Champions League – Borussia Dortmund unterliegt AS Monaco im Viertelfinal-Hinspiel

In der Champions League kämpfen die noch verbliebenen acht Mannschaften im Viertelfinale um den Einzug in die Runde der letzten vier Teams. Am Dienstag gab es das erste Viertelfinale zwischen Juventus Turin und dem FC Barcelona. Da die Partie zwischen Dortmund und Monaco um einen Tag verschoben wurde, gab es am Mittwoch drei Spiele.

Eigentlich sollte Borussia Dortmund den AS Monaco am Dienstagabend im Hinspiel des Champions-League-Viertelfinals empfangen. Aufgrund einer Explosion unmittelbar des Mannschaftsbusses von Borussia Dortmund und einer daraus resultierenden Verletzung von Verteidiger Marc Bartra wurde sich kurz darauf jedoch dafür entschieden, die Begegnung abzusagen und auf den folgenden Tag zu verlegen. Dies geschah auch so und dementsprechend wurde die Partie am Mittwoch um 18:45 Uhr angepfiffen. Ob sich Dortmund und Monaco mehr oder weniger völlig auf das Spiel konzentrieren konnten, bleibt ungeklärt. Auf jeden Fall benötigte Dortmund einige Zeit, um ins Spiel zu finden und als es soweit war, führten die Monegassen bereits mit 2:0. In der zweiten Halbzeit wurde der BVB besser und konnte zwei Mal den Anschlusstreffer erzielen. Am Ende ging jedoch der AS Monaco mit einem 3:2 Sieg aus dem Spiel heraus. Bereits nach 17 Minuten hatte Monaco nach einem Foulspiel von Sokratis an Kylian Mbappe die Chance, durch einen Strafstoß in Führung zu gehen, doch Fabinho verschoss den Elfmeter. Nur zwei Minuten später sollte das 1:0 für die Gäste aber dennoch folgen. Thomas Lemar hatte am Ende eines Konters nach einem Ableger von Bernardo Silva viel Platz und brachte den Ball von der linken Seite in den Sechzehner. Am langen Pfosten fand er Kylian Mbappe, der den Ball zur Führung über die Linie drückte. Nach 35 Minuten sollte der nächste Treffer für Monaco fallen, doch dieses Mal war ein Dortmunder der Torschütze. Sven Bender wollte nach einer Flanke von Andrea Raggi vor Radamel Falcao retten, köpfte den Ball aber unglücklich ins eigene Netz. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich der BVB zur bestimmenden Mannschaft und kam in Minute 57 zum verdienten Anschlusstreffer. Raphael Guerreiro schlug eine Flanke in den Strafraum, wo Pierre-Emerick Aubameyang im Fallen mit der Hacke für Shinji Kagawa durchsteckte. Frei vor Torhüter Danijel Subasic legte der Japaner noch einmal quer und Ousmane Dembele schob ein. Die Hausherren drückten anschließend auf den Ausgleich, doch stattdessen kassierten sie in der 79.Spielminute den dritten Gegentreffer. Ein Rückpass von Lukasz Pisczek auf Sokratis landete bei Kylian Mbappe und da Sokratis dabei das Gleichgewicht verlor, war der Franzose frei durch und schnürte alleine vor Roman Bürki seinen Doppelpack. Zwar kam Borussia Dortmund in der 84.Minute noch ein weiteres Mal auf ein Tor heran, als Shinji Kagawa nach einer Hereingabe seinen Gegenspieler aussteigen ließ und daraufhin durch die Beine von Danijel Subasic vollstreckte. Jedoch war dies das letzte Tor der Begegnung und so verließ der AS Monaco das Feld als Sieger. Im Rückspiel hat Dortmund eine schwere Aufgabe vor sich, wenn man in Monaco mit mindestens zwei Toren Vorsprung gewinnen muss.

Das Rückspiel findet am kommenden Mittwoch, dem 19.April 2017 im Stade Louis II in Monaco statt.