Olympia 2016 / Fußball – Deutschland und Gastgeber Brasilien stehen im Endspiel

Die beiden Finalisten des Fußballturniers der Männer bei den Olympischen Sommerspielen 2016 in Rio de Janeiro stehen fest. Zum einen steht der Gastgeber aus Brasilien im Endspiel und zum Anderen konnte sich am Mittwoch auch Deutschland für das Finale qualifizieren, nachdem einen Tag zuvor bereits die deutschen Frauen ins Finale einzogen.

Nach dem deutlichen 4:0 Erfolg gegen Portugal im Viertelfinale wartete im Halbfinale Nigeria. Die Nigerianer schlossen die Gruppenphase als Tabellenführer in Gruppe B ab und setzten sich im Viertelfinale mit 2:0 gegen Dänemark durch. Nun trafen Nigeria und Deutschland im Halbfinale in Sao Paulo aufeinander und das DFB-Team konnte sich am Ende mit 2:0 durchsetzen. Schon nach 9 Minuten ging die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch in Führung. Serge Gnabry leitete den Ball weiter in den Strafraum auf Max Meyer, der den Ball quer zum zweiten Pfosten brachte. Dort kam Verteidiger Lukas Klostermann herangelaufen, nachdem Torwart Emmanuel Daniel nicht an den Ball kam, und drückte den Ball zum 1:0 über die Linie. In der 1.Halbzeit hatte Deutschland des Öfteren in der Defensive Probleme mit den Nigerianern, die einige Unstimmigkeiten in der Deutschen Abwehr aber nicht bestrafen konnten. Abgesehen von diesen seltenen Situationen hatte das DFB-Team die Begegnung im Griff, ging aber zu naiv mit den Chancen um. Nach der Pause fand Nigeria offensiv noch seltener statt und Deutschland verpasste erneut mehrmals die Möglichkeit, die Partie zu entscheiden. Diese endgültige Entscheidung fiel dann erst in der 89.Minute. Davie Selke hatte fiel Platz und rannte in den Strafraum. Dort spielte er steil zu Nils Petersen, der kurz zuvor eingewechselt wurde. Petersen grätschte in Richtung Ball, erwischte ihn kurz vor der Torauslinie und lenkte ihn ins Tor. Nils Petersen stand beim Pass von Davie Selke zwar leicht im Abseits, doch das Schiedsrichtergespann pfiff den Angriff nicht ab. Die Partie endete mit 2:0 für Deutschland und somit steht die Deutsche Fußballnationalmannschaft erstmals im Finale der Olympischen Spiele.

Dort trifft Deutschland am kommenden Samstag auf Brasilien. Der Gastgeber gab sich gegen Honduras keine Blöße und gewann schlussendlich deutlich mit 6:0. Nach nur 14 Sekunden brachte Neymar die Brasilianer nach einem Abwehrfehler in Führung. In der 26.Minute erhöhte Gabriel Jesus auf 2:0. Nach Pass von Luan hatte er freie Bahn und hob den Ball über den herauslaufenden Torhüter hinweg ins Netz. Nur 10 Minuten später erzielte Gabriel Jesus, der seinen Gegenspielern nach Pass von Neymar davon lief und keine Mühe vor dem Tor hatte, das 3:0. Auch nach der Pause blieb Brasilien der Favoritenrolle treu. Sechs Minuten nach Wiederbeginn erhöhte Marquinhos nach einer Ecke auf 4:0 und sorgte für die Vorentscheidung. Das 5:0 fiel in der 80.Minute nach einer ansehnlichen Kombination der Brasilianer, zu deren Abschluss Luan den Ball auf Zuspiel von Felipe Anderson nur noch ins Tor lenken musste. Der Schlusspunkt zum 6:0 gehörte dem Star der „Selecao“. In der Nachspielzeit wurde Neymar im Strafraum zu Fall gebracht, der Spieler des FC Barcelona trat selber an und verwandelte.
Schon 2012 in London stand Brasilien im Endspiel, verlor jedoch gegen Mexiko.

Das Spiel um Bronze zwischen Nigeria und Honduras und das Finale zwischen Deutschland und Brasilien wird jeweils am kommenden Samstag ausgetragen.