Champions League – Mit einem Bein im Endspiel! Liverpool gewinnt Hinspiel gegen AS Rom deutlich

Das Halbfinale der Champions League hat am Dienstagabend mit dem Hinspiel des FC Liverpool gegen den AS Rom begonnen. Für Liverpool ist es die erste Halbfinal-Teilnahme in der „Königsklasse“ seit 2008 und die Roma hat es sogar erstmals seit 1984 unter die letzten vier geschafft. Damals verloren die Italiener erst im Endspiel und der damalige Gegner kam aus England und es waren die „Reds“ aus Liverpool.

Das Hinspiel zwischen dem FC Liverpool, der sich im Viertelfinale gegen Manchester City durchgesetzt hatte, und dem AS Rom, der den FC Barcelona trotz deutlicher Niederlage im Hinspiel bezwingen konnte, wurde an der legendären Anfield Road ausgetragen und am Ende setzten sich die Gastgeber rund um Cheftrainer Jürgen Klopp souverän durch.

Über weite Strecken der ersten Halbzeit verlief ausgeglichen und auch die Roma kam zu ihren Möglichkeiten. In der Schlussphase der ersten 45 Minuten war es dann aber Mohamed Salah, der gleich zwei Mal zuschlagen konnte. In der 36.Spielminute bekam der Ägypter den Ball auf der rechten Strafraumseite und er schlenzte ihn ins lange Eck und brachte ihn unter der Latte unter. Unmittelbar vor der Pause legte Salah nach und traf zum zweiten Mal gegen seinen ehemaligen Arbeitgeber, indem er bei einem Konter von Roberto Firmino geschickt wurde und das Leder über Alisson ins Tor hob. Mit 2:0 für den LFC ging es in die Kabine und kurz nach dem Seitenwechsel bauten die Hausherren ihre Führung aus. Nach einem langen Pass aus der eigenen Hälfte heraus hatte Mohamed Salah viel Platz und legte im Sechzehner quer. In zentraler Position kam Sadio Mane zum Abschluss und schob nach 55 Minuten zum 3:0 ein. Nur sechs Minuten später folgte auch noch der vierte Treffer für die Engländer, als Mohamed Salah wieder über die rechte Seite in den Strafraum eindringen konnte und den Ball scharf vor das Tor brachte. Alisson kam nicht mehr an den Ball, obwohl er sich streckte, und am zweiten Pfosten stand Roberto Firmino völlig frei und drückte die Kugel über die Linie. Liverpool spielte in dieser Phase wie in einem Rausch und in der 68.Minute erhöhten sie auf 5:0. James Milner führte eine Ecke aus und Roberto Firmino köpfte das Spielgerät in die Maschen. Der Spielstand war deutlich und das Halbfinale schien schon vor dem Rückspiel entschieden, aber der AS Rom kam auch immer wieder mit Vorstößen zu Chancen, fand aber defensiv keine Mittel, um den Ansturm der Gastgeber zu unterbinden. Die Italiener wollten sich aber noch eine kleine Chance für das Rückspiel sichern und bewiesen Moral. In der 81.Minute spielte Radja Nainggolan den Ball hoch in die Spitze, wo Edin Dzeko davon profitierte, dass sich Dejan Lovren verschätzte und alleine vor Loris Karius behielt Dzeko die Ruhe und traf ins kurze Eck. Auch das 1:5 aus Sicht der Gäste machte der Roma wenig Hoffnung, doch in Minute 85 erhielt Rom einen Elfmeter, nachdem James Milner einen Schuss mit der Hand blockte, und der Strafstoß wurde von Diego Perotti sicher verwandelt. Es sollte bis zum Schlusspfiff beim 5:2 für den FC Liverpool bleiben.

Der deutliche Vorteil für das Rückspiel liegt somit beim FC Liverpool, doch der AS Rom benötigt im eigenen Stadion am nächsten Mittwoch mindestens einen 3:0 Erfolg und gleiche Voraussetzungen hatten die Italiener aus im Viertelfinal-Rückspiel gegen Barcelona.

Morgen Abend bestreiten auch der FC Bayern München und Real Madrid das Hinspiel im Halbfinale der Champions League.