Europa League – Hertha BSC verabschiedet sich aus Europa / West Ham und Rapid Wien trotz Niederlage im Hinspiel weiter

Die dritte Qualifikationsrunde zur Europa League 2016/2017 ist vorbei und während 29 Mannschaften in die Play-Offs einziehen, wo insgesamt 44 Teams um den Einzug in die Europa League Gruppenphase kämpfen werden, sind die unterlegenden 29 Mannschaften aus der dritten Runde nun ausgeschieden und werden in diesem Jahr an keinem internationalen Wettbewerb teilnehmen.

Einer dieser 29 ausgeschiedenen Clubs ist der Deutsche Vertreter, Hertha BSC. Die Hauptstädter waren für die dritte Runde gesetzt und griffen somit erst in dieser Runde ins Geschehen ein. Und nun sind die Berliner umgehend gegen den dänischen Erstligisten Bröndby IF  ausgeschieden. Im Hinspiel setzte man sich noch mit 1:0 durch einen ansehnlichen Treffer von Vedad Ibisevic durch und im Rückspiel in Dänemark wendete sich das Blatt deutlich. Schon nach drei Minuten erzielte Teemu Pukki die Führung für die Dänen, indem er den Ball mit der Brust über die Linie drückte. Nach einer halben Stunde konnte Vedad Ibisevic zwar mit einem Kopfballtor für den Ausgleich sorgen, doch nur vier Minuten später war es erneut der ehemalige Schalker Teemu Pukki, der Bröndby wieder in Front brachte. Nach der Pause gelang Bröndby erneut der perfekte Start. Sieben Minuten nach Wiederbeginn vollendete Teemu Pukki zum dritten Mal erfolgreich. Der Finne schob den Ball nach einem Querpass ungestört ins Tor. Daraufhin blieb es bis zum Ende beim 3:1 für Bröndby. Die Dänen könnten es somit nach sieben missglückten Anläufen nun erstmals seit 10 Jahren wieder in die Europa League schaffen, insofern sie sich in den Play-Offs durchsetzen. Für Hertha BSC Berlin ist der Traum von Europa hingegen frühzeitig ausgeträumt.

Deutlich besser lief es am Donnerstagabend für West Ham United. Nachdem die „Hammers“ das Hinspiel in Slowenien gegen den NK Domzale unglücklich mit 1:2 verlor, spielte man heute erstmals im neuen Stadion, dem Olympiastadion in London. Die Premiere im neuen Stadion verlief für West Ham perfekt, denn am Ende stand ein 3:0 Erfolg zu Buche und somit ein Platz in den Play-Offs. Nach 8 Minuten ging West Ham United durch einen Treffer von Cheikhou Koyate in Führung. In der 25.Minute fiel das zweite Tor für die Engländer und erneut trug der Torschütze den Namen Cheikhou Koyate. Der NK Domzale benötigte einen Treffer, um das Spiel in die Verlängerung zu bringen, doch stattdessen machte West Ham in Minute 81 den Sack zu, als Sofiane Feghouli um 3:0 einschoss. Nun muss West Ham United in den Play-Offs um den Einzug in die Gruppenphase der Europa League kämpfen.

Auch Rapid Wien wird weiter für die Europa League kämpfen können. Nach dem schmeichelhaften 0:0 Unentschieden im Hinspiel gegen Torpedo Schodsina in Weißrussland reichte beiden Mannschaften ein Sieg im Rückspiel und jedes Unentschieden wäre für die Weißrussen positiv gewesen. Doch Rapid Wien ließ nichts anbrennen und machte vor heimischer Kulisse in Österreich einen sicheren Eindruck. Schlussendlich gewann der Rekordmeister aus Österreich mit 3:0. Mario Pavelic brachte Rapid nach 26 Minuten in Führung und zehn Minuten darauf erhöhte Wien durch Thomas Schrammel auf 2:0. Für den Schlusspunkt zum 3:0 sorgte Louis Schaub in der Nachspielzeit. Rapid Wien steht dadurch ebenso wie der große Rivale, Austria Wien, in den Play-Offs.

IFK Göteborg  3:2  HJK Helsinki
Heracles Almelo  1:1  FC Arouca  (Sieg durch Auswärtstorregel für FC Arouca)
Osmanlispor FK  3:0  FC Nomme Kalju
Slavia Prag  1:1  Rio Ave FC  (Sieg durch Auswärtstorregel für Slavia Prag)
Videoton FC  1:2  FC Midtjylland
Istanbul Basaksehir  2:2  HNK Rijeka  (Sieg durch Auswärtstorregel für Istanbul)
Panathinaikos Athen  3:0  AIK Solna
FC Luzern  1:4  Sassuolo Calcio
NK Domzale  2:4  West Ham United
Hertha BSC  2:3  Bröndby IF
Austria Wien  1:1  Spartak Trnava  (Sieg nach Elfmeterschießen für Austria Wien)
Zaglebie Lubin  2:3  SönderjyksE Fodbold
FK Vojvodina  3:1  Dinamo Minsk
Pandurii Targu Jiu  2:5  Maccabi Tel Aviv
AEK Larnaka  2:1  Spartak Moskau
AS Saint-Etienne  1:0  AEK Athen
Lokomotiva Zagreb  3:2  Worskla Poltawa

Die Play-Offs werden am 05.August ausgelost und die Spiele werden am 18. und am 25.August ausgetragen.