Olympia 2016 / Männer – Serge Gnabry rettet Punkt für Deutschland

Für die Deutsche Fußballnationalmannschaft läuft es bei den Olympischen Sommerspielen 2016 in Brasilien noch nicht rund. Die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch erholte sich im Auftaktspiel gegen Mexiko gleich zwei Mal von einem Rückstand und spielte am Ende 2:2. Auch im zweiten Gruppenspiel am Sonntag kam das DFB-Team nicht über ein Remis hinaus. Gegen Südkorea rettete man sich in der Nachspielzeit einen Punkt und spielte 3:3.

In der 25.Minute brachte Hee-Chan Hwang die Südkoreaner glücklich in Führung. Der Stürmer kam nach einer Ecke aus spitzem Winkel zum Abschluss und traf den deutschen Angreifer Davie Selke, der auf der Torlinie stand, entscheidend, so dass der Ball ins Tor abgefälscht wurde. Die Antwort von Deutschland folgte wenig später. Nach einer starken Einzelleistung von Julian Brandt zirkelte Serge Gnabry den Ball um einen Verteidiger herum am südkoreanischen Torhüter vorbei ins Netz. Nah der Pause drehte Deutschland die Begegnung zu seinen Gunsten. Kapitän Max Meyer steckte den Ball am Strafraum auf Davie Selke durch und der Angreifer des Bundesligisten RB Leipzig ließ erst einen Verteidiger stehen und bezwang anschließend Torhüter Kim, der zwar mit dem Arm am Ball war, das Tor aber nicht mehr verhindern konnte. Südkorea fand jedoch unverzüglich eine Antwort und erzielte den Ausgleich. Starspieler Heung-Min Song setzte sich im Laufduell gegen die Deutsche Abwehr durch und schoss den Ball daraufhin durch die Beine von Timo Horn in die Maschen. Kurz vor dem Ende des Spiels schockte der eingewechselte Hyun-Jun Suk das DFB-Team. Timo Horn lenkte einen flachen Pass genau vor die Füße von Suk, der den Ball ins leere Tor zur Führung von Südkorea beförderte. Alles sah danach aus, dass sich Südkorea vorzeitig für das Viertelfinale qualifizieren würde und sich Deutschland derweil langsam aber sicher aus dem Turnier verabschieden müsse, doch in der Nachspielzeit erhielt Deutschland einen Freistoß aus 18 Metern Torentfernung. Diesen führte Serge Gnabry aus und der Schuss des Akteurs vom FC Arsenal wurde unhaltbar von einem in der mauer stehenden Südkoreaners abgefälscht und landete zum 3:3 Endstand im Tor. Es war der dritte Turniertreffer für Gnabry. Mit vier Punkten steht Südkorea vor dem letzten Gruppenspiel auf dem ersten Platz der Gruppe C und trifft am Mittwoch auf Mexiko. Die Mexikaner haben ebenfalls vier Zähler auf dem Konto und stehen auf dem 2.Rang. Deutschland muss am Mittwoch gegen Fidschi gewinnen, um das Viertelfinale zu erreichen. Mit zurzeit zwei Punkten würde ein weiteres Remis nicht reichen. Sollten Südkorea und Mexiko unentschieden spielen, so entscheidet am Ende die Tordifferenz und aus diesem Grund müsste Deutschland in diesem Fall mit mindestens fünf Toren Vorsprung gegen Fidschi gewinnen. Fidschi ist mit 0 Punkten bereits sicher ausgeschieden.