Olympia 2016 / DHB-Hockey – Honamas nach 2:5 Debakel im Halbfinale gegen Argentinien nur im Spiel um Bronze

Die Herren des DHB-Teams konnten sowohl 2008 als auch 2012 die Goldmedaille gewinnen. Bei den Olympischen Sommerspielen 2016 in Rio de Janeiro ist dies nun nicht mehr möglich. Die Mannschaft von Trainer Valentin Altenburg unterlag Argentinien deutlich mit 2:5 und kann den Titel somit nicht verteidigen. Am kommenden Donnerstag bleibt Deutschland lediglich die Chance auf Bronze.

Den Unterschied machten am Dienstag zum einen die Effektivität von Argentinien und zum anderen der herausragende argentinische Torhüter. Argentinien erhielt im gesamten Spiel drei Strafecken und konnte alle drei verwandeln. Die erste Strafecke brachte Gonzalo Peillat in der 9.Minute im Tor unter und drei Minuten darauf erhöhte der Argentinier auf 2:0. Zwei Minuten vor der Pause kam Argentinien dann zur dritten Strafecke und Gonzalo Peillat traf zum dritten Mal. Auch nach der Pause wurde es nicht besser für Deutschland. Nur kurz nach Beginn des dritten Viertels ließen sich Jacobi und Grambusch im eigenen Kreis ausspielen und Joaquin Menini nahm den Ball aus der Luft und brachte ihn im Tor unter. Im letzten Viertel fiel sogar noch der fünfte Treffer. Luca Vila hatte zu viel Platz und schlug den Ball ins Tor. Anschließend nahm Deutschland den Torhüter für einen weiteren Feldspieler heraus und diese Entscheidung trug zumindest teilweise Früchte. Eine Strafecke stoppte ein argentinischer Verteidiger mit dem Fuß und so gab es zehn Minuten vor dem Ende einen Siebenmeter. Diesen trat Moritz Fürste an und er konnte verwandeln. In den Schlussminuten traf Christopher Rühr mit einem wuchtigen Rückhandschuss zum 2:5 Endstand. Das Comeback kam zu spät und so steht Argentinien im Endspiel und Deutschland kann im letzten Spiel maximal Bronze holen. Gegner ist die Niederlande, gegen die sich Deutschland in der Gruppenphase bereits mit 2:1 durchsetzen konnte.

Spiel um Bronze: Deutschland gegen Niederlande

Finale: Argentinien gegen Belgien