Olympia 2016 / Männerfußball – Deutschland gegen Portugal überzeugend / Brasilien nach Neymar-Tor im Halbfinale

In Gruppe C hatte Deutschland bei den Olympischen Sommerspielen 2016 in Rio de Janeiro große Probleme und belegte am Ende den 2.Platz. Am Samstag traf das DFB-Team im Viertelfinale auf Portugal und gegen den Europameister zeigte die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch eine überzeugende Leistung.

Gegen den Gruppensieger der Gruppe D setzte sich Deutschland deutlich mit 4:0 durch. Portugal erwischte einen guten Start, hatte anschließend jedoch kaum etwas gegen eine starke Deutsche Mannschaft entgegen zu setzen. In der Nachspielzeit der 1.Halbzeit belohnte das DFB-Team seine gute Leistung mit dem 1:0. Julian Brandt bediente Serge Gnabry an der Strafraumgrenze und der Deutsch-Ivorer vollendete er ins lange Eck. Auch nach der Pause war Deutschland die überlegende Kraft auf dem Platz. In der 57.Minute führte Julian Brandt einen Eckball aus und im Strafraum stieg Matthias Ginter hoch und köpfte den Ball ins Netz. Die Vorentscheidung fiel 20 Minuten später. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld hatte Max Meyer viel Platz und schickte Davie Selke kurz vor dem Strafraum mit einem Pass. Selke hatte nur noch den portugiesischen Torhüter vor sich und bezwang diesen mit einem Schuss ins lange Eck. Doch Deutschland setzte noch nach. In der 86.Minute setzte sich der kurz zuvor eingewechselte Philipp Max auf der linken Seite durch und steckte auf Julian Brandt durch. Der Leverkusener, der zum besten Spieler der Partie forcierte, legte den Ball im Sechzehner zurück auf Philipp Max, der den Ball aus 12 Metern im Winkel unterbrachte.
Im Halbfinale wartet am kommenden Mittwoch Nigeria. Die Nigerianer besiegten Dänemark im Viertelfinale mit 2:0.

Ebenfalls im Halbfinale ist Gastgeber Brasilien. Die „Selecao“ konnte in der Gruppenphase zwar nicht überzeugen, beendete die Gruppe A aber dennoch als Gruppensieger und traf im Viertelfinale am Samstag auf Kolumbien. Die Kolumbianer belegten in Gruppe B den 2.Platz. Brasilien setzte sich in dieser Begegnung schlussendlich mit 2:0 durch. Ein Grund dafür war auch der Starspieler der Brasilianer, Neymar. Der Akteur des FC Barcelona verwandelte einen Freistoß nach nur 12 Minuten direkt und erzielte neben der Führung für Brasilien zugleich auch seinen ersten Treffer im laufenden Turnier. Gerade für Neymar war diese Partie eine Begegnung der besonderen Art. Während der Weltmeisterschaft 2014, welche ebenfalls in Brasilien stattfand, zog sich Neymar eine schwere Verletzung gegen Kolumbien zu, aufgrund der er die restliche Weltmeisterschaft verpasste. Für die Entscheidung sorgte Luan in der 83.Minute mit einem Distanzschuss aus 22 Metern. Der kolumbianische Torhüter sah bei diesem Gegentor nicht gut aus.
Am Mittwoch trifft Brasilien im Halbfinale auf Honduras.