Olympia 2016 / DHB-Hockey – Deutsche Männer holen Gruppensieg durch Erfolg gegen die Niederlande

Die Gruppenphase der Hockey-Herren ist vorbei, nachdem am Freitag das letzte Gruppenspiel bei den Olympischen Sommerspielen 2016 in Rio de Janeiro ausgetragen wurde. Im direkten Duell um den Gruppensieg in Gruppe B traf Deutschland auf die Niederlande. Beide Teams waren vor der Partie punktgleich.

Am Ende ging der Sieg auch an das DHB-Team. Die Mannschaft von Valentin Altenburg setzte sich gegen den Rivalen und Nachbarn aus der Niederlande mit 2:1 durch und belegt nach fünf Spielen den 1.Platz. Deutschland fand gut ins Spiel und kam bereits nach 6 Minuten zum ersten Torerfolg. Nach einer Flanke von Tom Grambusch, die an eine gute Vorarbeit folgte, nutzte Florian Fuchs eine Unachtsamkeit in der niederländischen Defensive, um den Ball am langen Pfosten über die Linie zu bringen. Nach dem Treffer wurde die Niederlande besser, rannte aber über weite Strecken gegen eine stabile Abwehrwand. Die harte Abwehrarbeit hinterließ bei der Deutschen Mannschaft spuren. Insgesamt fünf Strafecken kassierte das DHB-Team. Keine davon war aber erfolgreich. Im 2.Viertel fielen keine Tore, doch nach der Pause kam Deutschland nach nur drei Minuten zum nächsten Tor. Dominik Rühr brachte den Ball zum Tor, wo Mats Grambusch den Schläger in Richtung Ball stach und das Spielgerät so ins Gehäuse abfälschen konnte. Eine Minute vor dem Ende des 3.Viertels gelang der Niederlande zwar durch Seve van Ass in Überzahl der 1:2 Anschlusstreffer, doch Deutschland verteidigte die knappe Führung im letzten Viertel bis zum Schluss.
Im Viertelfinale kommt es am Sonntag zum Spiel Deutschland gegen Neuseeland.