Bundesliga – Schalke zeigt deutliche Reaktion / Bayern entscheidet deutsches „El Classico“ für sich / Kellerduell geht an Ingolstadt

Zum Abschluss der „englischen Woche“ kam es in der Bundesliga am vergangenen Wochenende zum bereits 28.Spieltag der Saison 2016/2017. Unter Anderem kam es an diesem Spieltag zum Derby zwischen Köln und Gladbach, sowie dem großen Duell zwischen München und Dortmund.

Am vergangenen Dienstag unterlag der FC Schalke 04 deutlich in Bremen. Im Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg zeigten die „Königsblauen“ aber eine Reaktion und konnten die Partie souverän mit 4:1 für sich entscheiden. Die Gastgeber erwischten gleich einen guten Beginn und Guido Burgstaller brachte die Gelsenkirchener nach lediglich sechs Minuten in Front. Max Meyer steckte für Guido Burgstaller durch, der von gleich zwei Gegenspielern nicht angegriffen wurde und dies mit einem Treffer bestrafte. In der 23.Minte folgte der nächste Streich der Hausherren. Wieder war es Max Meyer, der einen Steilpass, dieses Mal auf Eric Maxim Choupo-Moting, spielte. Dessen Querpass wurde von einem Verteidiger noch abgeblockt, doch der Ball kam zu Leon Goretzka, der auf 2:0 erhöhte. Dies war zugleich der Pausenstand für die Schalker und nach dem Seitenwechsel sollte es ähnlich weitergehen. Drei Minuten nach Wiederbeginn spielte Eric Maxim Choupo-Moting eine flache Hereingabe in den Sechzehner. Zwar verpasste dort Guido Burgstaller, doch auf Höhe des zweiten Pfostens hatte sich Daniel Caligiuri frei positioniert und schob zur Vorentscheidung ein. Nach 77 Minuten erhöhte Guido Burgstaller mit seinem zweiten Treffer sogar noch auf 4:0, nachdem er Luiz Gustavo nach einer Flanke von Thilo Kehrer aussteigen ließ. In der Nachspielzeit durfte Wolfsburg immerhin ein Mal ein Tor bejubeln, denn nach einem Foulspiel von Matija Nastasic an Jakub Blaszczykowski im Strafraum gab es Elfmeter für die „Wölfe“. Mario Gomez führte aus und verwandelte sicher zum 1:4 Endstand aus Sicht des VfL Wolfsburg, der seit drei Spielen ohne Sieg ist und dadurch einen möglichen Abstand auf den Relegationsplatz verspielt hat. Wolfsburg bleibt nach wie vor nur auf dem 14.Tabellenplatz. Währenddessen steht Schalke 04 nun auf dem 10.Rang, konnte die Niederlage gegen Bremen vergessen machen und hält weiterhin einen geringen Abstand zu den internationalen Plätzen.

Am kommenden Spieltag gastiert der FC Schalke 04 beim Tabellenschlusslicht, dem SV Darmstadt 98. Derweil empfängt der VfL Wolfsburg mit dem FC Ingolstadt den Vorletzten der Tabelle.

