Olympia 2016 / Frauen – Deutschland beweist Moral / USA gewinnt Topspiel gegen Frankreich

Der zweite Spieltag der Frauen bei den Olympischen Sommerspielen 2016 in Brasilien ist vorbei. Erneut spielten alle 12 Mannschaften in den drei Gruppen und vereinzelt wurden bereits Entscheidungen getroffen. So konnten sich Kanada, die USA und Gastgeber Brasilien bereits vorzeitig für das Viertelfinale qualifizieren. Des Weiteren ist sicher, dass das Turnier für Kolumbien, Südafrika und Simbabwe nach der Gruppenphase vorbei ist.

Gute Chancen auf das Viertelfinale hat derweil Deutschland. Durch ein 2:2 Unentschieden gegen Australien wahrt das DFB-Team die Möglichkeit, sich aus eigener Kraft am letzten Spieltag gegen Kanada für die nächste Runde zu qualifizieren und mit einem Sieg sogar den Gruppensieg zu holen. Gegen Australien lag die Deutsche Frauennationalmannschaft zwischenzeitlich mit 0:2 zurück, bewies jedoch Moral und erkämpfte sich einen Punkt. Schon nach fünf Minuten ging Australien in Führung. Nach einem Ballverlust schaltete Australien schnell um und nach Zuspiel von Caitlin Foord traf Samantha Kerr ins kurze Eck. In der 45.Minute erhöhten sie auf 2:0. Erst ließ sich Annike Krahn von Lisa De Vanna tunneln und anschließend spielte die Australierin den Ball in die Strafraummitte zu Caitlin Foord, die zum 2:0 traf. Die Reaktion von Deutschland kam jedoch noch vor der Pause. Wenige Sekunden nach dem Treffer für Australien erzielte Deutschland den 1:2 Anschlusstreffer. Alexandra Popp leitete den Ball am Sechzehner weiter zu Sara Däbritz, die den Ball anschließend mit einem Lupfer unter die Latte ins Tor beförderte. In der 2.Halbzeit hatten beide Mannschaften gute Möglichkeiten, jedoch fiel der einzige Treffer zu Gunsten von Deutschland. In der 88.Minute brachte Melanie Behringer den Ball per Freistoß in den Strafraum, wo Saskia Bartusiak mit Clare Polkinghorne am langen Pfosten in den Zweikampf ging und den Ball durch die Beine von Torhüterin Lydia Williams ins Netz befördern konnte.
Das Spiel von Deutschland gegen Kanada findet am Dienstag statt. Australien trifft zeitgleich auf Simbabwe.

Noch besser lief es am Samstag für die USA. Die Olympiasieger von 2012 und amtierenden Weltmeisterinnen setzten sich im Topspiel gegen Frankreich mit 1:0 durch und belegen in Gruppe C mit 6 Punkten den ersten Platz. Das Viertelfinale ist damit für die US-Amerikanerinnen sicher. Das entscheidende Tor konnte Carli Lloyd nach 63 Minuten verbuchen. Sarah Bouhaddi lenkte einen Schuss von Tobin Heath an den Pfosten, doch der Nachschuss von Carli Lloyd landete im Netz.
Am Dienstag trifft die USA im letzten Gruppenspiel auf das Tabellenschlusslicht Kolumbien. Frankreich spielt im direkten Duell um den dritten Platz auf Neuseeland.