Bundesliga – Bremen schlägt Freiburg deutlich / Schalke gegen Dortmund endet im Remis / Torfest zwischen Leverkusen und Wolfsburg

Viele Tore hatte der 26.Spieltag der Bundesliga zu bieten. Nachdem die Länderspielpause nun beendet ist und der Ligabetrieb fortgesetzt wurde, zeigten sich einige Mannschaften in absoluter Torlaune.

SC Freiburg 2:5 SV Werder Bremen

So auch der SV Werder Bremen. Die Bremer waren zu Gast beim SC Freiburg und schossen sich im Kampf gegen den Abstieg buchstäblich den Frust von der Seele. Mit 5:2 setzte sich Werder im Breisgau durch und ist damit bereits seit sechs Spielen ungeschlagen. Die Mannschaft von Trainer Alexander Nouri ist nahezu perfekt aus der Winterpause gekommen und hat sich nun durch diese positive Serie zumindest auf die direkten Abstiegsplätze ein deutliches Polster verschaffen können. Auf der Gegenseite verpasste Freiburg durch das dritte nicht gewonnene Spiel in Folge den Sprung auf einen Europa League Platz. Gegen Werder Bremen fand eigentlich der SC Freiburg besser in die Partie, doch in Führung gingen die Gäste von der Weser, als sich Max Kruse in der 21.Minute ein Herz fasste, aus etwas mehr als 20 Metern abzog und den Ball zum 1:0 ins lange Eck beförderte. Der Gegentreffer zeigte Wirkung bei den Gastgebern, die daraufhin völlig aus dem Konzept kamen. Bremen entwickelte sich zur aktiveren Mannschaft und ließ wenig zu. Wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff verpasste Bremen dem SC Freiburg einen weiteren Rückschlag und erhöhten mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit auf 2:0. Eine flache Hereingabe des kurz zuvor für den verletzten Robert Bauer eingewechselten Verteidigers Santiago Garcia ließ Fin Bartels durch und ermöglichte seinem Mitspieler Thomas Delaney so, den Ball aus kurzer Distanz über die Linie zu drücken. Aus der Pause kam der SV Werder Bremen perfekt und baute die Führung nur zwei Minuten nach Wiederbeginn um ein weiteres Tor aus. Thomas Delaney wurde von Max Kruse bedient und köpfte den Ball ins Netz. Etwas Hoffnung bekamen die Freiburger, die zur Pause drei Mal wechselten, in der 64.Spielminute. Santiago Garcia legte Maximilian Philipp im Strafraum und die Hausherren erhielten einen Elfmeter. Zwar scheiterte Nils Petersen mit diesem an Felix Wiedwald, doch er kam zum Nachschuss und schob zum 1:3 ein. Lange währte die Aufbruchsstimmung jedoch nicht bei Freiburg, denn lediglich fünf Minuten später stellte Fin Bartels den Abstand von drei Toren wieder her. Florian Grillitsch legte am Sechzehner für Thomas Delaney ab. Dessen Schuss missglückte zwar völlig, wurde aber zur Vorlage für Fin Bartels, der den Ball mit der Hacke ins Tor lenkte. Dieser Treffer fiel am Ende eines Konters, welcher erst zu Stande kam, da Vincenzo Grifo zuvor von Schiedsrichter Wolfgang Stark umgelaufen wurde. In Minute 77 verkürzte der SC Freiburg zwar noch einmal um ein Tor, indem Vincenzo Grifo das Spielgerät aus zentraler Position ins Bremer Gehäuse drehte, doch der Schlusspunkt gehörte erneut den Gästen. Ein Freistoß von Florian Kainz landete am langen Pfosten bei Thomas Delaney, der zum 5:2 einköpfte und seinen Dreierpack verbuchte. Während Freiburg trotz Niederlage auf dem 8.Tabellenplatz bleibt, springt Bremen bis auf den 12.Rang nach vorne.

Der nächste Spieltag beginnt bereits am Dienstag im Rahmen einer englischen Woche. Dann empfängt der SV Werder Bremen den FC Schalke 04 und einen Tag später ist der SC Freiburg beim VfL Wolfsburg zu Gast.

