Viktoria Köln spielt erneut Unentschieden / Nächste Niederlage für Fortuna Köln / 1.FC Köln unterliegt Hertha BSC trotz Führung

Unter der Woche kam der FC Viktoria Köln nicht über ein Remis gegen Erndtebrück hinaus. Am Sonntag folgte für den amtierenden Meister und derzeitigen Zweitplatzierten der Regionalliga West ein Heimspiel gegen Rot-Weiss Essen.

Doch auch gegen den RWE holte die Mannschaft von Olaf Jansen nur einen Punkt. Die Essener durchlaufen eine schwere Phase in dieser Saison und punkteten in den vergangenen Spielen nur selten. Auch gegen die Kölner schien man dem Rückstand mehrfach nahe, aber die Viktoria zeigte sich im Abschluss nicht konsequent genug und brachte den Ball nicht im Gehäuse der Gäste unter. Auch nach der Pause blieb Viktoria Köln die bessere Mannschaft. Jedoch machte man sich das Leben in der 58.Spielminute selber schwer, als Timo Brauer den Ball nach einem Stockfehler der Gastgeber eroberte und frei durch war. Patrick Koronkiewicz zog die Notbremse und sah dafür die rote Karte. In Überzahl gewann der RWE zunehmend an Spielanteilen, wurde aber nur selten gefährlich. Bis zum Ende blieb es bei einem 0:0 und damit teilten sich die beiden Mannschaften die Punkte. Der Rückstand auf den KFC Uerdingen vergrößerte sich nun auf sechs Punkte, doch die Viktoria hat auch weiterhin noch zwei Spiele weniger bestritten. Die Domstädter sind in der Liga nun schon seit 18 Spielen ungeschlagen.

Schon am kommenden Mittwoch empfängt der FC Viktoria Köln den SC Wiedenbrück, bevor man am Samstag beim FC Wegberg-Beeck zu Gast sein wird.

Die Negativserie des SC Fortuna Köln soll im Saisonendspurt der 3.Liga nicht aufhören. Auch aus dem 34.Spieltag gingen Uwe Koschinat und sein Team ohne Punkte heraus. Im Heimspiel gegen den SC Preußen Münster unterlagen die Südstädter mit 2:4.

Nach einer ruhigen Anfangsphase gelang den Münsteranern in der 17.Minute der Führungstreffer. Martin Kobylanski führte eine Ecke aus und am Fünfmeterraum setzte sich Lion Schweers gegen Markus Pazurek durch und lenkte den Ball aus kurzer Distanz akrobatisch mit der Hacke ins Tor. Fortuna Köln war um eine Antwort bemüht, aber auch Münster kam immer wieder zu Möglichkeiten und in Minute 37 legten sie mit dem 2:0 nach. Adriano Grimaldi wurde von Tobias Rühle mit einem langen, hohen Pass geschickt und nachdem er sich im Laufduell gegen Moritz Fritz durchgesetzt hat, traf er ins kurze Eck unter die Latte. Nach der Pause erhoffte man sich auf Seiten der Gastgeber eine Wende und diese schien möglich, denn nur zwei Minuten nach Wiederbeginn gelang ihnen der Anschlusstreffer, als Daniel Keita-Ruel mit einem öffnenden Pass von Manuel Farrona Pulido bedient wurde und den Ball scharf vor das Tor brachte, wo Fabian Menig klären wollte, das Leder aber unglücklich ins eigene Netz beförderte. Von einer Wende sollte es aber anschließend keine Anzeichen mehr geben, denn Münster stellte den Abstand von zwei Toren in der 56.Spielminute schon wieder her. Im Sechzehner wurde Philipp Hoffmann von Adriano Grimaldi angespielt. Mit dem Rücken zum Tor stehend schirmte er den Ball von seinem Gegenspieler ab, drehte sich und beförderte die Kugel flach ins lange Eck. In der 65.Minute folgte der vierte Treffer für die Gäste. Auf der rechten Außenbahn hatte Tobias Rühle viel Platz und konnte ungestört eine flache Hereingabe in den Strafraum spielen. Dort löste sich Adriano Grimaldi im Rücken seines Gegenspielers und schob zu seinem zweiten Tor des Spiels ein. Damit sorgte er zugleich auch für die Vorentscheidung. Den Rheinländern gelang anschließend nur noch der Anschluss zum 2:4, als Daniel Keita-Ruel den Ball in der 84.Minute nach einer Hereingabe von Manuel Farrona Pulido zurücklegte und Lars Bender das Spielgerät im Tor unterbrachte. Es war die fünfte Niederlage am Stück für die Fortuna und einzig aufgrund eines hervorragenden Saisonstarts stehen die Kölner weiterhin auf dem 5.Rang. Der Vorsprung auf die folgenden Plätze ist nun jedoch verschwunden.

Am kommenden Spieltag gastiert der SC Fortuna Köln beim 1.FC Magdeburg. Die Magdeburger könnten an diesem Spieltag vorzeitig den Aufstieg in die 2.Bundesliga perfekt machen.

Der Abstieg des 1.FC Köln scheint spätestens seit diesem Spieltag nicht mehr vermeidbar zu sein. Die Geißböcke waren zu Gast bei Hertha BSC und in der Hauptstadt verlor die Mannschaft rund um Cheftrainer Stefan Ruthenbeck mit 1:2.

In der Anfangsphase hatte Berlin mehr Spielanteile, aber mit zunehmender Zeit kam auch der „Effzeh“ besser in die Begegnung und nach 29 Minuten sollten die Kölner in Führung gehen. Nach einem Abstoß von Timo Horn verlängerte Jhon Cordoba den Ball mit dem Kopf in den Lauf von Leonardo Bittencourt, der ein anschließendes Laufduell für sich entscheiden konnte und das Leder durch die Beine von Rune Jarstein ins Tor schob. Zur Pause führte Köln glücklich mit 1:0, doch umgehend nach der Pause sollte sich das Blatt durch einen Doppelschlag zu Gunsten der Hausherren ändern. In der 49.Minute schlug Marvin Plattenhardt eine flanke von links und am zweiten Pfosten konnte Davie Selke den Ball mit der Brust annehmen und daraufhin ungehindert abschließen. Nur drei Minuten später war es erneut Davie Selke, der den Ball in die Maschen beförderte. Salomon Kalou ließ sich auch von zwei Gegenspielern nicht vom Ball trennen und legte diesen auf Marvin Plattenhardt ab. Der Außenverteidiger spielte die Kugel scharf vor das Tor und Davie Selke drückte das Leder über die Linie. Köln zeigte sich lange Zeit geschockt, konnte aber noch vereinzelte Vorstöße vorweisen. Wirkliche Gefahr konnten die Gäste jedoch nicht mehr ausstrahlen und dementsprechend verdient war letztlich auch die Niederlage. Seit drei Spielen ist der 1.FC Köln ohne Sieg und vier Spieltage vor dem Saisonende sind die Domstädter Tabellenletzter mit neun Punkten Rückstand auf den Relegationsplatz.

Für den 1.FC Köln geht es am nächsten Spieltag mit einem Heimspiel gegen den FC Schalke 04 weiter.