Formel 1 – Vettel holt Sieg in Bahrain vor Mercedes-Doppel / Räikkönen verletzt Ferrari-Mechaniker schwer

Am vergangenen Wochenende war die Formel 1 zu Gast auf dem Bahrain International Circuit in Bahrain und dort trug die „Königsklasse des Motorsports“ das zweite Saisonrennen aus.

Der Sieger war am Ende der gleiche, wie schon beim Auftakt in Australien. Sebastian Vettel startete in der Wüste von der Pole-Position und er beendete auch das Rennen in seinem Ferrari auf Platz 1. Weniger als eine Sekunde später überquerte bereits Valtteri Bottas die Ziellinie. In den letzten Runden holte der Finne immer mehr auf gegen Vettel, dessen Reifen völlig abgenutzt waren. Jedoch reichte es ganz knapp nicht für den Sieg. Einen erfolgreichen Tag erlebte schlussendlich auch noch sein Mercedes-Kollege Lewis Hamilton. Aufgrund einer Strafe ging der amtierende Weltmeister nur vom 9.Platz in das Rennen und schaffte es noch auf das Podium.

Ein grandioses Wochenende erlebte Toro-Rosso-Pilot Pierre Gasly. Schon im Qualifying gelang dem jungen Franzosen mit P6 schon ein hervorragender Erfolg, doch mit dem vierten Rang im Rennen verbesserte er seine Platzierung noch einmal, nachdem er aufgrund der Strafe von Lewis Hamilton von P5 starten durfte. Auch Kevin Magnussen (Haas F1) und Nico Hülkenberg (Renault), die in der Endplatzierung auf den Rookie folgten, gingen zufrieden aus dem Rennen heraus.

Schon in Australien gelang Fernando Alonso im McLaren eine kleine Aufholjagd, als er es in der Quali nicht in die Top 10 schaffte, aber es im Rennen auf Platz 5 schaffte. Auch in Bahrain lief die Platzierungs-Session (P13) nicht nach Plan, doch mit dem 7.Platz fuhr der Spanier und zweifache Weltmeister auch in diesem Grand Prix mehrere Punkte ein. Sein Teamkollege, Stoffel Vandoorne, folgte unmittelbar dahinter auf Platz 8.

Auch Alfa Romeo Sauber konnte nun die ersten Punkte einfahren. Marcus Ericsson schaffte es auf den 9.Rang, nachdem er im Qualifying nur P17 belegte. Esteban Ocon machte die Top 10 komplett und holte somit auch den ersten Punkt für Force India. Damit ist Williams der einzige verbleibende Rennstall, der noch keine Punkte holen konnte.

17. Brendon Hartley (Toro Rosso)

Drei Piloten schieden während des Rennens aus und es waren gleich drei Fahrer, die zum Favoritenkreis im Fahrerfeld gehören. Für Red Bull war das Rennen schon nach vier Runden vorbei. Erst stellte Daniel Ricciardo seinen Boliden aufgrund eines technischen Defekts in Runde 2 neben der Strecke ab und kurz darauf folgte auch Max Verstappen, der sich bei einer Kollision mit Lewis Hamilton einen Reifen aufschlitzte und dessen Differential an seinem Auto dabei maßgeblich beschädigt wurde.

Den dritten und letzten Ausfall verzeichnete Kimi Räikkönen. Der Ferrari-Pilot war zum Reifenwechsel an der Box und obwohl das linke Hinterrad noch nicht gewechselt wurde, bekam er die Anweisung, loszufahren. Dieser Anweisung kam er nach, fuhr dabei aber gegen einen seiner Mechaniker, der sich mehrere Brüche zugezogen hatte. Während der Mechaniker versorgt wurde, musste Räikkönen seinen Boliden nach nur wenigen Metern wieder abstellen.

Schon am kommenden Sonntag, dem 15.April 2018, findet das nächste Rennen der Formel 1 auf dem Shanghai International Circuit in China statt.