Befreiungsschlag für Viktoria Köln gegen Rot-Weiss Essen / Fortuna Köln gelingt knapper Heimsieg

Nach einem schwachen Start in die neue Saison sicherte sich der FC Viktoria Köln am vergangenen Dienstag im dritten Saisonspiel gegen die Zweitvertretung von Fortuna Düsseldorf den ersten Saisonsieg. Am Samstag ging es dann für die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen zum zweiten Auswärtsspiel zu Mitfavorit Rot-Weiss Essen. Im letzten Spiel vor dem DFB-Pokal-Heimspiel gegen den 1.FC Nürnberg setzten sich die Kölner an der Hafenstraße mit 4:0 gegen den RWE durch. Nach nur 12 Minuten gingen die Domstädter in Führung, als Kevin Holzweiler einen Eckball direkt im Tor unterbringen und somit sein zweites Saisontor erzielen konnte. Essen war in der ersten Halbzeit aktiver, doch zu einem Torerfolg reichte es für die Gastgeber nicht. Stattdessen kam Viktoria Köln perfekt aus der Kabine und erhöhte in der 51.Minute auf 2:0. Nach einem Querpass von Mike Wunderlich musste Lukas Nottbeck nur noch einschieben. Und es gelang der Viktoria sogar der Doppelschlag. Timm Golley flankte den Ball punktgenau auf David Jansen, der drei Minuten nach dem 2:0 per Kopf zum 3:0 traf. Nachdem er das dritte Tor vorbereitete, machte Timm Golley in der 73.Minute den Deckel selber drauf. Essen scheiterte am Pfosten und Viktoria Köln startete einen schnellen Gegenschlag. Fatih Candan leitete den Ball weiter auf Mike Wunderlich, der sich gegen die Essener Defensive durchsetzen konnte und daraufhin zu Timm Golley spielte. Der Neuzugang aus Frankfurt ließ sich die Chance nicht nehmen und erzielte den 4:0 Endstand. Kurz vor dem Ende sah zudem noch Philipp Zeiger auf Seiten der Essener die rote Karte nach einem harten Einsteigen gegen Sven Kreyer.

Mit 7 Punkten aus vier Spielen und dem 5.Tabellenplatz in der Regionalliga West blickt der FC Viktoria Köln nur auf den kommenden Samstag. An diesem Tag empfangen die Kölner den 1.FC Nürnberg in der 1.Runde des DFB-Pokals.

Der perfekte Saisonstart des SC Fortuna Köln in der 3.Liga wurde am dritten Spieltag durch ein herbes 0:3 gegen den SV Wehen-Wiesbaden getrübt, doch am Samstag im Heimspiel gegen Holstein Kiel hatte das Team von Uwe Koschinat die Möglichkeit, dieses Ergebnis als „Ausrutscher“ aussehen zu lassen. Dies ist den Südstädtern geglückt. Mit 1:0 setzte sich Fortuna Köln gegen die Nordlichter durch und feierte somit den dritten Sieg in der vierten Partie. Das einzige Tor des Spiels erzielte Daniel Flottmann in der 21.Minute. Der Verteidiger erkämpfte en Ball in der gegnerischen Hälfte und köpfte zu Johannes Rahn, der umgehend auf den durchgestarteten Daniel Flottmann weiterleitete und der 32-Jährige steckte den Ball im Strafraum am zögernden Torhüter vorbei ins Netz.

Mit 9 Punkten belegt die Fortuna den 2.Rang nach vier Begegnungen. Durch den DFB-Pokal hat Fortuna Köln am kommenden Wochenende spielfrei und bestreitet dementsprechend erst am 27.August das nächste Spiel. Dann gastieren die Kölner bei Rot-Weiß Erfurt.