Bundesliga – Mainz feiert wichtigen Sieg gegen Hertha / Nordderby geht an Bremen / Schalke unterliegt Schlusslicht

Da am Freitag aufgrund eines Feiertags keine Sportveranstaltungen abgehalten werden durften, begann der 29.Spieltag der Bundesliga erst am Samstag mit und allmählich zeichnen sich erste Entscheidungen bezüglich des ersten Absteigers, aber auch im Bezug auf die Meisterschaft und die internationalen Plätze ab.

Erfolgreich gegen den Fall auf den Relegationsplatz konnte sich am Samstag noch der 1.FSV Mainz 05 wehren. Die Mainzer gewannen das Heimspiel gegen Hertha BSC mit 1:0 und haben damit eine Negativserie von zuletzt fünf Niederlagen und sechs Spielen in Folge ohne Sieg beendet. Der einzige Treffer der Partie fiel zwar zu Gunsten der Gastgeber, doch Torschütze war dennoch ein Akteur der Hauptstädter. John Anthony Brooks beförderte den Ball wenige Augenblicke vor der Pause ins eigene Tor und sorgte damit schlussendlich für die achte Auswärtspleite in Serie für die Berliner. Nach einer Faustabwehr von Rune Jarstein landete der Ball bei Fabian Frei, der vor dem Sechzehner auf Danny Latza querlegte. Dieser zog aus 18 Metern ab. Der Schuss wäre zentral auf das Berliner Gehäuse gekommen, doch im Strafraum herrschte viel Verkehr, John Anthony Brooks hielt den Kopf in den Schuss und lenkte den Ball entscheidend und unhaltbar für seinen Keeper ins Eck. Der 1.FSV Mainz 05 zeigte trotz Abstiegskampf von Beginn an eine starke Vorstellung gegen die Herthaner, die noch um einen Platz in der Europa League für die kommende Saison kämpfen. So war die Führung für die Hausherren verdient. Auch nach dem Seitenwechsel zeigte Mainz einige Ambitionen in Richtung gegnerisches Tor, aber auch die Gäste aus Berlin wurden besser und es entwickelte sich eine offene Begegnung in der Schlussphase. Die Bemühungen der Hertha zahlten sich jedoch nicht aus und Mainz konnte den Dreier davontragen. Trotz des Sieges belegt Mainz 05 weiterhin den 15.Tabellenplatz und ist nach wie vor punktgleich mit dem FC Augsburg, der sich auf dem Relegationsplatz befindet. Währenddessen kann Berlin den 5.Rang auch mit dieser Niederlage halten, da die Verfolger allesamt verloren.

Für den 1.FSV Mainz 05 geht es nächste Woche mit einem Gastspiel beim FC Bayern München weiter und Hertha BSC wird den VfL Wolfsburg empfangen.

Unmittelbar vor den Mainzern befindet sich der Hamburger SV. Mit einem Sieg im Nordderby hätte sich der HSV am Sonntag ein Polster auf die hinteren Ränge verschaffen können, doch zu Gast beim SV Werder Bremen unterlagen die Nordlichter trotz Führung mit 1:2. Es war das 106.Nordderby zwischen Bremen und Hamburg in der Bundesliga und zum insgesamt 38.Mal gingen die Werderaner als Sieger aus diesem Duell heraus. Dabei konnte Hamburg nach einem perfekten Start schon früh in Führung gehen. Nachdem Dennis Diekmeier seinen Mitspieler Aaron Hunt mit einem langen Pass schickte, spielte dieser eine Hereingabe in den Sechzehner, wo Michael Gregoritsch hoch stieg und den Ball in die Maschen köpfte. Im weiteren Verlauf kamen beide Teams noch zu Möglichkeiten, doch den größeren Aufwand betrieben die Gastgeber, die wenige Minuten vor der Pause zum Ausgleich kamen. Santiago Garcia spielte einen Flankenwechsel auf Fin Bartels, der wiederum Max Kruse bediente. Der Stürmer drückte den Ball aus kurzer Entfernung mit dem Kopf über die Linie. Nach dem Seitenwechsel spielten nahezu nur noch die Hausherren und daraus resultierte in der 75.Spielminute auch der nächste und entscheidende Treffer zu Gunsten der Bremer. Florian Kainz bekam den Ball von Max Kruse und nachdem er sich gegen Dennis Diekmeier durchsetzen konnte, blieb er auch gegen Torhüter Christian Mathenia der Sieger und erzielte 12 Minuten nach seiner Einwechslung den späteren Siegtreffer für Werder Bremen. Da Hamburg keine passende Antwort mehr fand, endete die Begegnung mit 2:1 für Bremen. Die Bremer sind damit seit neun Spielen ungeschlagen und klettern auf den 8.Tabellenplatz. Für den HSV bleibt die Tabellensituation derweil gleich. Die Hamburger bleiben auf dem 14.Rang mit nur einem Punkt Vorsprung auf den Relegationsplatz.

Am kommenden Spieltag gastiert der SV Werder Bremen beim FC Ingolstadt, während der Hamburger SV im heimischen Stadion auf den SV Darmstadt 98 trifft.

Mit einer Niederlage wäre der SV Darmstadt 98 an diesem Spieltag bereits sicher abgestiegen, doch durch einen Last-Minute-Treffer setzte sich das Schlusslicht gegen den FC Schalke 04 durch und verschaffte sich noch etwas Hoffnung für einen Verbleib im Deutschen Oberhaus. Derweil verpassten die Schalker den Sprung auf Platz 7. Zwar fand Schalke trotz einiger personeller Veränderungen besser ins Spiel, doch Darmstadt kam nach 11 Minuten zur Führung. Marcel Heller lief seinen Gegenspielern auf der rechten Seite davon und spielte vor dem Tor einen Querpass auf Mario Vrancic, der nur noch einschieben musste. Lange zeigte Schalke aber nicht geschockt. Die Gäste kamen zu mehreren Möglichkeiten, doch der Ausgleich für die „Königsblauen“ sollte vor der Pause nicht fallen. Kurz nach Wiederbeginn hatte Guido Burgstaller die größte Chance zum Ausgleich. Nach einem Foulspiel von Aytac Sulu an Daniel Caligiuri bekam Schalke einen Strafstoß zugesprochen, doch Guido Burgstaller scheiterte an Michael Esser. Auch diese Chance zum Ausgleich wurde also nicht genutzt, doch er fiel dennoch im späteren Spielverlauf. Dennis Aogo schlug im Sechzehner eine Flanke und Coke köpfte den Ball in der 75.Minute ins Netz. Lange sollte die Euphorie jedoch nicht anhalten, denn erst sah Thilo Kehrer in der 81.Minute nach einer Notbremse die rote Karte und in der Nachspielzeit erzielte Jerome Gondorf den Siegtreffer für den SV Darmstadt 98, nachdem Aytac Sulu den Ball gegen Dennis Aogo köpfte und der Ball zu Gondorf abgefälscht wurde. Dieser Treffer sorgte zudem dafür, dass Darmstadt den vorzeitigen Abstieg vorerst abwenden konnte. Nach zuletzt vier Niederlagen konnte Darmstadt somit wieder einen Sieg feiern und Schalke kassiert die zweite Auswärtsniederlage in Serie und rutscht auf Platz 11 ab.

Der SV Darmstadt 98 ist am nächsten Spieltag beim Hamburger SV zu Gast. Derweil wird der FC Schalke 04 ein Heimspiel gegen RB Leipzig bestreiten.