Viktoria Köln beendet Remis-Serie und gewinnt deutlich / 1.FC Köln zeigt Moral gegen Schalke 04

Zuletzt holte der FC Viktoria Köln gleich drei Unentschieden am Stück. Am 30.Spieltag der Regionalliga West war die Mannschaft von Trainer Olaf Jansen zu Gast beim FC Wegberg-Beeck und gegen den Aufsteiger konnte man sich mit 4:1 durchsetzen.

In der Anfangsphase fanden die Domstädter noch nicht in die Partie und mussten mehrfach den Rückwärtsgang einlegen. Währenddessen agierten die Gastgeber mutig und nach 12 Minuten gelang dem Aufsteiger und in diesem Jahr vermutlichen Absteiger der Führungstreffer. Nach einem Einwurf im Mittelfeld schaltete Wegberg schnell um und Nico Czichi legte kurz vor dem Strafraum für Norman Post quer, der den Ball freistehend mit einem Flachschuss im Gehäuse der Gäste unterbringen konnte. Das Gegentor sollte die Kölner aber aufwecken und nur sechs Minuten später erzielten sie den Ausgleich. Timm Golley kam wenige Meter vor dem Sechzehner zum Abschluss. Dieser hätte für Tobias Kraus vermutlich kaum ein Problem dargestellt, doch Felix Backszat fälschte den Schuss seines Mitspielers unfreiwillig, aber gewinnbringend ab und der Ball schlug im kurzen Eck ein. Anschließend übernahm Viktoria Köln die Kontrolle und sollte nach einer halben Stunde in Führung gehen. Vom rechten Flügel schlug Simon Handle eine Flanke auf den ersten Pfosten. Dort konnte sich Timm Golley die Kugel sogar noch selbst mit der Brust vorlegen, bevor er sie aus wenigen Metern mit einem Seitfallzieher ins Netz beförderte und die Gäste in Front brachte. Kurz vor der Pause legten die Kölner nach und erhöhten auf 3:1. In der eigenen Hälfte verlor Wegberg den Ball durch ein gutes Forechecking von Felix Backszat und nachdem der Ball zu Sven Kreyer kam, leitete dieser das Spielgerät an der Strafraumgrenze auf Mike Wunderlich weiter. Aus 15 Metern zog der Kölner Kapitän ab und erhöhte den Vorsprung auf zwei Tore. Auch nach dem Seitenwechsel blieb Viktoria Köln die bessere Mannschaft und hätte die Führung noch um einige Tore ausbauen können. Am Ende sollte ihnen aber nur noch ein Treffer gelingen. In der 76.Spielminute brachte Steffen Lang den Ball von der linken Seite hoch in den Sechzehner und dieses Mal hatte Sven Kreyer genügend Platz und Zeit, um den Ball anzunehmen und ihn daraufhin über die Linie zu schieben. Es war der Schlusspunkt eines souveränen 4:1 Erfolgs der Höhenberger. Nach diesem Spieltag beträgt der Rückstand auf die Tabellenspitze fünf Punkte, doch die Kölner haben noch ein Spiel weniger bestritten.

Am kommenden Spieltag empfängt der FC Viktoria Köln die SG Wattenscheid 09. Zuvor ist man in einem Nachholspiel aber noch bei der Zweitvertretung von Borussia Dortmund zu Gast.

Für den 1.FC Köln hätte der Abstieg aus der Bundesliga am Sonntag offiziell werden können. Im Heimspiel gegen den FC Schalke 04 kämpfte man sich aber von einem Rückstand zurück und konnte am Ende einen Punkt holen.

Die Begegnung begann äußerst ungünstig für den „Effzeh“. Nur vier Minuten waren gespielt, als Schalke 04 den ersten Treffer erzielte. Yevhen Konoplyanka wurde mit einem langen Steilpass geschickt und der Ukrainer vollendete den Konter, indem er den Ball an Timo Horn vorbeilegte und Breel Embolo bediente, der das Leder über die Linie drückte. Köln brauchte einige Zeit, um ins Spiel zu finden und bevor sie dies taten legten die „Königsblauen“ aus Gelsenkirchen nach und erhöhten in Minute 23 auf 2:0. Kurz hinter der Mittellinie verlor Köln den Ball und wieder schaltete Schalke schnell um. Wieder wurde Yevhen Konoplyanka – dieses Mal von Bastian Oczipka – geschickt und dieses Mal machte er es alleine, indem er Jorge Mere aussteigen ließ und den Ball daraufhin ins lange Eck schlenzte. Kurz zuvor hätten die Gäste bereits einen Strafstoß erhalten müssen, nachdem Breel Embolo von Dominique Heintz gefoult wurde. Bis zum zweiten Gegentor kam von den Geißböcken nichts, doch drei Minuten nach dem 0:2 erzielten sie überraschend den Anschlusstreffer. An der Strafraumgrenze verlor Jonas Hector den Ball fast, da das Spielgerät auf dem nassen Rasen liegen blieb. Dadurch wurden aber auch die Schalker aus dem Konzept gebracht und Hector nutzte die kurze Verwirrung aus und steckte auf Leonardo Bittencourt durch, der ins kurze Eck traf. Dennoch spielte auch daraufhin nur der Gast aus dem Ruhrgebiet. Nach der Pause schaltete Schalke 04 einen Gang zurück, was aber auch an dem mäßigen Offensivauftritt der Gastgeber nichts ändern sollte. In der 84.Spielminute sollte dann aber doch der Ausgleich fallen und auch dieser Kölner Treffer kam aus dem Nichts. Aus 35 Metern führte Marcel Risse einen Freistoß aus und der Ball flog zentral auf Ralf Fährmann zu. Jedoch drehte sich die Kugel kurz vor dem Tor noch nach außen und schlug unhaltbar für den Schalker Schlussmann im Netz ein. Es war das 2:2 und zugleich auch das letzte Tor der Partie. Am Ende ist ein Punkt vermutlich zu wenig für die Kölner, die weiterhin auf dem letzten Platz stehen und bei noch neun zu vergebenen Punkten noch acht Zähler Rückstand auf den Relegationsplatz haben. Der 1.FC Köln muss die letzten drei Spiele allesamt gewinnen und gleichzeitig darauf hoffen, dass Wolfsburg, Mainz oder Freiburg nur noch maximal einen Punkt holen und zeitgleich noch einiges in der Tordifferenz einbüßen und gleichzeitig darf auch Hamburg nur noch maximal einen Sieg holen.

Für den 1.FC Köln geht es am nächsten Spieltag zum SC Freiburg. Es ist das erste Endspiel für die Rheinländer und ein direktes Duell gegen die Mannschaft, die derzeit den Relegationsplatz belegt.