Formel 1 – Frühe Kollision entscheidet Rennen in Spa zu Gunsten von Rosberg in Runde 1

Die Formel 1 ist zurück aus der Sommerpause und startete am Sonntag auf dem Circuit de Spa-Francorchamps in Belgien in die zweite Hälfte der Saison. Es war das 13. von insgesamt 21 Rennen.

Nico Rosberg dominierte das Wochenende und startete von der Pole-Position in das Rennen. Die direkten Verfolger Kimi Räikkönen, Sebastian Vettel und Max Verstappen kollidierten bereits in der 1.Kurve miteinander und fielen aufgrund dessen weit zurück. Aufgrund dieser Tatsache wurde der Grand Prix für Rosberg ein ruhiger und der Mercedes-Pilot konnte die gesamten 44 Runden ohne Aufreger bis zum Ziel bewältigen. Zudem profitierte der Deutsche auch davon, dass sein Teamkollege Lewis Hamilton durch mehrere Strafen aus der letzten Startreihe ins Rennen gehen musste. Jedoch schaffte es Hamilton noch auf den 3.Platz und somit auf das Podium und aus diesem Grund konnte Nico Rosberg den Rückstand auf Lewis Hamilton in der WM-Wertung nur auf 9 Punkte verkürzen. Zwischen den beiden Silberpfeilen kam Daniel Ricciardo im Red Bull als Zweiter ins Ziel, nachdem er von Platz 5 ins Rennen ging, aber von den Kollisionen seiner Vorderleute profitierte. Dies zelebrierte der Australier später auf dem Podium mit seinem Landsmann und Interviewer Mark Webber, der den Champagner aus dem Schuh von Daniel Ricciardo trank.

Ein sehr gutes Ergebnis erzielte an diesem Wochenende auch das Team Force India. Der Indische Rennstall schickte wie üblich Nico Hülkenberg und Sergio Perez ins Rennen und die beiden Fahrer landeten auf den Plätzen 4 und 5. Für Nico Hülkenberg (4) war es die bisher beste Saisonleistung.

Sebastian Vettel schaffte es im Ferrari immerhin noch auf den 6.Rang, gefolgt von Fernando Alonso im McLaren-Honda, der vom Ende des Feldes begann, und Valtteri Bottas im Williams. Kimi Räikkönen, der im Rennen auch mehrmals in grenzwertigen Duellen mit Max Verstappen aneinander geriet, konnte sich nach der Kollision gerade noch in die Punkte kämpfen und Platz 9 belegen. Der letzte Platz in den Top 10 ging an Felipe Massa im Williams.

17. Felipe Nasr (Sauber)

Insgesamt 5 Fahrer mussten das Rennen vorzeitig aufgeben. Pascal Wehrlein (Manor Racing) und Jenson Button (McLaren-Honda) schieden bereits in der 1.Rudne aus, da Wehrlein auf den sich verbremsenden Button auffuhr und dabei beide Boliden beschädigt wurden. Eine Runde später schied auch Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso) aus, da er einen Schaden am Heckflügel hatte und das Auto aus diesem Grund nicht mehr steuern konnte. Erneut nur eine runde später musste Marcus Ericsson (Sauber) seinen Wagen aufgrund eines Defekts abstellen. Der fünfte und letzte Ausfalle ereignete sich in der 5.Runde, als Kevin Magnussen (Renault) die Kontrolle über sein Auto am Ende der Eau Rouge verlor und in den Reifenstapel fuhr, wobei dieser und auch die Leitplanke geschädigt wurden. Aufgrund der Schäden an der Strecke wurde das Rennen für mehrere Minuten erst von einem Safety Car begleitet und anschließend kurzzeitig unterbrochen.

Das nächste Rennen findet bereits am kommenden Sonntag auf dem Autodromo Nazionale Monza in Monza, Italien statt.