Olympia 2016 / Frauenfußball – Trotz Niederlage gegen Kanada zieht Deutschland ins Viertelfinale ein

Die Gruppenphase im Fußball bei den Olympischen Sommerspielen 2016 in Rio de Janeiro ist, zumindest bei den Frauen, seit Dienstag vorbei und die acht Viertelfinalisten stehen fest. Dazu zählt auch Deutschland. Mit vier Punkten aus drei Spielen konnte das DFB-Team rund um Bundestrainerin Silvia Neid zwar nur selten überzeugen, schaffte aber knapp vor Australien den sicheren Viertelfinaleinzug auf dem zweiten Platz hinter Gruppensieger Kanada. Zum Auftakt fuhr man einen ungefährdeten 6:1 Erfolg gegen Simbabwe ein. Anschließend bewiesen die DFB-Frauen Moral, indem sie nach einem 0:2 Rückstand gegen Australien noch einen Punkt erkämpften. Nun ging es zum Abschluss der Gruppenphase gegen Kanada um den Gruppensieg.

Schlussendlich konnte sich Deutschland aber nicht gegen den Gastgeber der Frauen-Weltmeisterschaft 2015 durchsetzen. Trotz Führung endete die Partie am Ende mit einem 2:1 Sieg für die Kanadierinnen. Nachdem Anja Mittag im Strafraum gelegt wurde, entschied die Schiedsrichterin nach nur 15 Minuten auf Strafstoß für Deutschland. Zu diesem trat Melanie Behringer an und nachdem sie gegen Simbabwe bereits einen Elfmeter verschoss, war sie dieses Mal vom Punkt erfolgreich. Kanada fand jedoch eine schnelle Antwort und traf zehn Minuten später zum Ausgleich. Nach einem Ballgewinn von Desiree Scott schaltete diese schnell um und bediente Melissa Tancredi, die den Ball im unteren Eck platzierte. Nach der Pause ging bei beiden Teams vorerst wenig im Spiel nach vorne, doch in der 60.Minute glückte dann doch ein Angriff auf Seiten der Kanadierinnen. Aufgrund eines Foulspiels von Dzsenifer Marozsan erhielt Kanada einen Freistoß. Den Freistoß führte Rebecca Quinn indirekt aus und fand mit ihrer Flanke Melissa Tancredi, die per Kopf zur 2:1 Führung für Kanada traf und ihren Doppelpack erzielte. Bis zum Ende blieb es bei diesem Spielstand.

Zu folgenden Begegnungen wird es am kommenden Freitag im Viertelfinale kommen:

Kanada vs. Frankreich
USA vs. Schweden
Deutschland vs. China
Brasilien vs. Australien

Für die Mannschaften Simbabwe, Kolumbien, Südafrika und Neuseeland ist das Turnier nun vorbei.