Olympia 2016 / Herren – Remis gegen Mexiko zum Auftakt für Deutschland / Gastgeber Brasilien mit Nullnummer

Nachdem am Dienstag die Frauen in die Olympischen Sommerspiele 2016 in Brasilien gestartet sind, bestritten auch die Männer am Mittwoch ihr erstes Spiel. Dementsprechend spielte auch die Deutsche Nationalmannschaft am Mittwochabend und das Team von Trainer Horst Hrubesch traf in Salvador auf den amtierenden Olympiasieger aus Mexiko.
Das DFB-Team konnte bisher kaum trainieren und ist ein größtenteils zusammengewürfeltes Team, was über weite Strecken bemerkbar war. Einige individuelle Fehler und Unstimmigkeiten in der Defensive überschatteten teilweise die zum Teil guten Ansätze und Spielzüge der Deutschen Mannschaft. Im ersten olympischen Männerfußballspiel mit Deutscher Beteiligung seit 1988 trennten sich Deutschland und Mexiko am Ende mit 2:2. Mexiko ging nach 52 Minuten in Führung. Nach einer Ecke kam Oribe Peralta völlig freistehend zum Kopfball und der Routinier ließ sich seine Chance nicht nehmen. Die Antwort von Deutschland folgte lediglich sechs Minuten später. Der für den verletzt ausgewechselten Leon Goretzka gekommene Serge Gnabry erhielt einen perfekten Steilpass von Niklas Süle und der Spieler vom FC Arsenal schob den Ball alleine vor dem Tor sicher ins Netz. Doch die Reaktion der Mexikaner kam postwendend. In der 61.Minute köpfte Marco Bueno den Ball erst an die Latte, doch Rodolfo Pizarro bekam den zurückspringenden Ball vor den Fuß und schob ein. Deutschland bewies jedoch erneut Moral und nach einem Eckball köpfte Matthias Ginter den Ball nach 79 Minuten zum 2:2 Ausgleich und zugleich zum Endstand ins Tor.
Am Sonntag geht es für das DFB-Team weiter gegen Südkorea. Mexiko trifft derweil auf Fidschi.

Ebenfalls mit einem Unentschieden, aber ohne Tore verlief das Eröffnungsspiel für den Gastgeber aus Brasilien. Die „Selecao“  traf auf Südafrika und kam trotz vieler Chancen nicht über ein torloses 0:0 hinaus. Die größte Möglichkeit hatte Gabriel Jesus in der 69.Minute auf Vorlage von Neymar. Der Stürmer traf trotz leerem Tor jedoch nur den Pfosten. Auch Südafrika kam ab und an vor das gegnerische Tor, war aber nur selten gefährlich. Am Ende dominierte Brasilien die Partie, erzielte jedoch keine Tore. Über 30 Minuten lang spielte Brasilien in Überzahl, da Mothobi Mvala mit Gelb-Rot vom Platz flog.
Die nächste Chance für den Gastgeber folgt am kommenden Sonntag gegen den Irak. Südafrika muss sich am Sonntag hingegen mit Dänemark messen.