Olympia 2016 / Frauenfußball – Weltmeister USA scheitert im Viertelfinale / Deutschland steht im Halbfinale

Das Viertelfinale im Frauenfußball bei den Olympischen Sommerspielen 2016 in Rio de Janeiro ist gespielt und die vier Halbfinalisten stehen fest. Mit dabei ist am kommenden Dienstag auch Deutschland.

Die DFB-Frauen setzten sich im Viertelfinale am Samstag mit 1:0 gegen China durch. Trotz Überlegenheit über die gesamte Distanz sprang am Ende nur ein Treffer für das Team von Silvia Neid heraus. Dieser Treffer reichte jedoch, um ins Halbfinale einzuziehen. Ab der 58.Minute musste China in Unterzahl spielen, da die erst zur 2.Halbzeit eingewechselte Shanshan Wang nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Feld flog. Knapp 20 Minuten später nutzte Deutschland dann eine der vielen Möglichkeiten und ging in Führung. Nach Pass von Kemme legte Anja Mittag auf Melanie Behringer ab und 30-Jährige zog aus 20 Metern ab. Die chinesische Torhüterin sprang dem Ball noch hinterher, erreichte ihn aber nicht mehr und konnte den Einschlag somit nicht verhindern. In der Schlussphase kam es zu einem Schreckmoment für die DFB-Frauen. Im Strafraum wurde Shuang Wang von Maier gelegt und die Schiedsrichterin entschied auf Strafstoß. Die Gefoulte Shuang Wang trat selber zum Elfmeter an und schickte Torhüterin Almuth Schult in die falsche Ecke. Jedoch traf die Chinesin nur den Pfosten und scheiterte somit am Ausgleich. Dadurch blieb es beim 1:0 für Deutschland und mit diesem Spielstand endete die Begegnung letztendlich auch.

Am kommen Dienstag trifft Deutschland im Halbfinale in Belo Horizonte auf Kanada. Bereits in der Gruppenphase kam es zu dieser Partie. Kanada gewann diese mit 2:1. Im Viertelfinale setzte sich Kanada mit 1:0 gegen Frankreich durch.

In der ersten Partie des Viertelfinals kam es zu einer sehr großen Überraschung. Der amtierende Olympiasieger von 2012 und Weltmeister von 2015, die USA, musste sich Schweden im Elfmeterschießen geschlagen geben. Während die USA in Gruppe G mit zwei Siegen und einem Remis als Gruppensieger hervorging, kam Schweden als Gruppendritter in Gruppe E nur aufgrund der besseren Punkteausbeute gegenüber Neuseeland (Dritter in Gruppe G) ins Viertelfinale. In eben diesem Viertelfinale gelang Schweden der große Triumph gegen den großen Favoriten. Bereits in der regulären Spielzeit ging Schweden in Führung. Stina Blackstenius erzielte das 1:0 für die Skandinavierinnen in der 61.Minute. Die US-Amerikanerinnen fanden jedoch in der 77.Minute eine Antwort und diese kam in Person von Alex Morgan. Mit 1:1 ging es in die Verlängerung und nachdem auch dort kein Sieger gefunden wurde, musste die Entscheidung im Elfmeterschießen finden. Dort hatte dann tatsächlich Schweden die Nase gegenüber der USA vorne und gewann mit 4:3.

Im Halbfinale geht es für Schweden am Dienstag gegen den Gewinner der Partie Australien gegen Brasilien.