Bundesliga – Schalke 04 gewinnt Revierderby gegen Dortmund / Überlebenswichtiger Heimsieg für Mainz 05 im Montagsspiel

Im Rahmen des 30.Spieltags der Fußball-Bundesliga trafen der FC Schalke 04 und Borussia Dortmund aufeinander und nachdem das Hinspiel in dramatischer Manier mit 4:4 endete, holten sich nun die „Königsblauen“ den Sieg im Revierderby.

Die Spielanteile in Gelsenkirchen waren laut der Statistik ausgeglichen, doch Gefahr strahlten nahezu über die gesamte Spielzeit lediglich die Gastgeber aus. Von Dortmund kam deutlich zu wenig, um im direkten Duell um den zweiten Platz auch nur einen Punkt mitnehmen zu können. Schon im ersten Durchgang drückte Schalke 04 auf den Führungstreffer und unmittelbar nach der Pause sollte er den Hausherren gelingen. Marcel Schmelzer verlor den Ball in der eigenen Hälfte und Daniel Caligiuri schaltete schnell um. Er zog kurz vor dem Sechzehner gleich mehrere Dortmunder auf sich und legte auf Yevhen Konoplyanka quer, der völlig alleine in den Strafraum eindringen und in der 50.Minute ins kurze Eck vollenden konnte. Auch nach dem 1:0 kam vom BVB kaum etwas, während der S04 um eine frühe Entscheidung bemüht war. Früh kam die Entscheidung zwar nicht, doch sie sollte kommen. In der 83.Spielminute erhielten die „Königsblauen“ rund 30 Meter vor dem Tor in zentraler Position einen Freistoß und Naldo platzierte den Ball halbhoch neben dem Pfosten. Dortmund sah in zweierlei Hinsicht unglücklich aus. Erst sprang die Mauer bei dem Freistoß des Brasilianers auseinander und dann schaute auch Roman Bürki nur dem Ball hinterher. Nachdem Naldo im Hinspiel bereits in der Nachspielzeit zum 4:4 köpfte, nachdem Dortmund zur Pause mit 4:0 führte, sorgte der Innenverteidiger nun für die Entscheidung zum Heimsieg der Schalker im Revierderby. Der FC Schalke 04 konnte den 2.Tabellenplatz durch den Sieg verteidigen und Borussia Dortmund fällt derweil auf Rang 4 zurück.

Am kommenden Spieltag ist der FC Schale 04 beim 1.FC Köln zu Gast, während Borussia Dortmund im eigenen Stadion auf Bayer Leverkusen trifft.

Sowohl der 1.FSV Mainz 05, als auch der SC Freiburg befinden sich mitten im Kampf gegen den Abstieg. Mit Mainz traf der Sechzehnte auf die Breisgauer, die vor dem Spiel den 15.Platz belegten. Beide Teams können noch direkt absteigen und mussten in dieser Begegnung punkten.

Dies gelang letztlich den Mainzern, die sich gegen den SC Freiburg mit 2:0 durchsetzen konnten. Es war ein weiteres Montagsspiel und schloss den 30.Spieltag der Saison 2017/18 ab. Begleitet wurde die Partie von weiteren Protesten gegen die neu eingeführten Montagsspiele. Auf dem Feld passierte lange Zeit dann aber nur wenig und es sollte mit 0:0 in die Kabine gehen. Aus dieser kamen die Teams aber umgehend wieder heraus. Kurz vor dem Pausenpfiff bekam Marc-Oliver Kempf den Ball an die Hand und da es bis zur Pause keine Unterbrechung gab, konnte der Videobeweis erst in der Pause angefordert werden. Der Videobeweis sorgte dafür, dass der Unparteiische auf Elfmeter für Mainz 05 entschied und somit mussten beide Teams wieder zurück auf den Platz. Da die erste Halbzeit nach dem Strafstoß sofort vorbei war, hätte ein Nachschuss nicht gezählt. Dementsprechend musste Pablo De Blasis direkt verwandeln und das tat er auch zur Mainzer Führung. Auch in der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer nur wenige Chancen, doch wenn eine Mannschaft zu einem halbwegs gefährlichen Abschluss kam, dann waren es die Gastgeber. In der 79.Minute war es dann erneut Pablo De Blasis, der den Ball im Tor unterbrachte und für den Mainzer Heimsieg sorgte. Nach einem Rückpass von Manuel Gulde auf Alexander Schwolow spielte der Freiburger Keeper einen Fehlpass im Strafraum und Robin Quaison legte das Leder quer. Pablo De Blasis musste daraufhin nur noch ins leere Tor einschieben und schaffte es schlussendlich auch, obwohl er tatsächlich noch den Innenpfosten traf. Erst nach dem zweiten Gegentreffer strahlte Freiburg erstmals wirkliche Gefahr aus, konnte aber nicht mehr rechtzeitig agieren. Nach sechs Spielen ohne Sieg konnten die Mainzer nun wieder einen Dreier einfahren und haben den Relegationsplatz verlassen. Derweil ist Freiburg seit sieben Spielen ohne Sieg und kassierte die vierte Pleite am Stück. Die Breisgauer sind nun auf Platz 16 abgerutscht.

Für den 1.FSV Mainz 05 geht es am nächsten Spieltags mit einem Auswärtsspiel beim FC Augsburg weiter. Der SC Freiburg empfängt hingegen den Hamburger SV.