DFB-Pokal – Perfekter Start ebnet Bayern München sicheren Finaleinzug / Pokal-Aus für Bayer Leverkusen

Am Dienstagabend stand das erste Halbfinale im DFB-Pokal auf dem Plan. Bayer Leverkusen empfing den FC Bayern München in der BayArena. Im Pokal trafen diese beiden Mannschaften bisher fünf Mal aufeinander und lediglich eine Partie konnte Leverkusen für sich entscheiden. Auch generell ist die „Werkself“ seit 2015 im Ligabetrieb und im Pokalwettbewerb ohne Sieg gegen den deutschen Rekordmeister.

Die Gäste aus München, die seit etwas mehr als einer Woche wieder Deutscher Meister sind, erwischten einen Blitzstart. Nur rund zwei Minuten dauerte es, bis das erste Tor der Partie fiel. Jerome Boateng flankte den Ball aus dem Mittelfeld heraus im Anschluss an einen Freistoß hoch in die Spitze. dort kam Thomas Müller freistehend zum Kopfball, scheiterte aber an Bernd Leno. Jedoch prallte der Ball vor die Füße von Javi Martinez und der Spanier traf von der Strafraumgrenze flach ins Eck. Robert Lewandowski nahm Bernd Leno noch die Sicht und fälschte den Ball wohl auch noch ab, was von den Gastgebern reklamiert wurde, doch Lewandowski stand nicht im Abseits und somit war der Treffer regulär. Beflügelt von dem guten Start legte der FC Bayern bereits in der 9.Spielminute nach. Nach einem Pass von Mats Hummels zog Franck Ribery auf der linken Strafraumseite das Tempo an und lief bis kurz vor die Grundlinie. Mit Zug in die Mitte lupfte er den Ball über die im Sechzehner stehenden Akteure und fand am zweiten Pfosten Robert Lewandowski, der von keinem Gegenspieler beachtet wurde und das Leder mit einer Direktabnahme ins lange Eck befördern konnte. Nach dem verschlafenen Beginn legte Leverkusen die Angst vor dem deutschen Rekordmeister und Rekordpokalsieger ab und wurde zunehmend besser. Dennoch fiel der Anschlusstreffer für die „Werkself“ in Minute 16 durchaus überraschend. Mit einem Freistoß brachte Julian Brandt die Kugel in den Sechzehner. Kevin Volland kam zu Fall, doch das Spiel ging weiter. Dann wurde ein Schuss von Kai Havertz noch von Jerome Boateng geblockt, aber der Ball kam hoch ins Zentrum des Strafraums zurück und Lars Bender köpfte das Leder ins Netz. Im weiteren Verlauf der ersten 45 Minuten entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe und Leverkusen war um den Ausgleich bemüht.

Nach der Pause kamen die Hausherren besser aus der Kabine zurück und hatte gleich zwei gute Chancen, um das 2:2 zu erzielen. Im unmittelbaren Gegenzug an diese Doppelchance erhöhte Bayern München hingegen auf 3:1. Kurz vor dem Sechzehner legte Rafinha auf Thiago ab, der sah, dass Thomas Müller im Rücken von Jonathan Tah Platz hatte und der Spanier bediente seinen Kapitän, der den Ball kurz annehmen konnte und ihn anschließend an Bernd Leno vorbei über die Linie schob. Zu diesem Zeitpunkt waren 51 Minuten gespielt. Kurz darauf wurde ein erneuter Anschlusstreffer der Gastgeber aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt und eine Minute später sorgte Thiago für die frühzeitige Entscheidung. Franck Ribery steckte auf Arjen Robben durch, der zwar ausrutschte, aber den Ball noch für Thiago ablegen konnte. Thiago zog daraufhin nach innen und beförderte die Kugel zwischen zwei Leverkusenern hindurch ins Tor. Nach 61 Minuten war die Begegnung bereits entschieden, aber der FC Bayern legte drei Minuten danach ein fünftes Mal nach. Rafinha wurde am Strafraum von Franck Ribery geschickt und legte die Kugel von der Grundlinie in den Rückraum des Sechzehners zurück. Arjen Robben kam dort zum Abschluss und Thomas Müller lenkte den Ball, nicht im Abseits stehend, zum 5:1 für die Gäste ins Gehäuse ab.

Trotz des deutlichen Rückstandes bewies Bayer Leverkusen aber noch einmal Moral und konnte in der 72.Spielminute noch auf 2:5 verkürzen. Mit einem ansehnlichen Freistoß, den Leon Bailey direkt verwandelte, musste sich Sven Ulreich zum zweiten und letzten Mal an diesem Pokalabend geschlagen geben. Aber auch ein letzter positiver Moment sollte den Gastgebern nicht gewährleistet werden. Nach 78 gespielten Minuten startete Thomas Müller bei einem Freistoß durch und wurde von Thiago, der den Freistoß in der eigenen Hälfte ausführte, in der Spitze gefunden. Im Strafraum drehte sich Thomas Müller nach der Ballannahme um Benjamin Henrichs herum, drückte die Kugel über die Linie und verbuchte seinen Dreierpack. Es sollte der Schlusspunkt zum 6:2 für die Gäste sein.

Ein perfekter Start und drei Treffer binnen weniger Minuten in der zweiten Halbzeit sorgten für einen am Ende souveränen, aber insgesamt zu deutlichen Sieg des FC Bayern München gegen Bayer Leverkusen. Während die Münchner erstmals seit 2016 wieder im Finale stehen und den DFB-Pokal zum 19.Mal gewinnen können, muss Leverkusen weiterhin auf das erste Pokalfinale seit 2009 und den zweiten Titelgewinn nach 1993 warten.

Der Finalgegner des FC Bayern München wird am Mittwoch im zweiten Halbfinale zwischen dem FC Schalke 04 und Eintracht Frankfurt ermittelt.