Olympia 2016 / Männerfußball – Deutschland bucht Viertelfinale mit Kantersieg / Nun wartet Portugal

Am Dienstag zogen die Deutschen Frauen ins Viertelfinale ein. Nun zogen die Männer der Deutschen Fußballnationalmannschaft nach und stehen ebenfalls im Viertelfinale in Rio de Janeiro bei den Olympischen Sommerspielen 2016.
Aus den ersten beiden Spielen holte die Mannschaft von Horst Hrubesch lediglich zwei Punkte und musste somit im letzten Gruppenspiel gegen Fidschi gewinnen. Vor der Begegnung war klar, dass Deutschland im Falle eines Unentschieden zwischen Mexiko und Südkorea mit 5 Toren Vorsprung gegen Fidschi gewinnen muss. Um Gruppensieger zu werden, müssten in diesem Fall sogar mindestens 9 Treffer Unterschied sein. Dies war am Ende jedoch egal, denn Südkorea setzte sich mit 1:0 im Parallelspiel gegen die Mexikaner durch und somit musste Deutschland unabhängig von der Tordifferenz gewinnen.

Und das tat das DFB-Team auch. Durch den Sieg von Südkorea war der Gruppensieg nicht mehr machbar, dennoch feierte Deutschland gegen Außenseiter Fidschi ein wahres Schützenfest. Am Ende hieß es 10:0 für Deutschland. Nach 8 Minuten traf Deutschland erstmals in dieser Begegnung. Nach Querpass von Julian Brandt schob Serge Gnabry ins leere Tor ein. Sechs Minuten später zappelte der Ball erneut im Netz. Nils Petersen verwandelte einen Nachschuss, nachdem der Torhüter einen Schuss von Julian Brandt nur abprallen ließ. Der dritte Streich folgte nach einer halben Stunde durch Max Meyer. Der Kapitän traf aus 16 Metern Entfernung trocken ins Eck. Kurz darauf köpfte Nils Petersen nach Flanke von Lukas Klostermann zum 4:0 und wenig später erhöhte der Stürmer mit seinem dritten Treffer auf 5:0. Noch vor der Pause erzielte Deutschland das 6:0. Wie schon gegen Südkorea traf Serge Gnabry per Freistoß. Nach der Pause machte das DFB-Team weiter Druck und nur zwei Minuten nach Wiederbeginn schnürte Max Meyer seinen Doppelpack und drei Minuten später gelang ihm – ebenso wie Nils Petersen – der Hattrick. Wenige Augenblicke später hatte er per Elfmeter die Chance auf sein nächstes Tor, doch der Schalker scheiterte. Drei Minuten darauf zeigte der Schiedsrichter jedoch erneut auf den Punkt und Nils Petersen, der sich nun am Strafstoß versuchen durfte, traf sicher zum 9:0. Den Schlusspunkt setzte ebenfalls Nils Petersen. Mit einem Kopfball besorgte er das 10:0 und vollendete in der 70.Minute seinen Fünferpack. Mit je fünf Toren führen Serge Gnabry und Nils Petersen nun die Torschützenliste an. Max Meyer steht mit drei Treffern auf Platz 5.