Bundesliga – Bayern München macht nächste Meisterschaft klar / Hamburg zeigt Lebenszeichen gegen Schalke

In der Fußball-Bundesliga sind 29 Spieltage absolviert worden und obwohl noch fünf Spieltage offen sind, steht der Deutsche Meister schon fest. Der FC Bayern München gewann beim FC Augsburg souverän mit 4:1 und konnte die sechste Meisterschaft in Folge feiern.

Zwischenzeitlich lag der Rekordmeister aber sogar zurück. In der Anfangsphase taten sich die Münchner schwer im Spiel nach vorne und durch einen guten Beginn gelang Augsburg der Führungstreffer. In der 18.Spielminute verlor Jerome Boateng den Ball kurz vor dem eigenen Strafraum als letzter Verteidiger gegen Sergio Cordova. Den Schuss des Angreifers konnte Sven Ulreich noch parieren, aber Niklas Süle bekam den Ball aus kurzer Distanz unkontrolliert ins Gesicht und von dem Münchner Verteidiger wurde der Ball ins Tor gelenkt. Süle brachte die Schwaben somit ungewollt in Front. Nach dem Gegentreffer wurde der FC Bayern aber aktiver und noch vor der Pause konnten die Gäste das Spiel zu ihren Gunsten drehen. Erst köpfte Corentin Tolisso das Leder in Minute 32 nach einer Hereingabe von Joshua Kimmich ungehindert aus wenigen Metern zum Ausgleich ins Netz, nachdem der erste Versuch einer Flanke zuvor noch geblockt wurde, und wenige Minuten später zog Joshua Kimmich von rechts in den Strafraum und legte den Ball quer. Juan Bernat wollte den Ball mit der Hacke um den Verteidiger spielen, um dann selbst abzuschließen, doch stattdessen legte er für seinen Mitspieler James Rodriguez auf, der die Kugel zur Münchner Führung einschob. Nach dem Seitenwechsel war von Augsburg offensiv nichts mehr zu sehen und auch in der Defensive ließen sie den Münchnern, die zunehmend drückten, zu viele Freiräume. In der 62.Minute baute der FC Bayern München die Führung aus, als Augsburg den Ball nach einem Freistoß nicht klären konnte, Corentin Tolisso den Ball nach einem Kopfball von Niklas Süle im Spielfeld hielt und er den Ball in den Rückraum des Sechzehners spielte, wo Arjen Robben zur Stelle war und mit einer Direktabnahme ins kurze Eck traf. Für den Schlusspunkt zum 4:1 sorgte Sandro Wagner kurz vor dem Ende, indem er das Spielgerät mit dem Kopf über die Linie drückte. Dem Treffer ging eine Ecke voraus, die von Sebastian Rudy getreten wurde. Damit feiert Bayern München neben der nächsten Meisterschaft auch bereits den 23.Saisonsieg. Währenddessen ist Augsburg seit drei Spielen ohne Dreier und belegt den 11.Tabellenplatz.

Am kommenden Spieltag gastiert der FC Augsburg beim VfL Wolfsburg und der FC Bayern München trifft im eigenen Stadion auf Borussia Mönchengladbach.

Der Hamburger SV befindet sich hingegen am anderen Ende der Tabelle und benötigt noch einige Punkte, um den ersten Abstieg der Vereinsgeschichte zu verhindern. Ausgerechnet jetzt war mit dem FC Schalke 04 der Zweitplatzierte zu Gast.

Somit ging der HSV als deutlicher Außenseiter in die Partie, doch tatsächlich gelang dem Schlusslicht ein 3:2 Erfolg gegen die „Königsblauen“. Bereits die Anfangsphase sollte furios werden. Nach neun Minuten erzielte Schalke 04 den Führungstreffer, als Daniel Caligiuri einen Freistoß als flanke in den Strafraum brachte und Naldo mit einem Kopfball erfolgreich einnickte. In der 17.Minute war es dann aber Douglas Santos, der einen langen Einwurf ausführte. Der Ball prallte im Sechzehner auf und am zweiten Pfosten lief sich Filip Kostic ein und drückte die Kugel mit dem Kopf über die Linie. In der Folgezeit verschaffte sich der HSV mehr Spielanteile und kurz nach der Pause belohnten sie sich dafür und drehten die Partie. Auf der linken Seite ließ Tatsuya Ito gleich zwei Schalker stehen und zog kurz vor der Grundlinie in den Strafraum. Er spielte den Ball flach vor das Tor, wo es Lewis Holtby mit der Hacke versuchte. Ralf Fährmann konnte den Abschluss noch abwehren, aber der Ball prallte hoch und Holtby setzte sich durch und der ehemalige S04-Spieler köpfte das Spielgerät ins Netz. Von den Gästen kam lange Zeit nur noch wenig, doch die Gelsenkirchener fanden kurz darauf überraschend eine Antwort. Weston McKenney steckte auf Leon Goretzka durch, der zwar noch an Julian Pollersbeck scheiterte, aber im Rückraum wartete Guido Burgstaller und der Ball kam zum Stürmer, der flach zum Ausgleich einschob. Anschließend war Hamburg etwas konsterniert, aber da Schalke 04 auch nach dem erlösenden Ausgleichstreffer kaum Ideen entwickelte, passierte längere Zeit nichts mehr. Kurz vor dem Ende musste dann ein Sonntagsschuss für den Sieg sorgen. In der 84.Spielminute bekam Aaron Hunt zu viel Platz und aus 25 Metern versuchte er es mit einem Schuss. Der Ball drehte sich kurz vor Ralf Fährmann nach außen und schlug neben dem Pfosten im Tor ein. Am 26.November 2017 gewann der HSV sein letztes Spiel. Nun folgte der nächste Sieg und Hamburg verlässt das Tabellenende. Mit fünf Punkten Rückstand auf den Relegationsplatz belegt Hamburg den 17.Platz. Derweil bleibt Schalke 04 trotz der ersten Niederlage nach sechs Siegen auf dem 2.Rang, bekommt nun aber ordentlich Druck von den Verfolgern.

Für den Hamburger SV geht es am nächsten Spieltag zur TSG 1899 Hoffenheim, während der FC Schalke 04 den großen Rivalen, Borussia Dortmund, zum Revierderby empfängt.