FC Barcelona siegt dank Messi im „El Clasico“ gegen Real Madrid

In der spanischen La Liga ist der Kampf um die Meisterschaft wieder offen. Im Spitzenspiel trafen Real Madrid und der FC Barcelona aufeinander. Es war das 266.Duell zwischen den beiden Rivalen, welches als „El Clasico“ bezeichnet wird.

Wieder einmal war es eine hart umkämpfte Begegnung mit einigen Aufregern. Am Ende jubelten die Katalanen aus Barcelona über einen späten 3:2 Erfolg im Estadio Santiago Bernabeu in Madrid. Die Madrilenen waren in der ersten halben Stunde die dominierende Kraft in diesem Spiel und gingen nach 28 Minuten verdient in Führung. Nach einem Eckball von Toni Kroos konnte Barcelona nicht klären und der Ball kam zu Marcelo. Der Brasilianer schlug eine Flanke und am zweiten Pfosten kam Sergio Ramos frei zum Abschluss. Der Kapitän traf zwar nur den Pfosten, doch Casemiro drückte den Nachschuss über die Linie. Der Gegentreffer weckte die Gäste auf und so kam Barcelona nur fünf Minuten nach dem Führungstreffer von Real Madrid zum Ausgleich. Ivan Rakitic bediente Lionel Messi an der Strafraumgrenze und Messi ließ seine Gegenspieler stehen und schob zum 1:1 ein. Dies war zugleich auch der Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich die Partie zu einer offenen Geschichte. Der Großteil der besseren Chancen gehörte zwar erneut den „Königlichen“, aber auch die Gäste kamen zu Möglichkeiten und gingen in Minute 73 in Front. Eigentlich verlor Lionel Messi den Ball vor dem Strafraum gegen Nacho Fernandez, doch das Spielgerät kam zu Ivan Rakitic, der viel platz hatte und den Ball aus 18 Metern ins lange Eck drehte. Kurz darauf folgte der nächste Rückschlag, denn nach einem harten Einsteigen im Mittelfeld gegen Lionel Messi sah Kapitän Sergio Ramos die rote Karte und Madrid musste das „El Clasico“ in Unterzahl beenden. Geschockt zeigte sich Real Madrid aber nicht. Wenige Minuten vor dem Ende fanden sie eine passende Antwort und kamen zum erneuten Ausgleich. Toni Kroos legte den Ball auf die linke Außenbahn zu Marcelo ab, der eine flache Hereingabe in den Sechzehner spielte. Dort löste sich James Rodriguez und traf kurz nach seiner Einwechslung zum 2:2. Mit einem Punkt sollten die Madrilenen jedoch nicht belohnt werden, denn in der Nachspielzeit traf Lionel Messi mit seinem zweiten Tor zum Sieg für den FC Barcelona. Real Madrid verlor den Ball im Angriff und Barcelona startete einen Konter. Am Ende dieses Konters steckte Gerard Pique für Jordi Alba durch, der den Ball in den Rückraum des Strafraums legte. Dort kam Lionel Messi zum Schuss und sorgte für den Sieg des FC Barcelona. Es war zudem der 500.Pflichtspieltreffer für den Argentinier.

In der Tabelle klettert der FC Barcelona an Real Madrid vorbei auf den ersten Platz, da die Katalanen die bessere Tordifferenz haben. Jedoch hat Real Madrid ein Spiel weniger bestritten.