2.Bundesliga – Spiel um Platz 2! Nürnberg schlägt Holstein Kiel im Topspiel

Zum Abschluss des 31.Spieltags der 2.Bundesliga kam es am Montagabend zum Topspiel um den zweiten Tabellenplatz zwischen Holstein Kiel und dem 1.FC Nürnberg.

Vor dem Spiel trennten nur zwei Punkte die beiden Teams voneinander. Mit einem Dreier wäre Kiel an den Franken vorbeigezogen, doch Nürnberg setzte sich am Ende im Norden durch und baute den Vorsprung auf den Relegationsplatz auf fünf Punkte aus. Währenddessen besteht für Kiel noch die Gefahr, im Endspurt der Saison auf den vierten Platz abzurutschen.

Schon von Beginn an wurde die Partie der Bezeichnung „Topspiel“ vollkommen gerecht. Beide Teams wollten schon früh ein erstes Ausrufezeichen setzen und hielten sich nicht lange damit auf, zu warten. In der 9.Minute waren es dann die Gäste aus Nürnberg, die den ersten Treffer beisteuerten. Enrico Valentini brachte einen Freistoß hoch aus dem rechten Halbfeld heraus in den Strafraum und Georg Margreitter köpfte das Leder an den Innenpfosten. Von dort aus prallte der Ball ins Netz ab. Nur drei Minuten später war Georg Margreitter aber zum Großteil dafür verantwortlich, dass Holstein kiel zum Ausgleich kam. Im eigenen Sechzehner ging er unglücklich gegen Dominick Drexler zu Werke und verursachte einen Elfmeter. Der Strafstoß wurde von Kingsley Schindler ausgeführt und er verlud Thorsten Kirschbaum und schob zum 1:1 ein. Die Begegnung blieb anschließend weiter furios. Beide Mannschaften suchten den Weg nach vorne und rückten mit ihrer Defensive teilweise weit auf. Dadurch entstanden mehrere gute Möglichkeiten und mit einer dieser Chancen eroberte Nürnberg die Führung nach 25 Minuten wieder zurück. Wieder war es Enrico Valentini, der – dieses Mal im zentralen Mittelfeld – einen Freistoß ausführte und dieses Mal kam Hanno Behrens zum Kopfball und verlängerte die Kugel an Kenneth Kronholm vorbei ins Tor. Mit 2:1 sollte es in die Kabine gehen und kurz nach Wiederbeginn konnten die Nürnberger ihre Führung ausbauen. An der Strafraumgrenze legte Kevin Möhwald mit der Brust auf Tobias Werner ab, der volley abzog. Mit einer Grätsche schien Christopher Lenz zu retten, aber der Ball senkte sich kurz vor dem Tor und während Kenneth Kronholm im Kieler Gehäuse zögerte, ging Hanno Behrens konsequent zum Ball und drückte diesen mit dem Kopf über die Linie. Dieser Treffer sollte Wirkung zeigen. Daraufhin spielte Kiel längere Zeit verhalten und kam kaum noch durch, weil sich Nürnberg nun auf die Defensivarbeit und Verwaltung der Führung konzentrierte. In der Schlussphase sollten Marvin Duksch und Co. noch zeitweise Druck erzeugen, aber von dem Anschlusstreffer, geschweige denn dem Ausgleich blieb man bis zum Schlusspfiff weit entfernt.

Durch die erste Niederlage seit sechs Spielen verliert Holstein Kiel den Anschluss an die direkten Aufstiegsplätze und muss nun nach hinten blicken, um noch immerhin die Relegation zu erreichen. Derweil ist der 1.FC Nürnberg seit fünf Partien ungeschlagen und steht mit einem Bein wieder in der 1.Bundesliga.

Am kommenden Spieltag ist Holstein Kiel zu Gast beim FC Ingolstadt und der 1.FC Nürnberg empfängt Eintracht Braunschweig.