Champions League – Porto und Rom trennen sich 1:1 / AS Monaco verschafft sich Vorteil

Die Play-Offs und somit die letzte Qualifikationsrunde für die Champions League 2016/2017 ist gestartet und am Mittwoch bestritten auch die restlichen zehn der insgesamt zwanzig Mannschaften, die sich noch qualifizieren können, ihr Hinspiel. Die Mannschaften, die sich durchsetzen können, werden an der Champions League teilnehmen, die unterlegenden Mannschaften rutschen in die Europa League ab.

Überraschender Weise nur in der Qualifikation zur Gruppenphase sind auch der FC Porto aus Portugal und der AS Rom aus Italien. Die beiden Mannschaften sind im Normalfall Dauergäste in der „Königsklasse“. Der FC Porto verpasste die Champions League seit der Saison 2003/2004 lediglich ein Mal. Der AS Rom hatte in der Vergangenheit mehrere Phasen ohne Beteiligung an der Champions League, war aber in den letzten zwei Jahren vertreten und blickt auch insgesamt auf einige Teilnahmen zurück. In diesem Jahr schafft es nur eine dieser beiden Mannschaften in die „Königsklasse“. Das andere Team wird in der Europa League antreten müssen. Das Hinspiel am Mittwochabend in Porto endete mit 1:1 im Remis. Der AS Rom ging nach 21 Minuten in Führung. Nach einem Eckball lenkte Felipe den Ball mit dem Schienbein ins eigene Tor zur Roma Führung. Kurz vor der Pause musste der AS Rom jedoch einen Rückschlag hinnehmen, als Verteidiger Thomas Vermaelen mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde. Die Überzahl nutzte der FC Porto in der 2.Halbzeit aus. In der 60.Minute zeigte der Schiedsrichter nach einem Handspiel von Emerson auf den Punkt und entschied auf Strafstoß für den FC Porto. Für die Portugiesen trat Andre Silva an und er konnte sicher zum Ausgleich verwandeln. Bis zum Ende blieb es bei diesem Spielstand.
Beiden Mannschaften reicht im Rückspiel am kommenden Dienstag ein Sieg, doch zurzeit liegt der geringe Vorteil aufgrund des Auswärtstores beim AS Rom.

Kurz vor dem Einzug in die Gruppenphase der Champions League steht der AS Monaco. In der 3.Qualifikationsrunde hat man sich noch in die Play-Offs durchgekämpft und nun sieht alles nach einem weiteren Erfolg aus. Im Hinspiel beim FC Villarreal setzte sich Monaco mit 2:1 durch und hat damit einen großen Vorteil für das Heimspiel am Dienstag.  Schon in der 3.Minuten erhielt der AS Monaco einen Elfmeter, den Fabinho anschließend zum 1:0 verwandeln konnte. Die Antwort des FC Villarreal ließ bis zur 36.Minute auf sich warten. Zwei spanische Angreifer kämpften in Kopfballduellen um den Ball und so gelang der Ball zu Alexandre Pato, der ihn mit dem Kopf zum Ausgleich über die Linie drückte. Nach der Pause fiel lediglich ein weiterer Treffer und dieser gehörte dem AS Monaco. Bernardo Silva schloss eine Einzelaktion erfolgreich mit einem Treffer ab. Sein Schuss wurde noch entscheidend von einem Verteidiger abgefälscht. Abschließen musste der AS Monaco die Partie jedoch mit 10 Spielern. Benjamin Mendy erhielt nach einem Foulspiel die gelbe Karte und da er anschließend noch handgreiflich wurde, flog er mit Gelb-Rot vom Platz.