Viktoria Köln feiert Kantersieg / Katastrophaler Beginn sorgt für Pleite von Fortuna Köln / 1.FC Köln unterliegt Augsburg

Die Aufstiegsrelegation rückt für den FC Viktoria Köln immer näher. Bereits am Donnerstag empfingen die Domstädter die Sportfreunde Siegen im Rahmen des 29.Spieltags der Regionalliga West. Der Tabellenführer tat sich in der ersten Halbzeit gegen den bereits als Absteiger feststehenden Club aus Siegen noch schwer und die Partie ging mit 0:0 in die Pause, doch nach Wiederbeginn wurden die Rollen des Favoriten und des Außenseiters deutlicher. Durch eine Leistungssteigerung nach der Pause setzte sich die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen schlussendlich souverän mit 5:0 gegen Siegen durch. In er 56.Minute brachte Fatih Candan die Gastgeber in Front. Mike Wunderlich steckte durch und der Deutsch-Türke schob zum 1:0 ein. In Minute 63 war es dann Kapitän Mike Wunderlich, der mit einem direkt verwandelten Freistoß auf 2:0 erhöhen konnte und nur drei Minuten später baute Mike Wunderlich die Führung mit seinem zweiten Treffer erneut aus. Die Kölner kombinierten sich am Strafraum der Gäste entlang und nachdem David Jansen einen Pass von Kevin Holzweiler für Mike Wunderlich durchließ, drückte dieser den Ball über die Linie. Mit 22 Toren führt der gebürtige Kölner die Torjägerliste derzeit deutlich an. In der 74.Minute köpfte David Jansen den Ball nach einem Eckball von Kevin Holzweiler zum 4:0 ins Netz und den Schlusspunkt zum 5:0 setzte der kurz zuvor eingewechselte Andrejs Ciganiks nach Querpass von Mike Wunderlich in der 89.Minute. Bei noch sechs zu absolvierenden Spielen hat die Viktoria bereits sieben Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger.

Am Montag bestreitet der FC Viktoria Köln ein Nachholspiel zu Gast beim SV Rödinghausen.

Das Gastspiel beim SC Preußen Münster wird vermutlich nicht in guter Erinnerung des SC Fortuna Köln bleiben. Die Südstädter kassierten in den ersten 45 Minuten vier Gegentreffer und mussten sich am Ende mit 2:4 geschlagen geben. Nach einem kurzzeitigen Hoch durch einen deutlichen Sieg im letzten Heimspiel ist die Euphorie bei den Mannen von Uwe Koschinat damit nach nur einer Begegnung wieder verflogen. Die Münsteraner erwischten einen perfekten Start und kamen nach nur zwei Minuten zur Führung. Jeron Al-Hazaimeh wurde von Benjamin Schwarz mit einem langen Pass geschickt, umkurvte Andre Poggenborg und schob ins leere Tor ein. In der 12.Minute folgte der nächste Streich der Gastgeber, als Adriano Grimaldi über die rechte Seite in den Strafraum eindrang, den Ball dort gegen zwei Abwehrspieler behauptete und mit einem Heber ins lange Eck beförderte. Nach einer halben Stunde erhöhte Münster dann auf 3:0. Adriano Grimaldi steckte für Sinan Tekerci durch, der flach einschoss. In Minute 39 fiel sogar noch das 4:0. Münster kombinierte sich durch die gegnerische Hälfte und nachdem Jeron Al-Hazaimeh die Latte traf, drückte Adriano Grimaldi den Ball über die Linie. Sekunden vor der Pause hätte auch noch der fünfte Treffer für die Hausherren fallen können, doch Andre Poggenborg konnte einen Elfmeter von Michele Rizzi parieren. Nach der Pause zeigte Fortuna Köln trotz deutlichem Rückstand Moral und stellte den Endresultat durch einen Fernschuss von Markus Pazurek in der 63.Minute und einem verwandelten Strafstoß von Hamdi Dahmani in der 79.Spielminute immerhin noch auf 2:4. Nach 33 Partien belegt Fortuna Köln nur noch den 14.Tabellenplatz.

Der nächste Gegner des SC Fortuna Köln ist der FSV Zwickau. Das Spiel findet am kommenden Spieltag in Zwickau statt.

Wird es für den 1.FC Köln nochmal eng im Bezug auf die Qualifikation für Europa? Es scheint so! Die Geißböcke unterlagen am vergangenen Samstag mit 1:2 beim FC Augsburg, der sich mitten im Abstiegskampf befindet. Es war die zweite Niederlage in Folge für die Mannschaft rund um Cheftrainer Peter Stöger. Gegen Augsburg liefen die Rheinländer von Beginn an hinterher und gerieten bereits nach fünf Minuten in Rückstand. Jonathan Schmid führte einen Eckball aus und fand im Strafraum Martin Hinteregger, der den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Nach nur 23 Minuten folgte der nächste Rückschlag für Köln, denn nach einem Foulspiel von Frederik Sörensen gegen Kevin Danso erhielt Augsburg einen Strafstoß. Zu diesem trat Paul Verhaegh an und er verwandelte souverän. Timo Horn suchte sich die falsche Ecke aus. Nach der Pause machten die Gastgeber hinten dicht und der 1.FC Köln tat sich weiterhin schwer. Durch eine Standardsituation kam Köln aber in der 65.Minute zum Anschluss. Über Anthony Modeste landete ein Eckball von Jonas Hector bei Frederik Sörensen, der abschließen konnte. Der Rettungsversuch von Philipp Max war vergebens, denn er lenkte den Ball ins eigene Tor ab. In der Schlussphase drückten die Domstädter noch einmal auf den Ausgleich und es wurde hitzig, denn in der Nachspielzeit wurden zwei Augsburger vom platz gestellt. Erst sah Ja-cheol Koo nach einem wiederholten Foulspiel die gelb-rote Karte und dann flog Alfred Finnbogason aufgrund einer Tätlichkeit mit Rot vom Feld. Zudem wurde Augsburgs Trainer, Michael Baum, auf die Tribüne geschickt. Köln warf alles nach vorne, doch es blieb bei einem 2:1 Erfolg für den FC Augsburg. Damit verpasste der 1.FC Köln den Sprung auf Platz 5, bleibt aber weiterhin auf dem 7.Rang und auf Schlagdistanz zu den direkten Europa-League-Plätzen, da alle Konkurrenten ebenfalls verloren.

Für den 1.FC Köln geht es kommende Woche mit einem Heimspiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim weiter.