Heimsieg gegen Frankfurt bringt 1.FC Köln auf Platz 5 / Fortuna Köln unterliegt VfR Aalen deutlich

Nachdem der 1.FC Köln am vergangenen Samstag erst in der Nachspielzeit gegen Hamburg einen Treffer kassierte und die Partie dadurch mit 1:2 verlor, konnten die Geißböcke am Dienstagabend im Rahmen einer „englischen Woche“ gegen Eintracht Frankfurt gewinnen. Im Heimspiel gegen den direkten Tabellennachbarn und Konkurrenten um einen Platz im internationalen Wettbewerb setzte sich der „Effzeh“ rund um Trainer Peter Stöger mit 1:0 durch. Den einzigen Treffer der Partie verbuchte Milos Jojic, der schon in Hamburg erfolgreich war, nach 53 Minuten. Eine Hereingabe von Konstantin Rausch klärte David Abraham mit dem Kopf, doch er köpfte den Ball direkt vor die Füße von Milos Jojic, der viel Platz hatte und aus 18 Metern flach abzog. Der Ball ging an den Innenpfosten und von dort aus über die Linie. Wirklich überzeugen konnten die Domstädter zwar nicht gegen lange Zeit starke Hessen, aber die drei Punkte landeten am Ende durch eine Leistungssteigerung in der 2.Halbzeit dennoch auf dem Konto des 1.FC Köln, der an diesem Abend auch Bundeskanzlerin Angela Merkel zu Gast im Rhein-Energie-Stadion hatte. Mit dem Sieg können die Rheinländer auf den 5.Tabellenplatz vorrücken und würden sich derzeit direkt für die Europa League qualifizieren.

Bereits am Samstag geht es für den 1.FC Köln weiter. Dann ist Borussia Mönchengladbach zu Gast in Köln.

Zuletzt blieb der SC Fortuna Köln fünf Spiele lang ungeschlagen. Diese Serie nahm am Dienstag ihr Ende, denn die Mannen von Cheftrainer Uwe Koschinat unterlagen beim VfR Aalen deutlich mit 0:3. Eine andere Serie der Kölner hat aber weiterhin Bestand, denn die Südstädter haben dadurch sein drei Partien kein Tor mehr erzielt. Grund für die Niederlage der Fortuna war allen voran eine starke erste Halbzeit der Gastgeber, die alle drei Treffer innerhalb der ersten 45 Minuten erzielen konnten. Der erste Treffer fiel nach nur 5 Minuten. Maximilian Welzmüller spielte einen hohen und langen Pass und fand mit diesem Pass Gerrit Wegkamp, der seinen Gegenspielern entwischte und Torhüter Andre Poggenborg mit einem Heber überwinden konnte. Gerrit Wegkamp war es auch, der nach 21 Minuten auf 2:0 erhöhte, indem er einen Eckball von Maximilian Welzmüller mit dem Kopf über die Linie drücken konnte. In der 39.Spielminute sorgte Matthias Morys mit seinem Tor für das spätere Endresultat. Gerrit Wegkamp steckte im Mittelfeld für Matthias Morys durch, der sich im Laufduell gegen Jannik Schneider durchsetzte und flach ins lange Eck vollstreckte. Nach der Pause wurde Fortuna Köln besser, doch nach dem 3:0 war die Vorentscheidung bereits zu Gunsten der Aalener gefallen. Sieben Spieltage vor Saisonende belegen die Kölner den 13.Rang, hat noch acht Punkte Vorsprung auf einen Abstiegsplatz und zehn Zähler Rückstand auf den Relegationsplatz für einen möglichen Aufstieg.

Am kommenden Spieltag empfängt der SC Fortuna Köln die Sportfreunde Lotte im Südstadion.