Souveräner Auswärtssieg für Viktoria Köln / Fortuna Köln wieder ohne Punkte / 1.FC Köln holt nur einen Punkt gegen Mainz

Schon am Freitag stand für den FC Viktoria Köln das nächste Spiel in der Regionalliga West an. Unter Flutlicht gastierten die Kölner beim Bonner SC und gegen die ehemaligen Hauptstädter, die sich im Kampf gegen den Abstieg befinden, gewann das Team von Cheftrainer Olaf Jansen souverän mit 3:0.

Nachdem Bonn einen schnellen Start hinlegte und nach wenigen Sekunden nur knapp am Führungstreffer scheiterte, konnte sich die Viktoria schnell sammeln und hatte die Begegnung anschließend vollends unter Kontrolle. Einzig im Abschluss waren die Gäste nicht zwingend genug. Das erlösende 1:0 für die Domstädter fiel aber noch vor der Pause. In der 39.Minute profitierte Simon Handle bei einem Steilpass von Hamza Saghiri von einem Stellungsfehler eines Bonner Verteidigers und zog samt Ball in den Strafraum, wo er für Sven Kreyer ablegte, der frei vor Alexander Monath nur noch einschieben musste. Auch nach der Pause spielte sich selbiges Bild ab und Viktoria Köln sorgte für ein Spiel auf ein Tor. Die Vorentscheidung gegen passive und nahezu einfallslose Gastgeber fiel nach 62 Minuten. Rund 20 Meter vor dem Sechzehner führte Felix Backszat einen Freistoß aus und beförderte das Leder direkt ins Netz. Felix Backszat war es auch, der unmittelbar vor dem Ende für den Schlusspunkt sorgte. Über Umwege kam der Ball an der Strafraumgrenze zum Mittelfeldakteur, der mit einer Direktabnahme zum 3:0 traf. Über Nacht wurde Viktoria Köln zum Tabellenführer, belegt nach dem Spieltag aber den 2.Tabellenplatz. Seit 15 Ligaspielen sind die Kölner ungeschlagen.

Am Mittwoch gastiert der FC Viktoria Köln bei der TuS Erndtebrück und am kommenden Sonntag empfängt man Rot-Weiß Essen.

Die Niederlagenserie des SC Fortuna Köln hält weiter an und der Aufstieg ist für Uwe Koschinat und seine Mannschaft kaum noch ein Thema. Am 33.Spieltag der 3.Liga waren die Südstädter bei den Würzburger Kickers zu Gast und kassierten die vierte Niederlage am Stück.

Gegen die Zweitliga-Absteiger aus Franken verlor Fortuna Köln durch einen Gegentreffer in der Schlussphase mit 0:1. Von den Rheinländern kamen nur vereinzelte Chancen, während Würzburger die Partie über weite Strecken im Griff hatte. Vor allem im zweiten Durchgang avancierten die Hausherren zur deutlich aktiveren Mannschaft, weshalb der Führungs- und Siegtreffer nur noch eine Frage der Zeit war. In Minute 74 war diese Zeit gekommen und Sebastian Neumann brachte seine Mannschaft in Front. Felix Müller trat eine Ecke auf den zweiten Pfosten, wo Jannis Nikolaou den Ball mit dem Kopf vor das Tor ablegte und Sebastian Neumann die Kugel aus minimaler Distanz über die Linie drückte. Auf eine Antwort von Fortuna Köln wartete man vergeblich und letztlich konnte die Niederlage nicht mehr abgewendet werden. Trotz der Negativserie belegt die Fortuna noch immer den 5.Rang und hat bei noch fünf Saisonspielen acht Punkte Rückstand auf Relegationsplatz 3.

Für den SC Fortuna Köln geht es am nächsten Spieltag mit einem Heimspiel gegen den SC Preußen Münster weiter.

Im Abstiegskampf benötigt der 1.FC Köln jeden Punkt, um auch nächstes Jahr in der Bundesliga zu spielen. Einen Punkt holte die Mannschaft rund um Stefan Ruthenbeck im Heimspiel gegen den 1.FSV Mainz 05.

Am Ende war dieses Unentschieden gegen den direkten Konkurrenten jedoch zu wenig, denn die Mainzer belegen den Relegationsplatz, auf welchen der „Effzeh“ noch kommen muss, um eine Chance auf den Klassenerhalt zu haben.

Die Leistung der Kölner war weitestgehend positiv und nach lediglich sieben Minuten sollte den „Geißböcken“ bereits das 1:0 gelingen. Von der linken Seite schlug Leonardo Bittencourt eine Flanke in den Sechzehner, wo Jonas Hector ungehindert zum Kopfball kam und den Ball im Tor unterbrachte. Vor der Pause kam von den Gästen kaum etwas und umgehend nach dem Seitenwechsel hatte Simon Terodde auf Zuspiel von Christian Clemens die große Chance, die Führung auszubauen, jedoch scheiterte er aus kurzer Entfernung an Rene Adler. Statt dem 2:0 sollte in der 50.Spielminute stattdessen der zu diesem Zeitpunkt überraschende Ausgleich fallen. Nach einem öffnenden Pass von Danny Latza auf die rechte Außenbahn hatte Giulio Donati viel Platz und brachte den Ball mit einer Hereingabe in den Strafraum. Dort löste sich Pablo de Blasis und schloss den Angriff erfolgreich mit dem Kopf ab. Es entwickelte sich eine offene Partie mit guten Chancen auf beiden Seiten. Für Aufsehen sorgte ein überhartes Foul von Giulio Donati gegen Leonardo Bittencourt. Dafür erhielt der Italiener die gelbe Karte, machte sich aber über diese Entscheidung lustig und flog mit gelbrot vom Platz. Die letzten Augenblicke konnte Köln somit in Überzahl agieren, aber dennoch hatte Mainz 05 mit dem Schlusspfiff die große Möglichkeit zum Sieg. Jedoch parierte Timo Horn einen Schuss von Robin Quaison in höchster not und hielt den Punkt fest. Der 1.FC Köln fällt auf den letzten Tabellenplatz zurück und hat bei fünf verbleibenden Spielen noch sechs Punkte aufzuholen, um mit Mainz gleichzuziehen. Aufgrund ihrer Tordifferenz benötigen sie aber mindestens noch sieben Zähler.

Der 1.FC Köln ist am kommenden Spieltag bei Hertha BSC in der Hauptstadt zu Gast.