Erfolgreicher Saisonstart des 1.FC Köln / Viktoria Köln holt dritten Sieg in Folge / Deutliche Niederlage für Fortuna Köln

Der Auftakt in die neue Bundesligasaison war für den 1.FC Köln erfolgreich. Gegen den SV Darmstadt 98 gewann der Effzeh mit 2:0 vor heimischer Kulisse und somit gelang den Geißböcken zum zweiten Mal ein Sieg im ersten Saisonspiel. Das Team von Trainer Peter Stöger konnte nach nur 11 Minuten in Führung gehen. Nach guter Vorarbeit von Leonardo Bittencourt gegen mehrere Abwehrspieler kam der Ball zu Marcel Risse, der per Direktabnahme zum 1:0 einschoss. Bereits wenige Minuten zuvor hatte Neuzugang Artjoms Rudnevs die Möglichkeit, die Kölner Führung zu erzielen, doch der Lette traf nur den Pfosten. Auch anschließend gehörten die besseren Möglichkeiten den Hausherren. So auch nach der Pause. In der 61.Minute fälschte Anthony Modeste eine Hereingabe von Artjoms Rudnevs ins Netz ab. Anschließend musste die Begegnung kurzzeitig aufgrund eines Gewitters unterbrochen werden, doch es konnte weitergehen und die Partie endete mit 2:0 für den 1.FC Köln. Getrübt wurde der Sieg der Domstädter durch eine Verletzung von Dominic Maroh, der nach einem Zusammenstoß mit dem Darmstädter Torhüter in der Nachspielzeit verletzt liegen blieb und vom Feld getragen werden musste.
Aufgrund einer Länderspielpause findet die nächste Partie erst in zwei Wochen statt. Die Kölner gastieren dann beim VfL Wolfsburg.

In letzter Zeit läuft es auch für den FC Viktoria Köln richtig gut. Nach einem holprigen Start in die Regionalliga West hat sich die Mannschaft von Marco Antwerpen wieder gefangen und blickt nun schon auf den dritten Sieg in Folge zurück. Gegen Rot-Weiss Ahlen setzten sich die Kölner mit 3:1 durch. Kurz vor der Pause brachte Mike Wunderlich die Rheinländer mit seinem fünften Saisontor in Führung. Nach der Pause dauerte es lediglich zwei Minuten, bis Viktoria Köln die Führung auf 2:0 erhöhen konnte. Auf Vorlage von Felix Backszat nahm Fatih Candan den Ball am zweiten Pfosten aus der Luft und brachte den Ball im Tor unter. In der 60.Minute kam Ahlen durch ein unglückliches Eigentor noch einmal auf 1:2 heran, als Torhüter Philipp Kuhn einen Rückpass von Mike Wunderlich falsch einschätzte und den Ball ins Tor rollen ließ. Doch nur kurz darauf stellte die Viktoria den alten Abstand wieder her. Sascha Eichmeier führte einen Freistoß aus, der noch von einem in der Mauer stehenden Ahlener entscheidend ins Netz abgefälscht wurde. Der Sieg für Viktoria Köln hätte auch deutlich höher ausfallen können. Unter Anderem trafen die Domstädter gleich zwei Mal die Latte. Am Ende blieb es aber beim 3:1 für die Kölner. Mit 10 Punkten aus 5 Spielen belegt die Viktoria zurzeit den 5.Platz.
Am kommenden Samstag empfängt der FC Viktoria Köln den SC Verl im Sportpark Höhenberg.

Das vergangene Wochenende lief nicht wie erhofft für den SC Fortuna Köln. Die Südstädter mussten sich am 6.Spieltag der 3.Liga bei Rot-Weiß Erfurt deutlich mit 0:3 geschlagen geben. Die 1.Halbzeit endete ohne Tore, doch die 2.Halbzeit gehörte den Gastgebern. Theodor Bergmann ließ mehrere Kölner stehen und spielte den Ball anschließend quer durch den Strafraum zu Pablo Pigl, der ebenfalls mehrere Fortunen zuschauen ließ und auch Torhüter Timm Boss überwinden konnte. Auch beim nächsten Treffer in der 59.Minute sah die Hintermannschaft der Kölner nicht gut aus. Mit zwei Pässen wurde die Defensive ausgeschaltet und frei vor Timm Boss traf Karsten Kammlott zum 2:0, nachdem er den Schlussmann zuvor durch ein Luftloch irritieren konnte. Die Vorentscheidung fiel in der Nachspielzeit, als Tugay Uzan einen Nachschuss im Anschluss an einen Konter im Tor unterbringen konnte. Mit einer Ausbeute von 9 Punkten aus 5 Partien steht die Fortuna trotz der Niederlage noch auf dem 4.Rang.
In zwei Wochen bestreitet Fortuna Köln das nächste Saisonspiel. Die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat empfängt den Chemnitzer FC.