Fortuna Köln unterliegt FSV Zwickau / Meisterschaft rückt für Viktoria Köln näher

Die Saison 2016/2017 in der 3.Liga neigt sich dem Ende zu und es ist nach wie vor unbekannt, in welcher Liga der SC Fortuna Köln im kommenden Jahr spielen wird. Die Chancen für die Rheinländer stehen zwar gut, dass man in der 3.Liga verbleiben wird, doch der Klassenerhalt ist noch nicht gesichert. Am Sonntag unterlag die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat dem FSV Zwickau mit 1:2. Wie schon gegen Münster kassierten die Südstädter auch in Zwickau alle Gegentreffer vor der Pause binnen weniger Minuten. Nach nur 14 Minuten gingen die Gastgeber aus Zwickau in Front. Ausgegangen war der Angriff von einem weiten Abschlag von Torhüter Johannes Brinkies, welcher von Jonas Nietfeld mit dem Kopf verlängert wurde. Durch einen Querschläger von Cedric Mimbala kam der Ball zu Ronny König, der frei vor Andre Poggenborg zur Führung einschob. Lediglich fünf Minuten später erhöhte der Angreifer auf 2:0 und schnürte seinen Doppelpack. Mike Könnecke behauptete den Ball im Mittelfeld und legte auf die rechte Seite ab auf Patrick Göbel. Göbel brachte den Ball hoch in den Sechzehner, wo Ronny König hochstieg und das Spielgerät ins Netz köpfte. Im Laufe des Spiels kam Fortuna Köln nur noch zum Anschlusstreffer, als sich Hamdi Dahmani in der 76.Minute nach einem langen Pass von Markus Pazurek an der Strafraumgrenze gegen seinen Gegenspieler durchsetzte und flach ins kurze Eck abschloss. Durch die zweite Niederlage in Folge rutscht Fortuna Köln auf den 15.Tabellenplatz ab und hat noch sieben Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge bei noch vier zu absolvierenden Spielen.

Am kommenden Spieltag bestreitet der SC Fortuna Köln ein Heimspiel gegen den SC Paderborn.

In den vergangenen Jahren fehlte dem FC Viktoria Köln immer der letzte Zug, um die Meisterschaft in der Regionalliga West und damit die Relegation für 3.Liga zu erreichen. In dieser Saison scheint es aber zu funktionieren. Zu Gast bei der SG Wattenscheid 09 sicherten sich die Mannen von Cheftrainer Marco Antwerpen den dritten Kantersieg in Serie und haben den Titel nahezu sicher. Gegen Wattenscheid ebnete eine torreiche erste Halbzeit den Sieg für die Domstädter. In der 11.Spielminute verloren die Hausherren den Ball am eigenen Sechzehner an Felix Backszat, der in den Stauraum auf Timm Golley spielte. Golley drehte den Ball daraufhin ins lange Eck zur frühen Führung. Nach 23 Minuten folgte der zweite Treffer für die Gäste, als David Jansen vor dem Tor querlegte und Mike Wunderlich nur noch einschieben musste. Kurz zuvor sah Angelo Langer bei den Gastgebern bereits die gelb-rote Karte und flog vom Platz. Fünf Minuten nach dem 2:0 erhöhten die Kölner ein weiteres Mal. Mike Wunderlich ließ eine Flanke von Marcel Gottschling für Timm Golley durch, der den Ball ins lange Eck beförderte. Der Ball ging vom Innenpfosten über die Linie. Kurz vor der Pause traf Viktoria Köln bereits zum 4:0 und dementsprechend zur vorzeitigen Entscheidung. Felix Backszat steckte mit einem Heber für Timm Golley durch, der für Mike Wunderlich ablegte und der Kapitän drückte den Ball über die Linie. Auch nach der Pause schien der Offensivdrang der Gäste nicht zu enden. In der 53.Minute legte David Jansen den Ball nach einem Freistoß von Mike Wunderlich mit dem Kopf quer und Lukas Nottbeck köpfte den Ball ins Netz. Es sollte der fünfte, aber zugleich der letzte Treffer für die Kölner bleiben. Auch Wattenscheid kam noch zu einem Treffer. Nach einem Foulspiel von Andrejs Ciganiks an Nils Hönicke verwandelte Nico Buckmaier den folgenden Strafstoß in der Nachspielzeit sicher zum 1:5 Endstand aus Sicht der Hausherren. Mit dem dritten Sieg in Folge hat Viktoria köln nun schon 11 Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger. Jedoch haben Rot-Weiß Oberhausen (3.) und die Zweitvertretung von Borussia Mönchengladbach (4.) noch ein Nachholspiel, in welchem sie aufeinandertreffen werden. Wobei Oberhausen aber für die kölner keine Gefahr darstellt, da der RWO keine Lizenz für die 3.Liga beantragt hat. Mit einem Sieg am kommenden Samstag könnten die Kölner bereits die Meisterschaft sichern, falls Gladbach zeitgleich nicht gegen Aachen gewinnt.

Der FC Viktoria Köln empfängt Rot-Weiß Oberhausen am kommenden Samstag im Topspiel der Regionalliga West.