2.Bundesliga – St. Pauli dreht Spiel bei Düsseldorf / Fürth und Kaiserslautern feiern Heimsiege

Am Freitagabend wurde der 30.Spieltag der 2.Bundesliga mit drei Spielen eröffnet. Dabei kam es unter Anderem zu einem direkten Duell um den 5.Tabellenplatz und zu einer Begegnung zweier sich im Abstiegskampf befindenden Mannschaften. Von den insgesamt sechs am Freitag aktiven Teams stehen vier Mannschaften in der unteren Tabellenhälfte.

Einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt konnte der FC St. Pauli feiern. Die Hamburger waren zu Gast bei Fortuna Düsseldorf und setzten sich trotz Rückstand mit 3:1 durch. Ausschlaggebend für den Wandel waren nach einer torlosen ersten Halbzeit gleich zwei Platzverweise gegen die Gastgeber im Laufe der zweiten Halbzeit. Den ersten Platzverweis kassierte Düsseldorf in der 66.Minute. Adam Bodzek stieg in einem Zweikampf zu hart ein und sah die gelb-rote Karte, nachdem er vor der Pause bereits verwarnt wurde. Vorerst schien die Hausherren die personelle Unterzahl nicht zu stören, denn kurz darauf ging Düsseldorf in Führung, als St. Pauli nach einem Eckball nicht klären konnte und der Ball von einem Abwehrspieler zu Andre Hoffmann abgefälscht wurde, der mit seinem Abschluss für die Führung sorgte. Lange zeigten sich die Gäste aber nicht geschockt und kamen lediglich sechs Minuten nach der Düsseldorfer Führung zum Ausgleich. Lasse Sobiech verlängerte einen Freistoß mit dem Kopf und zwang Torhüter Michael Rensing zu einer Parade, doch diese wurde zur Vorlage für Philipp Ziereis, der den Ball unter die Latte beförderte. Kurz nach dem Ausgleich musste Fortuna Düsseldorf dann noch einen weiteren Rückschlag verkraften, denn mit Andre Hoffmann flog nach 82 Minuten ein weiterer Spieler bei den Gastgebern vom Feld. Der Torschütze zum 1:0 brachte Cenk Sahin kurz vor dem Strafraum zu Fall und sah aufgrund einer Notbremse die rote Karte. Der FC St. Pauli erhielt einen Freistoß an der Strafraumgrenze und diesen konnte Christopher Buchtmann zur späten Führung direkt verwandeln. Für die Entscheidung sorgte Paulis Toptorschütze Aziz Bouhaddouz in der Nachspielzeit mit seinem 13.Saisontor. Der Marokkaner wurde von Daniel Buballa bedient und konnte Torhüter Michael Rensing mit einem Heber zum 3:1 Endstand überwinden. Insgesamt war Düsseldorf über weite Strecken die aktivere Mannschaft, aber nach dem Ausgleich und dem zweiten Platzverweis konnten die Rheinländer den Gästen nur noch wenig entgegensetzen. Fortuna Düsseldorf wartet nun seit fünf Spielen auf einen Sieg und rutscht in der Tabelle auf den 12.Tabellenplatz ab und könnte sich noch um einen weiteren Platz verschlechtern im weiteren Verlauf des Spieltags. Währenddessen kann sich St. Pauli mit dem dritten Sieg in Folge auf Platz 11 verbessern.

Am kommenden Spieltag gastiert Fortuna Düsseldorf bei Hannover 96 und der FC St. Pauli wird den 1.FC Heidenheim empfangen.

Um den Abstieg braucht sich die SpVgg Greuther Fürth spätestens seit diesem Spieltag keine Sorgen mehr zu machen. Die „Kleeblätter“ konnten ihr Heimspiel gegen Dynamo Dresden mit 1:0 gewinnen und den 6.Tabellenplatz vorerst festigen. Mit Dynamo Dresden bezwang man zudem einen direkten Tabellennachbarn und könnte sich im restlichen Saisonverlauf noch auf den 5.Rang verbessern, auf dem sich derweil die Dresdener befinden. In einer insgesamt recht ereignislosen Partie fehlten lange Zeit die Tore. Fürth zeigte sich offensiv engagierter, konnte die Gäste aber ebenfalls nur selten unter Druck setzen. So kam es wenig überraschend, dass der einzige Treffer in dieser Begegnung aus einem Eigentor resultierte. Aias Aosman wollte im Sechzehner nach einer Hereingabe von Valon Berisha eigentlich vor Adam Pinter klären, überraschte aber hingegen seinen Torhüter Marvin Schwäbe und beförderte den Ball in der 74.Spielminute wuchtig ins eigene Tor. In der Schlussphase drückten die Gäste aus Sachsen noch einmal auf den Ausgleich, doch die Mühe kam zu spät und es sollte nicht mehr für einen Treffer reichen. Der Sieg ging damit dank eines Eigentores an Greuther Fürth. Die Fürther konnten nach zuletzt zwei Niederlagen und drei Spielen ohne Sieg wieder einen Dreier einfahren. Dynamo Dresden ist derweil seit nun mehr drei Partien ohne Erfolg.

Für die SpVgg Greuther Fürth geht es am nächsten Spieltag zu Arminia Bielefeld, während Dynamo Dresden beim VfL Bochum zu Gast ist.

Mitten im Abstiegskampf befinden sich der 1.FC Kaiserslautern und der TSV 1860 München. Die beiden Teams befinden sich sowohl von der Tabellensituation her, als auch von den punkten her unmittelbar vor den Abstiegsrängen. Nun trafen sie in Lautern aufeinander und am Ende gingen die Gastgeber als Sieger aus diesem Aufeinandertreffen heraus. Mit 1:0 setzten sich die „roten Teufel“ gegen die „Löwen“ durch und ebenso wie im Spiel zwischen Fürth und Dresden fiel der einzige Treffer durch ein spätes Eigentor. Eigentlich zeigte München eine ordentliche Vorstellung und hätte durchaus in Führung gehen können. Kaiserslautern präsentierte sich hingegen größtenteils ideenlos und harmlos und trug somit einen mehr als glücklichen Heimsieg davon. Der Treffer fiel in der 73.Minute. Daniel Halfar brachte einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum und dort stiegen mehrere Akteure zum Kopfball hoch. Einzig Christian Gytkjaer erreichte den Ball, köpfte diesen aber ins eigen Netz. Nach dem Gegentor fand 1860 München nicht mehr richtig zurück ins Spiel und so blieb es bis zum Ende bei der knappen Führung der Hausherren. Durch den Sieg kann der 1.FC Kaiserslautern vorerst auf den 13.Platz vorrücken und an den Münchnern vorbeiziehen. Der TSV 1860 München fällt hingegen auf den 14.Rang ab und könnte noch weiter abrutschen.

Der 1.FC Kaiserslautern wird am kommenden Wochenende beim Karlsruher SC gastieren und der TSV 1860 München spielt zu Hause gegen Eintracht Braunschweig.