Champions League – AS Rom schockt Barcelona dank Auswärtstor / Später Elfmeter verhindert Wunder von Juventus gegen Real Madrid

Die vier Halbfinalisten der Champions League stehen fest. Am Dienstag und Mittwoch wurden die Rückspiele im Viertelfinale ausgetragen und nun ist bekannt, welche Mannschaften am kommenden Freitag noch im Lostopf sein werden.

Bereits am Dienstag sorgte der AS Rom für eine große Sensation. Im Hinspiel unterlagen die Italiener beim FC Barcelona deutlich mit 1:4. Am Ende sollte das Auswärtstor aber immens wichtig sein, denn im eigenen Stadion setzte sich Rom mit 3:0 gegen den Favoriten durch und zieht aufgrund der Auswärtstorregel ins Halbfinale der „Königsklasse“ ein.

Schon früh warf die Roma einiges nach vorne und sie spielte offensiv und mutig. Dies sollte sich nach lediglich sechs Minuten auszahlen. Edin Dzeko startete den Weg nach vorne und wurde von Daniele de Rossi mit einem hohen Pass von der Mittellinie bedient. Dzeko lief seinen Verfolgern davon und der Bosnier beförderte den Ball an Marc-Andre ter Stegen vorbei ins Tor. Trotz guten Offensivspielern besann sich Barcelona darauf, defensiv zu agieren und den deutlichen Vorsprung aus dem Hinspiel zu verteidigen. Dennoch kreierte der AS Rom mehrfach Torchancen durch hohe Bälle. Bis zur Pause blieb es trotzdem bei der knappen Führung, doch diese bauten die Gastgeber kurz nach Wiederbeginn aus. Im Sechzehner wurde Edin Dzeko von Gerard Pique am Arm gezogen und zu Boden gerissen, woraufhin Rom einen Elfmeter erhielt. Daniele de Rossi übernahm die Verantwortung und führte den Strafstoß aus. Zwar erahnte Marc-Andre ter Stegen die richtige Ecke, jedoch war der Schuss des Kapitäns zu platziert und schlug im Netz ein. Die Hoffnung bei den Hausherren war spätestens zu diesem Zeitpunkt vollkommen da und die Roma drückte auf den dritten Treffer, welcher für das Halbfinale berechtigen würde und in der 82.Minute brachte Kostas Manolas das Stadio Olimpico zum Beben. Cengiz Ünder schlug eine Ecke auf den ersten Pfosten, wo sich Kostas Manolas im Rücken von Nelson Semedo löste und den Ball mit dem Kopf ins lange Eck verlängerte. Der FC Barcelona war konsterniert und brachte auch nach dem dritten Gegentreffer in der Offensive nichts zu Stande. Die Gastgeber spielten die Zeit herunter und feierten den Einzug ins Halbfinale, an den nach dem Rückspiel niemand mehr glaubte.

Zum dritten Mal in Folge scheidet der FC Barcelona im Viertelfinale aus. Zuletzt schaffte man es 2015 unter die letzten vier Mannschaften. Damals gewann man später auch die Champions League. Derweil steht der AS Rom erstmals im Halbfinale der „Königsklasse“. Unter dem Namen „Europapokal der Landesmeister“ schaffte es die Roma ein Mal ins Finale. Dies liegt aber schon 34 Jahre zurück.

Während Barcelona das Halbfinale verpasst hat, steht Rekordsieger Real Madrid erneut in den Top 4 und führt seine Rekordserie an Halbfinalteilnahmen fort. Das Hinspiel gewannen die „Königlichen“ in der Neuauflage des letztjährigen Finals noch deutlich, aber im Rückspiel musste man sich trotz Heimspiels gegen Juventus Turin zum Weiterkommen zittern.

Die Spanier unterlagen letztlich mit 1:3, doch durch ein Hinspiel-Resultat von 3:0 reichte der Heimtreffer für den Einzug ins Halbfinale. Juventus kam bestmöglich in die Partie und durfte nach nur zwei Minuten den Führungstreffer erzielen. Douglas Costa legte den Ball kurz vor dem Strafraum nach außen zu Sami Khedira ab, der den Ball mit einem Heber zum zweiten Pfosten brachte und dort kam Mario Mandzukic zum Kopfball und drückte das Leder über die Linie. Die Madrilenen waren um eine Antwort bemüht, aber stattdessen war Mario Mandzukic in der 37.Spielminute wieder per Kopf erfolgreich. Erneut wurde er am zweiten Pfosten nicht beachtet. Dieses Mal kam die Flanke von Stephan Lichtsteiner und der kroatische Stürmer köpfte die Kugel zwischen Keylor Navas und dem Pfosten hindurch zum 2:0. Die Vorteile in den Spielanteilen hatte Real Madrid zum Teil deutlich. Dennoch waren die Gastgeber vor dem Tor im Abschluss nicht zwingend genug. Gleiches Bild zeichnete sich auch im zweiten Durchgang ab. Gemacht wurde das Spiel von Madrid, doch die „alte Dame“ lauerte auf ihre Chance und schlug in Minute 60 ein drittes Mal zu. Aus dem rechten Halbfeld heraus spielte Douglas Costa eine Hereingabe in den Sechzehner. Keylor Navas schien den Ball sicher zu fangen, aber mit dem Knie konnte Blaise Matuidi den Ball aus der Hand des Keepers lösen und im Nachsetzen schob der Franzose ein. Es stand 3:0 und dieser Spielstand hätte die Begegnung in die Verlängerung geschickt. Danach sah es auch aus, doch in der Nachspielzeit wurde es noch einmal hektisch. Bei der Ballannahme ging Lucas Vazquez nach einem Kontakt mit Medhi Benatia zu Boden. Der Elfmeter hätte nicht gepfiffen werden müssen, jedoch gab es einen Kontakt und somit war die Entscheidung des Unparteiischen zwar fragwürdig, aber zugleich auch vertretbar. Der Strafstoß wurde von Cristiano Ronaldo ausgeführt und der Rekordspieler verwandelte souverän. Im Tor stand zu diesem Zeitpunkt Ersatztorhüter Wojciech Szczesny, da Gianluigi Buffon aufgrund einer Schiedsrichterbeleidigung nach dem Elfmeterpfiff die rote Karte sah. Somit bestritt Buffon sein letztes Spiel in der Champions League.

Für Juventus Turin ist die internationale Saison damit beendet. Währenddessen steht Real Madrid zum achten Mal in Serie im Halbfinale und könnte den Titel zum dritten Mal am Stück gewinnen.

Die Auslosung zum Halbfinale findet am Freitag, dem 13.April 2018 statt.