Im Topspiel des Spieltags trafen am Samstagabend der FC Bayern München und Borussia Dortmund aufeinander. Beide Mannschaften sind in guter Verfassung. Die Münchner kassierten zwar unter der Woche die zweite Saisonniederlage, sind aber nach wie vor unangefochten Tabellenführer und mussten bei der Niederlage unter Anderem auf Torwart Manuel Neuer verzichten. Der BVB hingegen spielt eine starke Saison, befindet sich aber dennoch derzeit nur auf dem 4.Platz hinter dem Überraschungsteam auf Hoffenheim. Eine durchaus spannende Begegnung im deutschen „El Classico“ wurde erwartet, doch am Ende war es eine deutliche Angelegenheit zu Gunsten des deutschen Rekordmeisters aus München. Mit 4:1 konnte Bayern München den BVB in der Allianz Arena bezwingen und der nächsten Meisterschaft immer näher kommen. Bereits nach 10 Minuten waren die Weichen bei den Hausherren auf Sieg gestellt. In der 4.Minute erzielte Franck Ribery nach einer flachen Hereingabe von Philipp Lahm die Führung und nur sechs Minuten später verwandelte Robert Lewandowski einen Freistoß direkt. Zwar kam Borussia Dortmund in Minute 20 noch einmal auf 1:2 heran, als Raphael Guerreiro den Ball nach einem schwachem Klärungsversuch von Arturo Vidal mit einer Direktabnahme aus 18 Metern unter die Latte beförderte, doch bringen sollte der Anschlusstreffer den Gästen schlussendlich wenig. Bayern München blieb die bestimmende Mannschaft und stellte den Abstand von zwei Toren kurz nach der Pause wieder her. Arjen Robben zog, wie gewohnt, von der rechten Seite in die Mitte, konnte nicht gestoppt werden und vollendete flach ins lange Eck. Den letzten Treffer der Partie besorgte Robert Lewandowski in der 68.Minute. Der Pole wurde im Sechzehner von Roman Bürki gelegt, führte den folgenden Strafstoß selber aus und konnte seinen Doppelpack verbuchen. Robert Lewandowski führt die Torschützenliste nun mit 26 Treffern an.

Für den FC Bayern München geht es am Samstag mit einem Auswärtsspiel bei Bayer Leverkusen weiter, während Borussia Dortmund ein Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt bestreiten wird.

Zum Abschluss des 28.Spieltags kam es in Ingolstadt zum Kellerduell zwischen dem FC Ingolstadt und dem SV Darmstadt 98. Beide Mannschaften befinden sich mitten im Abstiegskampf. Während sich Ingolstadt aber unmittelbar hinter dem Relegationsplatz, sowie den sicheren Plätzen befindet, wird es für Darmstadt immer schwerer. Nach dem Spiel gegen Ingolstadt, welches für Darmstadt mit 2:3 verloren ging, ist der Abstieg in die 2.Bundesliga für die „Lilien“ nahezu besiegelt. Es war ein hart umkämpftes Duell der beiden sich am Tabellenende befindenden Teams. Der FC Ingolstadt konnte in der 19.Spielminute in Führung gehen. Dario Lezcano steckte im Strafraum für Almog Cohen durch, der umgehend quer legte. Am langen Pfosten kam Pascal Groß freistehend an den Ball und schob zum 1:0 ein. Spät in der ersten Halbzeit konnte Darmstadt die Begegnung aber durch einen Doppelpack von Mario Vrancic zu eigenen Gunsten drehen. In der 33.Minute legte Felix Platte den Ball nach einer Flanke von Markus Steinhöfer an der Strafraumgrenze ab und Mario Vrancic beförderte den Ball mit einer Direktabnahme flach ins Eck. Wenig später folgte dann die Führung für die Gäste. Antonio Colak wurde im Sechzehner von Marcel Tisserand zu Fall gebracht und der Schiedsrichter entschied umgehend auf Strafstoß für Darmstadt. Mario Vrancic führte den Elfmeter aus, konnte Torhüter Martin Hansen verladen und das 2:1 erzielen. Dies war zugleich auch der Pausenstand, doch nach Wiederbeginn drehte Ingolstadt die Partie seinerseits wieder. Erst drückte Almog Cohen den Ball nach einem missglückten Befreiungsschlag von Aytac Sulu zum 2:2 über die Linie und in der 72.Minute erzielte Markus Suttner den späteren Siegtreffer zum 3:2 für die Oberbayern. In der Schlussphase wurde es noch einmal hitzig, denn nach einem Zweikampf inklusive einer Tätlichkeit sah Romain Bregerie auf Seiten der Ingolstädter die rote Karte, während Antonio Colak mit gelb-rot vom Platz flog. Ingolstadt konnte bereits den dritten Sieg in Serie feiern und sich gute Chancen auf einen Klassenerhalt verschaffen. Darmstadt hingegen kassiert die vierte Niederlage in Folge und ist nun deutlich von der Konkurrenz abgeschlagen.

Der FC Ingolstadt ist am nächsten Spieltag beim VfL Wolfsburg zu Gast. Derweil trifft der SV Darmstadt 98 im heimischen Stadion auf den FC Schalke 04 treffen wird.