dortmunder stehen. Kurz vor dem Strafraum zog er ab. Zwar kam der Ball zentral auf das Gehäuse, aber Roman Bürki konnte den Ball nicht festhalten und so kam Kylian Mbappe zum Nachschuss und verbuchte die Führung. In der 17.Spielminute erhöhte der AS Monaco dann durch Radamel Falcao bereits auf 2:0. Kylian Mbappe legte an der Strafraumgrenze auf Thomas Lemar ab, der eine Flanke schlug und Radamel Falcao fand, der den Ball mit einem Flugkopfball über die Linie drückte. Kurz zuvor scheiterte Nuri Sahin auf der Gegenseite am Ausgleich, als er einen Freistoß an den Pfosten beförderte. Die Dortmunder zeigten sich von der Drangphase der Hausherren überfordert und spielten keine guten ersten 45 Minuten. Nachdem die Partie mit 2:0 für Monaco in die Pause ging, kam der BVB aber gut aus der Kabine und schaffte drei Minuten nach Wiederbeginn den Anschluss. Ousmane Dembele setzte sich auf der rechten Außenbahn durch und zog an der Grundlinie in die Mitte. Mit dem Außenrist brachte er den Ball ins Zentrum des Sechzehners, wo Shinji Kagawas für Marco Reus durchließ, der frei zum Abschluss kam und den Ball unter die Latte setzte. Nach dem Anschlusstreffer fehlten den Gästen noch zwei weitere Tore, um die Verlängerung zu erzwingen und drei Tore, um ins Halbfinale einzuziehen. Jedoch sollte es nicht mehr zu einem weiteren Treffer für den BVB kommen. Stattdessen machte der AS Monaco in der 81.Minute alles klar. Ein Fehlpass von Lukasz Piszczek nutzte Thomas Lemar für einen Konter. Sein Pass wurde noch von Sokratis abgefälscht und landete in der Laufbahn von Valerie Germain. Der Franzose wurde in der gleichen Spielminute eingewechselt und schob alleine vor Roman Bürki zum späteren 3:1 Endstand ein.

Während Borussia Dortmund damit weiterhin seit dem verlorenen Endspiel in der Saison 2012/2013 auf das nächste Halbfinale der „Königsklasse“ wartet, steht der AS Monaco erstmals seit 2004 wieder unter den Top 4. Damals schaffte es Monaco ins finale, verlor dort aber deutlich.

Auch Juventus Turin hat es ins Halbfinale der Champions League geschafft. Der „alten Dame“ reichte im Rückspiel gegen den FC Barcelona ein torloses Remis, da man das Hinspiel in Italien souverän mit 3:0 für sich entschied (HIER nachlesen). Im Achtelfinale konnte Barcelona trotz einer deutlichen Hinspielniederlage noch weiterkommen, doch dieses Mal gelang dies den Katalanen nicht. Dementsprechend konnte sich Juventus Turin für die Finalniederlage aus der Saison 2014/2015 revanchieren. Barcelona konnte im Halbfinale somit keinen Treffer innerhalb von zwei Partien gegen Turin erzielen. Wie schon im Hinspiel war der FC Barcelona im Bezug auf den Ballbesitz überlegen, schaffte es aber nicht, gegen eine perfekt eingestellte Defensive der Gäste zwingende Chancen zu kreieren. Zu Möglichkeiten kamen die Gastgeber meist nur über Lionel Messi, der den Ball überwiegend aber auch nur am Tor vorbei setzte.

Damit endet der Wettbewerb für den FC Barcelona zum zweiten Mal in Folge im Viertelfinale. Zuletzt standen die Spanier 2015 im Halbfinale, als man den Titel gewinnen konnten. Im gleichen Jahr stand auch Juventus Turin zuletzt im Halbfinale, doch nun schafften es die Italiener erneut.

Die Auslosung für das Halbfinale findet am kommenden Freitag statt. Folgende Mannschaften stehen im Lostopf: