Bundesliga – Bayern München zerlegt Dortmund / Bremen verabschiedet sich aus dem Abstiegskampf

Schon seit einigen Wochen ist die Meisterschaft des FC Bayern München nur noch eine Frage der Zeit. An den letzten Spieltagen hinderte einzig der FC Schalke 04 den deutschen Rekordmeister am nächsten Titel. So auch am 28.Spieltag der Fußball-Bundesliga.

Die Münchner gewannen das Topspiel gegen Borussia Dortmund in historischer Manier mit 6:0, konnten sich aber noch immer nicht zum Meister krönen. Dies könnte sich mit einem Sieg im Derby am kommenden Wochenende aber ändern. Dazu später mehr. Gegen den BVB präsentierte sich der FC Bayern wieder in herausragender Verfassung und ließ dem langjährigen Konkurrenten keine Chance. Nach lediglich fünf Minuten sollte der erste Treffer fallen, als Robert Lewandowski, leicht im Abseits stehend, von Thomas Müller mit einem Pass in die Spitze bedient wurde und der Pole die Hausherren gegen seinen ehemaligen Arbeitgeber in Front brachte. Nach 10 Minuten wurde dann ein Tor von Franck Ribery aufgrund einer Abseitsposition aberkannt, doch vier Minuten später war es James Rodriguez, der die Kugel nach einer flachen Hereingabe von David Alaba über die Linie drückte. In der 23.Spielminute sollte dann auch schon der dritte Torerfolg der Gastgeber folgen. Kurz vor dem Strafraum spielte Robert Lewandowski den Ball raus, James Rodriguez spielte das Leder quer und Thomas Müller vollendete frei vor Roman Bürki mit 3:0. Die Begegnung war zu diesem Zeitpunkt bereits entschieden, aber noch vor der Pause legte Bayern München gleich zwei Mal nach. Erst drückte Robert Lewandowski den Ball in Minute 44 aus kurzer Distanz über die Linie, nachdem sich Franck Ribery an der Grundlinie gegen mehrere Dortmunder durchgesetzt hat, und unmittelbar vor dem Pausenpfiff lupfte Franck Ribery das Leder über Roman Bürki ins Netz und erhöhte auf 5:0. Die Vorlage kam von Robert Lewandowski. Im zweiten Durchgang schalteten die Münchner einen Gang zurück und ließen auch den BVB mal angreifen. Jedoch konnte Dortmund keine zwingenden Möglichkeiten herausspielen und stattdessen stellte Robert Lewandowski das Resultat wenige Augenblicke vor dem Ende noch auf 6:0 und verbuchte seinen Dreierpack. Auf der rechten Strafraumseite setzte sich Joshua Kimmich durch und zog bis kurz vor die Grundlinie, bevor er den Ball flach vor das Tor brachte. Roman Bürki verpasste und Robert Lewandowski musste hinter ihm nur noch einschieben. Während Borussia Dortmund trotz dieser herben Niederlage auf dem 3.Tabellenplatz verweilt, bleibt Bayern München Tabellenführer und kann die Meisterschaft am Samstag klarmachen.

Für den FC Bayern München geht es im Derby am nächsten Spieltag zum FC Augsburg, während Borussia Dortmund den VfB Stuttgart empfangen wird.

Beim SV Werder Bremen bedeutet eine starke Rückrunde, dass man nahezu nichts mehr mit dem Abstiegskampf zu tun hat. Die direkten Abstiegsränge sind für die Werderaner nahezu unmöglich und auch der Relegationsplatz ist noch in weiter Ferne. Am Sonntag empfing man im vorletzten Spiel des Spieltags Eintracht Frankfurt und setzte sich mit 2:1 durch.

Es war eine ausgeglichene Partie zwischen Bremen und den Hessen, in welchem am Ende ein grober Torwartfehler von Frankfurts Keeper Lukas Hradecky dafür sorgte, dass es keine Punkteteilung gab. Beide Mannschaften konnten bereits in der Anfangsphase den Weg zum gegnerischen Tor finden und nach 28 Minuten war Werder Bremen das Team, welches den Ball ins Tor befördern konnte. Nach einem langen und hohen Pass von Max Kruse hatte Thomas Delaney auf der linken Außenbahn viel Platz und brachte das Leder auf Höhe des Elfmeterpunktes in den Sechzehner, wo Zlatko Junuzovic zur Stelle war und zur Führung einschoss. Mit einer Grätsche wollte Makoto Hasebe noch klären, jedoch lenkte er den Ball ab und schickte Lukas Hradecky in die falsche Ecke. Während die Frankfurter daraufhin erst einmal aus dem Spiel waren, wollte Bremen nachlegen, was ihnen aber nicht gelang. Kurz vor der Pause wurden die Gäste dann aber wieder aktiver und obwohl Werder Bremen nach der Pause stark aus der Kabine zurückkam, konnte die Eintracht in der 53.Minute ausgleichen. Marco Fabian steckte an der Strafraumgrenze auf Kevin-Prince Boateng durch, dessen Pass mit der Hacke zu Luka Jovic kam und der Stürmer traf volley zum 1:1. Im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit schenkten sich beide Mannschaften nichts und wollten den Sieg, doch in Minute 79 gelang den Bremern der erneute Führungstreffer, welcher letztlich auch zum Sieg reichen sollte. Eine Flanke von Zlatko Junuzovic wurde unglücklich von Frankfurts Kapitän David Abraham mit dem Kopf verlängert. Dennoch flog der Ball ungefährlich und hoch auf Lukas Hardecky zu, der die Kugel sicher aufnehmen wollte. Aber das Spielgerät rutschte dem Finnen durch die Hände und sprang über die Torlinie. Seit fünf Spielen ist Werder Bremen nun ungeschlagen und sichert den 12.Rang. Derweil kostet der Hradecky-Patzer den Frankfurtern das Spiel und die Hessen fallen auf Platz 6 zurück.

Am kommenden Wochenende gastiert der SV Werder Bremen bei Hannover 96 und Eintracht Frankfurt trifft im eigenen Stadion auf die TSG 1899 Hoffenheim.