Bundesliga – Bayern München deklassiert HSV / Deutlicher Erfolg für Borussia Dortmund / Remis zwischen Schalke und Hoffenheim

Nachdem der 22.Spieltag der Bundesliga am Freitag zwischen dem VfL Wolfsburg und dem SV Werder Bremen (HIER zu finden) eröffnet wurde, ist dieser Spieltag nun beendet und das deutsche Oberhaus ist damit um einen Spieltag älter.

In den vergangenen Jahren kassierte der Hamburger SV regelmäßig hohe Niederlagen, wenn er beim FC Bayern München zu Gast war. Dies sollte sich auch in dieser Saison nicht ändern, denn dem Deutschen Rekordmeister unterlag der HSV mit sage und schreibe 8:0. In der 17.Minute eröffnete Arturo Vidal das Torfestival, indem er einen Pass von Thomas Müller zur frühen Führung verwertete. Wenige Minuten später erhöhte Robert Lewandowski durch einen Strafstoß auf 2:0, nachdem Thomas Müller von Mergim Mavraj regelwidrig zu Fall gebracht wurde. Wenige Minuten vor der Pause legte der Toptorschütze der Bundesliga mit seinem zweiten Treffer nach, als er den Ball per Nachschuss über die Linie drückte, nachdem Rene Adler einen Schuss von Douglas Costa zuvor noch parieren konnte. Mit einer 3:0 Führung der Hausherren ging es in die Pause und nach Wiederbeginn dauerte es auch nicht lange, bis die nächsten Treffer zu Gunsten der Münchner fielen. In der 54.Minute beförderte Robert Lewandowski den Ball auf Vorarbeit von Arjen Robben ins Netz und schnürte den Dreierpack. Lediglich zwei Minuten später änderte sich der Spielstand bereits auf 5:0, als Robert Lewandowski auf Thomas Müller durchsteckte und dieser mit einem Querpass David Alaba fand. Der Verteidiger, der sich in diesen Angriff offensiv einschaltete, vollendete den Spielzug mit seinem zweiten Saisontreffer. Rund 10 Minuten später erhöhte er kurz zuvor eingewechselte Kingsley Coman auf 6:0. Er nutzte einen Fehler bei der Ballannahme von Johan Djourou am Hamburger Strafraum und bestrafte diesen Fehler mit dem nächsten Treffer für die Bayern. Wenige Minuten später traf der Franzose dann zum zweiten Mal, indem er den Ball im Sechzehner überraschend von Johan Djourou, der somit den nächsten Fehler fabrizierte, zugespielt bekam und frei vor Rene Adler einschob. Den Schlusspunkt zum 8:0 setzte Arjen Robben in Minute 87. Nach einer Hereingabe von Douglas Costa, nahm Arjen Robben den Ball an, ließ seinen Gegenspieler aussteigen und traf zum Endstand. Während der FC Bayern München somit weiterhin seit dem 11.Spieltag ungeschlagen ist und die Tabelle anführt, verliert der Hamburger SV erstmals nach drei Partien wieder ein Ligaspiel und rutscht um einen Platz auf den 16.Rang ab.

Für den FC Bayern München geht es am kommenden Spieltag zum 1.FC Köln und der Hamburger SV empfängt Hertha BSC. Zuvor trifft Bayern München aber noch im DFB Pokal auf den FC Schalke 04 und der HSV hat es mit Borussia Mönchengladbach zu tun.

Einen deutlichen Auswärtssieg konnte am Borussia Dortmund im Gastspiel beim SC Freiburg feiern und dadurch den Anschluss an die vorderen beiden Plätze halten. Mit 3:0 setzte sich der BVB im Breisgau durch und konnte damit zum zweiten Mal in Folge mit diesem Ergebnis gewinnen. Jedoch hätte das Ergebnis am Ende noch höher ausfallen können, aber die Dortmunder ließen einige Großchancen liegen. Drei ihrer Möglichkeiten konnten die Gäste aber immerhin nutzen und die erste dieser drei Chancen ereignete sich in der 13.Minute. Raphael Guerreiro brachte einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum und dort köpfte Sokratis das Spielgerät ins Netz. Nachdem es bis zur Pause bei diesem Treffer blieb, legte Borussia Dortmund nicht lange nach Wiederbeginn nach. Marco Reus spielte Caglar Söyüncü den Ball durch die Beine und drang in den Sechzehner ein. Dort spielte er vor dem Tor einen Querpass auf Pierre-Emerick Aubameyang, der aus kurzer Entfernung einschob. In der 70.Spielminute legte der Gabuner sogar nach und verbuchte das späteren Endergebnis von 3:0 mit seinem zweiten Treffer. Ousmane Dembele steckte für Erik Durm durch und nachdem Durm den Ball im Strafraum querlegte, schob Pierre-Emerick Aubameyang den Ball ins leere Tor. Die Gäste aus Dortmund können durch den Auswärtsdreier den 3.Tabellenplatz verteidigen und die Freiburger verbleiben währenddessen auf dem 9.Rang.

Der SC Freiburg gastiert am nächsten Spieltag bei Eintracht Frankfurt. Derweil wird Borussia Dortmund dann Bayer Leverkusen empfangen, doch zuvor trifft der BVB im DFB Pokal auf die Sportfreunde Lotte.

Abgeschlossen wurde der 22.Spieltag am Sonntagnachmittag mit der Begegnung des FC Schalke 04 gegen die TSG 1899 Hoffenheim. Während Schalke nach wie vor im Mittelfeld der Tabelle herumdümpelt und noch einige punkte sammeln muss, um die Plätze für den internationalen Wettbewerb zu erreichen, spielt Hoffenheim weiterhin eine konstante Saison und ist auf dem besten Weg, erstmals in der Vereinsgeschichte international zu spielen. In diesem Spiel zeigte sich über weite Strecken, warum es bei den Gastgebern aus Gelsenkirchen in dieser Saison meist nicht läuft. Schalke 04 erwischte zwar einen Blitzstart und ging nach nur fünf Minuten in Führung, als Alessandro Schöpf von seinem österreichischen Landsmann Guido Burgstaller bedient wurde und die Führung für die „Königsblauen“ besorgte, nachdem Burgstaller mit einem Lupfer von Sead Kolasinac über die Hoffenheimer Defensive hinweg in den Strafraum geschickt wurde, doch nach dem Führungstreffer zogen sich die Hausherren größtenteils zurück und ließen die Gäste der TSG 1899 Hoffenheim immer besser ins Spiel finden. Dies sollte sich spät in der Partie auch rächen, denn in der 79.Minute erzielte Sebastian Rudy den zu dem Zeitpunkt verdienten Ausgleich. Steven Zuber brachte den Ball hoch in den Sechzehner und fand Sebastian Rudy, der den Ball freistehend mit dem Kopf im Schalker Gehäuse unterbringen konnte. Seit vier Spielen ist Schalke damit nun ungeschlagen, kommt aber dennoch kaum vom Fleck und verbessert sich lediglich auf Platz 12. Derweil bleibt Hoffenheim weiterhin auf dem 4.Platz.

Im DFB Pokal gastiert der FC Schalke 04 unter der Woche beim FC Bayern München und im Ligabetrieb sind die Schalker bei Borussia Mönchengladbach zu Gast. Die TSG 1899 Hoffenheim ist währenddessen nicht mehr im Pokal vertreten und muss erst am Wochenende wieder in der Liga ein Heimspiel gegen den FC Ingolstadt bestreiten.