Champions League – Liverpool schockt Manchester City / Barcelona ohne Probleme gegen AS Rom

Nachdem am Dienstag bereits vier Mannschaften ihre Hinspiele im Viertelfinale der Champions League bestritten, machten vier weitere Teams die erste Woche der Runde der letzten Acht am Mittwoch vollständig.

An der Anfield Road kam es zum einzigen Duell zweier Mannschaften in dieser Runde, die aus dem gleichen Land stammen. Der FC Liverpool empfing den Tabellenführer und höchstwahrscheinlich bald neuen Meister der Premier League, Manchester City. Aufgrund des bisherigen Saisonverlaufs, sowohl im ligabetrieb, als auch in der „Königsklasse“, gingen die „Citizens“ als Favorit in die Partie.

Jedoch sollte der Sieg schlussendlich an Liverpool gehen und das ziemlich deutlich. Es war das Aufeinandertreffen der Trainer Jürgen Klopp und Pep Guardiola. Als es in der deutschen Fußball-Bundesliga noch zu diesem Treffen kam, hatte der Spanier die Nase vorne, doch am Mittwochabend ging Jürgen Klopp als Sieger hervor. Von Beginn an rückte Man City weit auf und wollte offensiv Druck erzeugen. Dies sollte sich erstmals nach 12 Minuten rächen, als Liverpool vom eigenen Sechzehner aus schnell umschaltete und bis zum gegnerischen Strafraum viel Platz hatte. Dort steckte Mohamed Salah dann auf Roberto Firmino durch, der mit seinem Schuss zwar noch an Ederson scheiterte, doch Kyle Walker war von dem Rebound überrascht und trat am Ball vorbei. Roberto Firmino reagierte umgehend und stocherte das Leder zu Mohamed Salah, der kurz verzögerte und dann zur Führung traf. Auch nach dem Gegentreffer zog sich Manchester nicht zurück, sondern wollte den direkten Ausgleich erzielen. Sie kamen auch zu Möglichkeiten, aber statt die passende Antwort zu geben, kassierten sie in der 20.Spielminute bereits das nächste Gegentor. Sadio Mane zog von der linken Außenbahn nach innen und spielte einen Doppelpass mit Roberto Firmino. Dabei wurde Firmino zu Fall gebracht und es lief der Vorteil, welchen die „Reds“ zu nutzen wussten. Über James Milner kam der Ball zu Alex Oxlade-Chamberlain und der Flügelspieler fasste sich über 20 Meter vor dem Tor aus zentraler Position ein Herz und beförderte das Spielgerät ins Netz. Die erste Halbzeit ließ sich einfach beschreiben. Manchester City hatte die Chancen, doch Liverpool erzielte die Tore. Das zeigte sich auch im weiteren Spielverlauf vor der Pause. Nach rund einer halben Stunde verloren die Gäste den Ball noch vor der Mittellinie und kurz darauf kam Mohamed Salah zum Abschluss. Sein Schuss wurde noch geblockt, doch er setzte nach und schlug eine Flanke von der rechten Strafraumseite an den Fünfmeterraum, wo Sadio Mane zum Kopfball kam und die Kugel über die Linie drückte. Zur Pause stand es bereits 3:0 für den FC Liverpool. Nach dem Seitenwechsel war Manchester City bemüht, die Ausgangssituation für das Rückspiel im eigenen Stadion zu verbessern und man war den Gastgebern in allen Belangen überlegen. Jedoch scheiterte man mehrfach an einer gut gestaffelten und diszipliniert auftretenden Hintermannschaft und bis zum Schlusspfiff sollte es bei der 3:0 Führung für den Champions League Sieger von 2007 bleiben. Die Ausgangslage ist somit für den FC Liverpool nahezu ausgezeichnet, aber Manchester City ist nicht abzuschreiben und könnte im eigenen Stadion noch gefährlich werden.

Das Rückspiel zwischen Manchester City und dem FC Liverpool findet am Dienstag, dem 10.April 2018, im Etihad Stadium in Manchester statt.

In der zweiten Partie traf der FC Barcelona in einem Spiel zwischen zwei internationalen und traditionsreichen Topmannschaften auf den AS Rom. Die Katalonier gingen als deutlicher Favorit in die Begegnung im Camp Nou und letztlich sollte Barcelona auch so agieren.

Die Spielanteile waren bei dieser Paarung deutlich ausgeglichener, als im Parallelspiel in Liverpool, aber das Resultat war ähnlich eindeutig. Mit 4:1 setzte sich der FC Barcelona durch. Dabei erzielte die Roma jedoch gleich zwei Eigentore. Der erste Torerfolg des FC Barcelona ereignete sich in der 38.Minute. Nach einem Pass von Ivan Rakitic auf Lionel Messi legte dieser auf Andres Iniesta ab. An der Strafraumgrenze wollte Iniesta auf Messi zurückspielen, doch Daniele De Rossi ging mit einer Grätsche dazwischen und lenkte den Ball aus 16 Metern ins eigene Gehäuse. Mit 1:0 ging es in die Kabine und nach der Pause übernahm Barcelona das Zepter und erhöhte in Minute 55 durchaus verdient auf 2:0. Nach einer kurz ausgeführten Ecke spielte Ivan Rakitic den Ball flach in den Strafraum. Vor dem Tor wollte Kostas Manolas vor Samuel Umtiti klären und er lenkte das Leder an den Pfosten. Jedoch prallte der Ball zurück und vom Knie des Griechen ging das Spielgerät ins Tor. Es war das zweite Eigentor des AS Rom und das brachte die Italiener völlig aus dem Konzept. Nur vier Minuten später machte Barca alles klar und erhöhte in Person von Gerard Pique auf 3:0, der erfolgreich abstaubte, nachdem Alisson einen Schuss von Luis Suarez nicht festhalten konnte. In der Folgezeit versuchte es Rom immer wieder mit Ansätzen, doch lediglich ein Mal reichte es zum Torerfolg. In der 80.Minute kam eine flache Hereingabe von Diego Perotti irgendwie zu Edin Dzeko durch und der Stürmer schob zum wichtigen Auswärtstor ein. Die Aussicht für das Rückspiel blieb dennoch alles andere als gut, denn wenige Minuten vor dem Ende stellte Luis Suarez den Abstand von drei Toren wieder her, als Maxime Gonalons den Ball nach einer Hereingabe von Denis Suarez nicht kontrollieren konnte und Luis Suarez zur Stelle war und für den 4:1 Endstand sorgte.

Am kommenden Dienstag muss für den AS Rom im Stadio Olimpico di Roma alles zusammenlaufen, damit man den FC Barcelona noch bezwingen und ins Halbfinale einziehen kann.