Europa League – Marseille schlägt Salzburg im Hinspiel / Atletico Madrid holt Unentschieden in Unterzahl bei Arsenal

Am Donnerstag wurden die beiden Hinspiele im Halbfinale der Europa League bestritten. Vier Mannschaften sind noch im Wettbewerb vertreten und kämpfen darum, am 16.Mai 2018 im Groupama Stadium in Lyon, Frankreich das Finale zu bestreiten.

Für Olympique Marseille besteht die Chance, ins Endspiel im eigenen Land einzuziehen. Die Franzosen setzten sich im Viertelfinale gegen RB Leipzig durch und mit dem FC Red Bull Salzburg wartete nun ein Team, welches ebenfalls von der Red Bull GmbH geführt wird. Durch ein bemerkenswertes Comeback gegen Lazio Rom schafften es die Österreicher unter die letzten vier Mannschaften.

Einen großen Schritt in die Richtung des Endspiels im eigenen Landes hat Olympique Marseille im Hinspiel, welches in Marseille ausgetragen wurde, bereits gemacht. Mit 2:0 setzten sich die Franzosen durch und stehen kurz vor dem Finaleinzug. In der Anfangsphase passierte nur wenig, doch nach 14 Minuten sorgte eine Standartsituation für den ersten Treffer. Im rechten Halbfeld erhielt Marseille einen Freistoß und diesen führte Dimitri Payet aus. Der Ball kam hoch zum Tor und nachdem sich Torhüter Alexander Walke verschätzte, musste Florian Thauvin das Leder am zweiten Pfosten nur noch mit dem Kopf über die Linie nicken. Nach dem Führungstreffer wollte Marseille gegen überforderte Salzburger mit einer Druckphase nachlegen und sie kamen zu mehreren Möglichkeiten, jedoch hielt Red Bull Salzburg rund um den Strafraum dicht und die Torschüsse der Gastgeber kamen ausschließlich von außerhalb des Sechzehners. Von Salzburg kam bis zum Pausenpfiff kaum etwas in der Offensive. Dies sollte sich aber im zweiten Durchgang ändern. Die Gäste kamen besser aus der Kabine und hatten die ersten Chancen. Doch in der 63.Minute war Marseille das Team, welches auch das zweite Tor der Partie beisteuerte. Auf der linken Seite wurde Dimitri Payet geschickt und obwohl er verzögerte und sich die Abwehrspieler der Gäste wieder positionieren konnten, fand Payet im Rückraum des Strafraums seinen Mitspieler Clinton N´Jie, der den Schwung mitnahm und die Kugel nur vier Minuten nach seiner Einwechslung an Alexander Walke vorbei ins Tor einschob. Es passierte anschließend nur noch wenig, wobei Salzburg durch einen Pfostentreffer von Fredrik Gulbrandsen die größte Chance hatte, und die Partie endete mit 2:0 für Marseille.

Am kommenden Donnerstag hat Olympique Marseille in der Red Bull Arena in Salzburg den Vorteil und könnte durch ein Auswärtstor alles entscheiden. Derweil benötigt der FC Red Bull Salzburg mindestens ein 2:0, um es in de Verlängerung zu schaffen. Erzielt Marseille ein Tor, so müssten die Österreicher mindestens vier Treffer erzielen.

Deutlich offener ist die Situation zwischen dem FC Arsenal und Atletico Madrid. Das Duell, welches sich viele Fans und Experten als Finalspiel gewünscht hätten, wurde zuerst im Emirates Stadium gespielt und am Ende sollte es ein Unentschieden zwischen den Engländern und den Spaniern geben.

Dabei spielten die Madrilenen über 80 Minuten in Unterzahl. Schon in der 9.Minute beging Sime Vrsaljko ein überhartes Foulspiel, nachdem er in der zweiten Minute bereits die gelbe Karte gesehen hatte und somit musste der Außenverteidiger frühzeitig vom Platz. Über diese Entscheidung regte sich Diego Simeone lautstark und über mehrere Minuten auf, bis der Cheftrainer der Gäste auf die Tribüne verbannt wurde. In Unterzahl und ohne ihren Trainer an der Seitenlinie zog sich Atletico Madrid weit zurück und kam im gesamten Spiel kaum zu guten Chancen. Derweil wollte Arsenal die Überzahl nutzen und drängte auf Tore. Letztlich sollte den „Gunners“ aber nur ein Torerfolg gelingen. In Minute 61 bekam Madrid den Ball nicht weg und von der Grundlinie schlug Jack Wilshere eine flanke ins Zentrum und Alexandre Lacazette köpfte das Leder ins Netz. Auch nach dem 1:0 spielte offensiv nur Arsenal, aber in der 82.Spielminute kam Atletico Madrid überraschend zum Ausgleich. Alexandre Lacazette verlor den Ball tief in der gegnerischen Hälfte und während er noch einen Freistoß forderte, wurde Antoine Griezmann mit einem weiten Pass von Jose Gimenez geschickt und nachdem der Franzose noch an David Ospina scheiterte, bekam er den Ball wieder, zog am kolumbianischen Schlussmann vorbei und beförderte den Ball über Shkodran Mustafi, der zuvor noch ausrutschte, ins Gehäuse der Hausherren. Arsenal konnte die Überzahl und die deutlichen spielerischen Vorteile an diesem Abend nicht ausnutzen und es sollte bei einem 1:1 bleiben.

Das Rückspiel findet am Donnerstag im Wanda Metropolitano in Madrid statt. Sowohl Atletico Madrid, als auch der FC Arsenal gehen ohne einen sonderlichen Vorteil in diese Begegnung. Selbst das Auswärtstor bringt Madrid aufgrund des Remis nur wenig.