2.Bundesliga – 1860 München siegt spät / St. Pauli gibt rote Laterne ab / Stuttgart festigt Tabellenführung

Am Montag wurde der 20.Spieltag der 2.Bundesliga mit der Begegnung zwischen Hannover 96 und dem VfL Bochum (2:1) abgeschlossen. Doch zuvor gab es noch 16 andere Mannschaften in der Liga, die sich in insgesamt acht Spielen gegenüberstanden und sich um wichtige Punkte stritten.

So auch der TSV 1860 München und der Karlsruher SC. Beide Teams stehen mitten im Abstiegskampf und müssen sich nun alle möglichen Punkte sichern. Vor allem in den direkten Duellen sind Siege für diese Mannschaften überlebenswichtig. Vor dem Spieltag standen die Münchner auf dem 14.Tabellenplatz und der KSC belegte Platz 15. Dies war zwar auch nach dem Spiel der Fall, doch die „Löwen“ aus München konnten sich durch einen 2:1 Erfolg einen kleinen Vorsprung sichern, während Karlsruhe nur noch ein Punkt vom letzten Tabellenplatz trennt. Nachdem die erste Halbzeit ohne Tore endete, startete Karlsruhe perfekt in die 2.Halbzeit und ging drei Minuten nach Wiederbeginn in Führung. Nach einem Eckball wurde der Ball zu Enrico Valentini weitergeleitet, der direkt abzog. Abdoulaye Ba konnte auf der Linie klären, doch der Ball kam zu Jordi Figueras, der zum 1:0 treffen konnte. Die Antwort von 1860 München folgte aber kurz darauf. Ivica Olic wurde eingewechselt und köpfte den Ball nur 20 Sekunden nach seiner Einwechslung nach einem Eckball von Maximilian Wittek über die Linie. Hiroki Yamada versuchte noch, den Ball zu klären, jedoch gelang ihm dies erst hinter der Linie. Es bahnte sich daraufhin eine Punkteteilung an, aber in der Nachspielzeit gelang den Gastgebern der „Lucky Punch“. Erst sah Grischa Prömel nach einem wiederholten Foulspiel die gelb-rote Karte und eine Minute später köpfte Kai Bülow den Ball nach einer Hereingabe von Amilton vom Pfosten ins Netz und bescherte 1860 München damit den Heimsieg. Während München seit sechs Heimspielen ungeschlagen ist, wartet Karlsruhe seit fünf Auswärtsspielen auf einen Sieg.

Für den TSV 1860 München steht nächste Woche ein Heimspiel gegen den 1.FC Nürnberg an und der Karlsruher SC empfängt den 1.FC Union Berlin.

Auch der FC St. Pauli feierte einen wichtigen Sieg. Die Hamburger, die vor dem Spieltag auf dem letzten Tabellenplatz standen, empfingen Dynamo Dresden und setzten sich mit 2:0 durch. In der 28.Minute gingen die Hausherren in Führung, als Niklas Hauptmann einen Pass zur eigenen Abwehr spielen wollte, den Ball jedoch in den Lauf von Kyoung-Rok Choi spielte. Der Südkoreaner nutzte den Fehler des Dresdners aus und traf mit einem flachen Schuss ins Eck. Der zweite und letzte Treffer zu Gunsten des FC St. Pauli fiel ebenfalls durch einen Fehlpass in der Defensive von Dynamo Dresden. Pauli störte Dresden bereits am Strafraum und so konnte Waldemar Sobota einen Passversuch von Giuliano Modica abblocken. Der Ball kam zu Aziz Bouhaddouz, der für Cenk Sahin querlegte. Frei vor Torhüter Marvin Schwäbe behielt Cenk Sahin die Nerven und schob zum späteren 2:0 Endstand ein. Durch den zweiten Sieg in Folge verlässt St. Pauli den letzten Tabellenplatz und konnte sich auf den 16.Platz verbessern. Währenddessen rutschte Dresden um einen Platz auf den 6.Rang ab.

Der FC St. Pauli gastiert am kommenden Spieltag bei Arminia Bielefeld in einem Duell zweier Tabellennachbarn. Dynamo Dresden hat derweil Hannover 96 zu Gast.

Am anderen Ende der Tabelle befindet sich der VfB Stuttgart. Die Schwaben konnten ihr Heimspiel gegen den SV Sandhausen mit 2:1 gewinnen und den Platz an der Tabellenspitze vor Hannover und Braunschweig festigen. Für Stuttgart war es der dritte Sieg in Serie, während Sandhausen erstmals seit fünf Spielen wieder ohne Punkte aus einem Ligaspiel hervorging. Die erste Halbzeit schien torlos zu enden, doch in der Nachspielzeit wurde Carlos Mane von Leart Paqarada regelwidrig zu Fall gebracht und Stuttgart erhielt einen Strafstoß. Diesen führte daraufhin Simon Terodde aus und der Angreifer verwandelte den ersten Elfmeter der Schwaben in dieser Saison souverän. Nach der Pause wurde Sandhausen offensiv aktiver und kam in der 61.Minute zum Ausgleich, als Thomas Pledl den Ball halbhoch nah vor das Tor brachte und Richard Sukuta-Pasu völlig frei einschob, nachdem er erst wenige Sekunden zuvor eingewechselt wurde. Lange zeigten sich die Hausherren aber nicht geschockt und so sorgte Simon Terodde mit seinem zweiten Treffer wenige Minuten vor dem Ende für die späte 2:1 Führung des VfB und den nächsten Sieg der Tabellenführer. Carlos Mane nahm den Ball nach einem langen Ball von Jean Zimmer kurz an und bediente Simon Terodde, der per Seitfallzieher sein 14.Saisontor erzielte und somit gemeinsam mit Guido Burgstaller, der mittlerweile aber in die Bundesliga zum FC Schalke 04 gewechselt ist, die Torschützenliste anführt. Sandhausen warf anschließend noch einmal alles nach vorne, kam jedoch nicht mehr zu einem erneuten Ausgleich.

Weiter geht es für den VfB Stuttgart am nächsten Spieltag mit einem Auswärtsspiel beim 1.FC Heidenheim, während der SV Sandhausen auf den 1.FC Kaiserslautern treffen wird.