DFB-Pokal – 1.FC Köln meistert Pflichtaufgabe sicher / FC Viktoria Köln scheitert knapp an der Überraschung

Vom 19. bis zum 22.August 2016 wurde die 1.Runde des DFB-Pokal 2016/2017 ausgetragen und mit dabei waren auch zwei Verein aus Köln, die jeweils am Samstag um 15.30 Uhr spielten.

Als Bundesligist war der 1.FC Köln automatisch für den Wettbewerb qualifiziert und für die Mannschaft von Peter Stöger ging es in der 1.Runde nach Berlin zum BFC Preussen. Gegen den Sechstligisten gab sich der „Effzeh“ keine Blöße und setzte sich am Ende deutlich mit 7:0 durch. Während sich viele Favoriten in der ersten Runde schwer taten, wurden die „Geißböcke“ ihrer Rolle gerecht und stehen nun sicher in Runde 2. In der Alten Försterei, der eigentlichen Heimspielstädte des 1.FC Union Berlin, brachte Konstantin Rausch den Bundesligisten nach 19 Minuten mit einem Freistoß in Führung. Diese konnte erst in der 45.Minute von Anthony Modeste ausgebaut werden. Die 2.Halbzeit verlief dann deutlich torreicher. In Minute 67 köpfte Dominic Maroh den Ball ins leere Tor, nachdem der Berliner Torhüter am Ball vorbei sprang. Den vierten Treffer erzielte Marcel Risse nur drei Minuten später, indem er den Ball ins kurze Eck unter die Latte beförderte. Es ging in dieser Phase Schlag auf Schlag. In der 75.Minute köpfte Artjoms Rudnevs den Ball auf Vorlage von Marcel Risse zum 5:0 ins Netz und vier Minuten darauf war es Yuya Osako, der eine Flanke von Rudnevs mit einer Direktabnahme in den Winkel verwerten konnte. Yuya Osako war es auch, der nach 89 Minuten den Endstand zum 7:0 erzielte. Die 2.Runde des DFB-Pokals wird am kommenden Freitag nach dem Eröffnungsspiel der 1.Bundesliga ausgelost.
Das nächste Pflichtspiel für den 1.FC Köln findet am kommenden Samstag gegen den SV Darmstadt 98.

Im Gegensatz zum 1.FC Köln musste sich der FC Viktoria Köln als Regionalligist erst für die 1.Runde des DFB-Pokal qualifizieren. Dies gelang den Domstädtern nun schon zum dritten Mal in Folge und man empfing den 1.FC Nürnberg aus der 2.Bundesliga im Sportpark Höhenberg. In einem Duell auf Augenhöhe hatten beide Mannschaften die Möglichkeit, dass Spiel für sich zu entscheiden, doch die Entscheidung fiel erst im Elfmeterschießen. Die Gäste aus Nürnberg gingen nach 76 Minuten in Führung. Nach einem Eckball traf Georg Margreitter per Kopf zum 1:0 für die Franken. Die Antwort der Gastgeber kam jedoch prompt. Mike Wunderlich nahm sich den Ball im Mittelfeld, nutzte den Platz und beförderte den Ball aus 25 Metern mit einem ansehnlichen Distanztor zum Ausgleich ins Netz. Mit 1:1 endete die reguläre Spielzeit und so ging die Begegnung in die Verlängerung, doch da auch in den zusätzlichen 30 Minuten keine weiteren Tore fielen, fiel die Entscheidung im Elfmeterschießen. Dort trafen für beide Mannschaften jeweils die ersten fünf Schützen und mit Enis Alushi traf auf Nürnberger Seite auch der sechste Spieler. Daraufhin trat für die Viktoria Kevin Holzweiler an, doch der Neuzugang aus Mönchengladbach scheiterte an Raphael Schäfer im Tor des 1.FC Nürnberg. Die Franken stehen nun in der 2.Runde, während sich der FC Viktoria Köln erneut für den DFB-Pokal qualifizieren muss.
Für die Kölner geht es vorerst im Ligabetrieb weiter mit einem Auswärtsspiel bei Rot-Weiß Ahlen am kommenden Samstag.