3.Liga – Paderborn und Magdeburg machen Aufstieg vorzeitig perfekt / Fortuna Köln baut Niederlagenserie aus

In der 3.Liga stehen mittlerweile alle drei Absteiger fest. Rot-Weiß Erfurt, die U23 von Werder Bremen und der Chemnitzer FC werden kommende Saison in der Regionalliga spielen. Nun sind auch die beiden Aufstiegsplätze vergeben. Am 35.Spieltag konnten gleich zwei Mannschaften den Aufstieg in die 2.Bundesliga perfekt machen.

Der SC Paderborn steht drei Spieltage vor dem Ende der Saison 2017/18 zwar noch nicht als Meister fest, hat sich aber vorzeitig für die 2.Liga qualifiziert. Der Tabellenführer aus Ostwestfalen setzte sich im eigenen Stadion mit 3:0 gegen die SpVgg Unterhaching durch und kann nicht mehr von den Plätzen 1 und 2 verdrängt werden.

Die erste Halbzeit verlief wie nach Maß und sollte am Ende für den vorzeitigen Aufstieg sorgen für die Paderborner. Die Party begann bereits in der dritten Minute, als eine Hereingabe von Jamilu Collins unglücklich von einem Hachinger verlängert wurde und Sven Michel den Ball dann nach kurzer Annahme aus wenigen Metern über die Linie drückte. Von Unterhaching kam sehr weniger und Paderborn lief hingegen regelmäßig auf das gegnerische Tor zu. In Minute 27 zahlte sich einer der vielen schnellen Angriffe aus, denn Christoph Greger ging im Strafraum zu hart gegen Marlon Ritter zu Werke, traf nur den Gegenspieler und die Gastgeber erhielten einen Elfmeter. Beim folgenden Strafstoß erahnte Korbinian Müller zwar die richtige Ecke, aber der Schuss von Sebastian Schonlau war zu platziert und führte zum 2:0. Kurz darauf landete der Ball ein drittes Mal im Tor der Gäste aus Bayern und zum zweiten Mal trug der Torschütze den Namen Sven Michel. Der Stürmer wurde von Philipp Klement mit einem langen Pass geschickt und nachdem er sich im Laufduell gegen Christoph Greger durchsetzen konnte, schob er die Kugel durch die Beine von Korbinian Müller und erzielte die Vorentscheidung und zugleich auch den späteren Endstand. Chancen waren nach der Pause noch vorhanden und Paderborn hätte die Führung noch durchaus ausbauen können, aber letztlich blieb es bei dem 3:0, welches sicher für den Aufstieg reichte. In der vergangenen Saison war der SC Paderborn sportlich abgestiegen und trat bereits den Weg in die Regionalliga an. Dann erhielt 1860 München keine Lizenz und die Ostwestfalen blieben in der Liga. Nun ist die Rückkehr in die 2.Bundesliga nach zwei Jahren perfekt. Der SCP ist weiterhin Tabellenführer, doch man ist punktgleich mit dem Zweitplatzierten. Die Paderborner sind nun seit elf Partien ungeschlagen und haben seit sieben Spielen kein Gegentor mehr kassiert. Währenddessen befindet sich Unterhaching auf dem 9.Platz und hat den Klassenerhalt als Aufsteiger längst sicher.

Die Abschiedstournee des SC Paderborn beginnt am kommenden Spieltag beim Karlsruher SC und die SpVgg Unterhaching wird den VfR Aalen empfangen.

Ebenfalls aufgestiegen ist der 1.FC Magdeburg. Die Sachsen-Anhalter stiegen 2015 nach neun Jahren in der Regionalliga in die 3.Liga auf, scheiterten zwei Mal knapp an der Aufstiegsrelegation und haben nun den Aufstieg in die 2.Bundesliga geschafft.

Die Magdeburger empfingen am Samstag den SC Fortuna Köln und gegen die Mannschaft von Cheftrainer Uwe Koschinat, die nach einer starken Hinrunde mittlerweile eine Niederlagenserie zu verzeichnen hat, gewann der FCM mit 2:0. Ein früher Elfmeter ebnete den Hausherren den Weg zum Aufstieg. Christian Beck ging im Strafraum nach einem Kontakt mit Bernard Kyere zu Boden und Magdeburg erhielt nach fünf Minuten einen Strafstoß. Philip Türpitz trat an den Punkt und er verwandelte den Elfmeter mit einem platzierten Schuss zur Führung. Die Südstädter waren derweil nur selten im Vormarsch und konnten den Magdeburgern nur selten gefährlich werden. Stattdessen drückte Magdeburg darauf, die Begegnung schon vor der Pause zu entscheiden und nach 33 Minuten erhöhten sie auf 2:0. Kurz vor der Strafraumgrenze erhielt Magdeburg einen Freistoß aus linker Position und Nico Hammann beförderte den Ball direkt ins Netz. Auch im zweiten Durchgang spielte fast ausschließlich der 1.FC Magdeburg und obwohl keine weiteren Tore erzielt werden konnte, stand am Ende der Sieg und der lang ersehnte Aufstieg zu Buche. In ihrer Vergangenheit gewannen die Magdeburger ein Mal den Europapokal der Pokalsieger und drei Mal den Titel in der DDR. Nun wird Magdeburg erstmals in der 2.Bundesliga spielen. Der FCM steht auf dem zweiten Platz und kann noch die Meisterschaft der 3.Liga gewinnen. Der 1.FC Magdeburg hat die letzten neun Spiele nicht verloren und konnte in den letzten fünf Begegnungen gewinnen. Fortuna Köln kassierte nun hingegen die sechste Pleite am Stück und rutschte in der Tabelle auf Rang 7 ab.

Für den 1.FC Magdeburg geht es am nächsten Wochenende im Derby zum Halleschen FC. Der SC Fortuna Köln bestreitet derweil ein Heimspiel gegen den FC Hansa Rostock.