FC Schalke 04 1:1 Borussia Dortmund

Zwar weniger Tore, aber dafür mindestens ebenso viel Brisanz war im 150.Revierderby zwischen dem FC Schalke 04 und Borussia Dortmund. Beide Teams gingen mit ordentlich Rückenwind ins Derby. Währen Dortmund die vergangenen beiden Pflichtspiele gewinnen konnte, war Schalke vor dieser Begegnung seit vier Pflichtspielen ungeschlagen. Das sollte sich auch durch dieses Spiel nicht ändern, denn Schalke und Dortmund trennten sich mit 1:1. Damit endeten beide Begegnungen zwischen Rivalen in dieser Saison mit einer Punkteteilung. Nachdem die erste Halbzeit, in welcher Dortmund mehr vom Spiel hatte, ohne Tore verlief, kam Schalke gut aus der Kabine und hatte in der 53.Minute die große Chance zur Führung. Guido Burgstaller scheiterte jedoch an Roman Bürki. Während Burgstaller noch reklamierte und einen Strafstoß forderte, lief Dortmund einen Konter und ging im direkten Gegenzug in Front. Ousmane Dembele steckte für Shinji Kagawa durch, der Japaner legte frei vor Ralf Fährmann quer und Pierre-Emerick Aubameyang schob zum 1:0 ein. Chancen waren daraufhin auf beiden Seiten vorhanden. Die Größte hatte Dortmund durch einen Pfostenschuss von Ousmane Dembele. Da Dortmund den Sack nicht zumachte, bestrafen die Gelsenkirchener dies und glichen in Minute 74 aus. Nach einer Hereingabe von Nabil Bentaleb legte Leon Goretzka mit der Hacke für Thilo Kehrer auf, der flach ins kurze Eck vollstreckte und sein erstes Bundesligator erzielte. In der Nachspielzeit dann noch einmal große Aufregung. Marc Bartra spielte sich den Ball im Sechzehner selbst an den Arm und Schalke hätte einen Strafstoß erhalten müssen, doch Schiedsrichter Felix Zwayer ließ weiterlaufen und das Revierderby endete mit 1:1. Schalke 04 belegt derzeit den 9.Tabellenplatz und steht unmittelbar hinter den Plätzen zur Europa League. Dortmund ist derweil auf den 4.Rang abgerutscht.

Am kommenden Dienstag gastiert der FC Schalke 04 beim SV Werder Bremen, während Borussia Dortmund ein Heimspiel gegen den Hamburger SV bestreiten wird.

Bayer Leverkusen 3:3 VfL Wolfsburg

Zum Abschluss des 26.Spieltags kam es am Sonntagnachmittag zum Aufeinandertreffen von Bayer Leverkusen und dem VfL Wolfsburg. Für beide Teams verläuft die bisherige Spielzeit alles andere als zufriedenstellend. Beide Mannschaften befinden sich in der unteren Hälfte der Tabelle und haben den Klassenerhalt alles andere als sicher. Leverkusen wollte gegen Wolfsburg eine Negativserie beenden, da die „Werkself“ seit vier Spielen nicht mehr gewinnen konnte. Für Wolfsburg war es das Ziel, die eigene Serie von zuletzt drei Spielen ohne Niederlage auszubauen. Es bleibt festzuhalten, dass beide Serien nach wie vor laufen, denn die Partie endete nach einer spektakulären zweiten Halbzeit mit 3:3 im Remis. Kurz vor der Pause ging Leverkusen etwas überraschend in Führung, indem Karim Bellarabi von Charles Aranguiz mit einer Flanke bedient wurde und am zweiten Pfosten freistehend einschieben konnte. Nach Wiederbeginn fand Wolfsburg besser ins Spiel, aber der nächste Treffer gehörte erneut den Gastgebern. Roberto Hilbert brachte einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum, wo Kai Havertz verlängerte und so für Kevin Volland vorlegte, der den Ball über die Linie drückte. Es sah nach einem Sieg für Leverkusen aus, doch in der Schlussphase kam die Zeit von Mario Gomez. In der 80.Spielminute verkürzte der Deutsche Nationalspieler per Kopf auf Zuspiel von Jakub Blaszczykowski auf 1:2 und drei Minuten später gelang ihm durch einen weiteren Kopfballtreffer nach einer Ecke von Maximilian Arnold der Ausgleich. Wiederum nur drei weitere Minuten darauf wurde Jakub Blaszczykowski im Strafraum von Benjamin Henrichs zu Fall gebracht und Wolfsburg erhielt einen Strafstoß. Mario Gomez trat an, verwandelte den Elfmeter souverän und konnte einen Dreierpack verbuchen, sowie die Partie drehen. Für einen Sieg der Gäste reichte es aber dennoch nicht, denn in der 89.Minute traf Kai Havertz mit dem Vollspann zum 3:3 Endstand ins lange Eck. In der Tabelle trennen Leverkusen und Wolfsburg weiterhin nur zwei Punkte. Bayer Leverkusen steht auf dem 11.Platz und die „Wölfe“ belegen Platz 13.

Für Bayer Leverkusen geht es am nächsten Spieltag zum SV Darmstadt 98 und der VfL Wolfsburg trifft zu Hause auf den SC Freiburg.