Europa League – Schalke trotz Sieg nach Verlängerung gegen Ajax ausgeschieden / Manchester zittert sich weiter

Die Halbfinalisten für die Europa League stehen fest. Es war ein spannender Donnerstagabend mit vier Partien, von welchen drei Spiele über die reguläre Spielzeit hinausgingen. Wie schon in der Champions League wird aber auch in der Europa League kein deutscher Vertreter an der Runde der letzten vier Teams teilnehmen.

Dabei war das Halbfinale für den FC Schalke 04 zum greifen nah. Nach der 0:2 Niederlage im Hinspiel (HIER nachlesen) waren die Königsblauen nun im Rückspiel vor heimischer Kulisse gegen Ajax Amsterdam gefragt. Schalke musste zwei Tore erzielen, um die Verlängerung zu erzwingen und drei Tore für den Sieg erzielen. Jedoch war zugleich die Gefahr, dass man bei einem Treffer der Niederländer gleich vier Mal treffen musste. Trotz der schweren Hürde zeigte Schalke 04 aber eine defensiv und kämpferisch starke Leistung und stand kurz vor dem Einzug ins Halbfinale. Nach einer torlosen ersten Halbzeit kam Schalke 04 kurz nach Wiederbeginn mit einem Doppelschlag zur Führung. In der 53.Minute eroberte Leon Goretzka den Ball am eigenen Strafraum und startete einen Konter. In der gegnerischen Hälfte legte er nach außen ab auf Guido Burgstaller, der kurz darauf aber wieder in den Lauf von Leon Goretzka spielte. Im Strafraum hatte Goretzka viel Platz und zog flach ins lange Eck ab. Nur drei Minuten später folgte der zweite Treffer für die Gastgeber. Eine flache Hereingabe von Sead Kolasinac von der linken Seite ließ Benedikt Höwedes durch und Guido Burgstaller traf zum 2:0. Dieser Spielstand hätte die Partie in die Verlängerung geschickt und so war es auch. Kurz vor der Verlängerung sah auf Seiten der Gäste aber noch Joel Veltman nach einem wiederholten Foulspiel die gelb-rote Karte und Ajax Amsterdam ging in Unterzahl in die Verlängerung. Dort nutzte Schalke 04 den personellen Vorteil und erhöhte in Minute 101 auf 3:0. Sead Kolasinac fand mit seiner Flanke von links Daniel Caligiuri im Sechzehner, der sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzte und den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Die Hausherren wären mit diesem Spielstand im Halbfinale gewesen, aber in den Schlussminuten sollte sich das Blatt wenden. Nach einer Hereingabe von Kenny Tete aus dem rechten Halbfeld legte sich Nick Viergever den Ball eigentlich zu weit vor, doch er setzte nach und traf glücklich zum 1:3. Matija Nastasic wollte den Ball mit einer Grätsche klären, traf aber Nick Viergever, von dessen Schienbein der Ball an Ralf Fährmann vorbei ins Netz geleitet wurde. In der Gesamtwertung stand es zwar 3:3 zwischen Schalke und Amsterdam, aber aufgrund der Auswärtstorregel benötigte der FC Schalke 04 ein weiteres Tor. Dementsprechend machten die Gelsenkirchener hinten auf und drückten nach vorne. So kam Ajax Amsterdam in der Nachspielzeit zu einem Konter, welchen Amin Younes verwandeln konnte. Zwar gewann Schalke 04 die Begegnung mit 3:2, unterliegt aber nach Hin- und Rückspiel insgesamt mit 3:4 und scheidet aus.

Damit wartet der FC Schalke 04 weiterhin seit 2006 auf den nächsten und insgesamt dritten Einzug ins Halbfinale der Europa League. Derweil steht Ajax Amsterdam erstmals seit dem gewonnenen Finale in der Saison 1991/92 unter den Top 4. Es war der erste und bisher einzige Titel in diesem Wettbewerb für die Niederländer.

In einem ähnlichen spannenden Duell konnte sich Manchester United gegen den RSC Anderlecht durchsetzen. Das Hinspiel in der letzten Woche endete mit 1:1 in Belgien. De Entscheidung fiel im Old Trafford in England und sie fiel in der Verlängerung zu Gunsten der „Red Devils“. Manchester United fand gut ins Spiel und ging bereits in der 10.Spielminute in Front. Nach einem langen Ball von Eric Bailly wollte Marcus Rashford eigentlich Zlatan Ibrahimovic bedienen, doch seine Hereingabe wurde abgeblockt. Aber Rashford bekam den Ball zurück, legte ab für Henrikh Mkhitaryan und der Armenier schloss erfolgreich den Angriff erfolgreich mit einem flachen Schuss ins kurze Eck ab. Nachdem die Gastgeber mit weiteren Torchancen daran scheiterten, die Führung schon früh auszubauen, wurde Anderlecht besser und kam nach knapp einer halben Stunde zum Ausgleich. Youri Tielemans traf nach einem gescheiterten Klärungsversuch aus 16 Metern nur die Latte, doch der Ball prallte zu Lukasz Teodorczyk, der den Ball behauptete, aber nicht kontrollierte. Mit etwas Glück leitete er zu Sofiane Hanni weiter. Der Kapitän traf mit einem wuchtigen Abschluss zum 1:1. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich Manchester United zur dominierenden Mannschaft, doch es fielen keine weiteren Tore und so musste die Entscheidung in der Verlängerung fallen. Auch in der Verlängerung blieben die Engländer das überlegene Team und auch von einer verletzungsbedingten Auswechslung von Zlatan Ibrahimovic ließen sie sich nicht beeinflussen. Nachdem auch die erste Hälfte der Verlängerung torlos verlief, schlug Manchester nach dem erneuten Seitenwechsel zu. In der 107.Minute legte Marouane Fellaini den Ball nach einem langen Ball von Daley Blind aus der eigenen Hälfte heraus mit dem Kopf auf Marcus Rashford ab, der sich im Strafraum gegen zwei Gegenspieler durchsetzen und den Ball ins Netz schieben konnte. Mit dem Tor zum erneuten Ausgleich wäre Anderlecht aufgrund der Auswärtstorregel ins Halbfinale eingezogen, aber es blieb bei einem 2:1 für Manchester und so konnte sich United im Gesamtergebnis durchsetzen.

Während Manchester United erstmals in der langen und erfolgreichen Vereinsgeschichte im Halbfinale der Europa League steht, verpasst der RSC Anderlecht den ersten Halbfinaleinzug seit der Finalniederlage im Jahr 1984.

Alle Viertelfinalergebnisse im Überblick:
(Der Sieger nach Hin- und Rückspiel ist „fett“ markiert und das Gesamtergebnis in Klammern angegeben.)

FC Schalke 04 3:2 Ajax Amsterdam (3:4)
Manchester United 2:1 RSC Anderlecht (3:2)
KRC Genk 1:1 Celta Vigo (3:4)
Besiktas Istanbul 2:1 n.V. Olympique Lyon (3:3 – Die Entscheidung fiel im Elfmeterschießen zu Gunsten von Olympique Lyon)

Die Auslosung für das Halbfinale findet am Freitag, dem 21.April 2017 statt.