2.Bundesliga – Hannover schlägt Braunschweig im Derby / St. Pauli verlässt Abstiegsränge / Karlsruhe abgeschlagen

Langsam, aber sicher neigt sich die Saison 2016/2017 der 2.Bundesliga dem Ende zu, doch sowohl im Aufstiegs- als auch im Abstiegskampf zeichnen sich noch keine Entscheidungen ab. Auch der aktuelle Spieltag konnte noch nicht dazu beitragen, in diesen Fragen eine Antwort zu finden.

Der Kampf um die Aufstiegsplätze ist nach wie vor offen und hart umkämpft. Vier Mannschaften befinden sich mitten im Kampf um den Aufstieg ins deutsche Oberhaus. Darunter befinden sich auch Hannover 96 und Eintracht Braunschweig. Die beiden Teams aus Niedersachsen wollen zurück in die Bundesliga und trafen am Samstag im direkten Duell aufeinander. Das Derby der beiden verhassten Mannschaften konnte am Ende Hannover 96 mit 1:0 für sich entscheiden. Zum Matchwinner der Hannoveraner wurde Niclas Füllkrug, der nach 32 Minuten den einzigen Treffer der Partie erzielte. Nachdem beide Mannschaften mit Druck nach vorne spielten und von Beginn an auf ein frühes Tor aus waren, konnte Hannover als erste Mannschaft und schlussendlich auch als einzige Mannschaft eine der Chancen nutzen. Niclas Füllkrug löste sich bei einem Eckball von Edgar Prib rechtzeitig und stieg vor mehreren Braunschweigern hoch. Der Stürmer kam frei zum Kopfball und drückte den Ball über die Linie. Insgesamt war die Führung für die Hausherren verdient, da sie bis dato die Mehrzahl an Möglichkeiten herausspielen konnten. Nachdem Eintracht Braunschweig nach der Pause besser ins Spiel fand, wurde die Begegnung im Verlauf der 2.Halbzeit wieder ausgeglichener und drehte sich sogar wieder zu Gunsten von Hannover 96. Es sollte bei einer knappen 1:0 Führung für die Gastgeber bleiben und so feierte Hannover den ersten Derbysieg gegen Braunschweig seit 1991. Seitdem konnten die Hannoveraner keine der sieben folgenden Partien gegen die Eintracht gewinnen. Während Hannover 96 nun seit sechs Spielen ungeschlagen ist, endet für Eintracht Braunschweig eine Serie von neun Spielen ohne Niederlage. Die beiden Rivalen hatten an diesem Spieltag vorerst die Plätze in der Tabelle getauscht. Hannover belegt nun den 2.Platz, Braunschweig rutschte hingegen jedoch noch auf Rang 4 ab.

Am kommenden Spieltag bestreitet Hannover 96 einen Auswärtsspiel gegen den FC Erzgebirge Aue. Derweil empfängt Eintracht Braunschweig den VfL Bochum.

Da Aue am Samstag in Nürnberg unterlag und Kaiserslautern ebenfalls verlor, konnte der FC St. Pauli am Sonntag auf den 14.Rang springen. Mit einem 1:0 Erfolg im Heimspiel gegen die Würzburger Kickers verließen die Hamburger den Relegationsplatz. Insgesamt benötigte die Partie einige Zeit, um in Fahrt zu kommen. Die erste Halbzeit verlief insgesamt eher ereignislos, wurde aber von den Gastgebern besser genutzt. Auch nach der Pause entwickelte sich St. Pauli zur aktiveren Mannschaft und dies sollte sich wenige Minuten vor Spielende bezahlt machen. Aziz Bouhaddouz legte den Ball vor dem Strafraum auf die rechte Seite zu Christopher Buchtmann ab, der an der Strafraumgrenze viel Platz von seinem Gegenspieler bekam, in die Mitte zog und flach ins kurze Eck abschloss. Der Treffer fiel in der 87.Spielminute. Damit konnte sich der FC St. Pauli den zweiten Sieg in Folge sichern und ist seit drei Spielen ungeschlagen. Die Hamburger belegen nun den 14.Platz. Punktgleich und nur einen Platz vor ihnen befinden sich die Würzburger Kickers. Für Würzburg war es das 12.Spiel in Serie, welches nicht gewonnen werden konnte. Den letzten Dreier holten sich die Kickers am 17.Spieltag. In der Rückrunde haben die Oberfranken eine Bilanz von fünf Unentschieden und sieben Niederlagen.

Der FC St. Pauli gastiert am nächsten Spieltag bei Fortuna Düsseldorf und die Würzburger Kickers treffen auf den 1.FC Nürnberg.

Es wird immer enger für den Karlsruher SC. Die Badener kassierten am Sonntag bereits die 15.Saisonniederlage und haben nun schon 10 Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz, sowie das rettende Ufer. Die aktuellste Niederlage kassierte der KSC am Sonntag im Heimspiel gegen den 1.FC Heidenheim. Das Spiel endete mit 1:0 zu Gunsten der Gäste, die dadurch eine Negativserie von acht sieglosen Spielen beenden und den zweiten Sieg in der Rückrunde feiern konnten. Für den Sieg sorgte ein Kopfballtor von John Verhoek nach 67 Minuten. Arne Feick konnte von der linken Seite eine Flanke schlagen und fand mit dieser John Verhoek, der sich für die Flanke bedankte, indem er den Ball ins Tor köpfte. Zwar zeigte der KSC eine ordentliche Vorstellung und kam unter Anderem zu einem Pfostentreffer durch Stefan Mugosa, aber schlussendlich gehen sie erneut ohne Punkte aus dieser Begegnung heraus und bleiben weiterhin abgeschlagen Letzter. Derweil bleibt Heidenheim durch den Sieg auf dem 7.Rang.

Für den Karlsruher SC geht es kommendes Wochenende zum SV Sandhausen, während der 1.FC Heidenheim den VfL Bochum empfangen wird.