2.Bundesliga – Nürnberg bezwingt Heidenheim / Braunschweig unterliegt Schlusslicht / Stuttgart schlägt Düsseldorf

Der 19.Spieltag der 2.Bundesliga ist vorbei und bot einige Überraschungen. Seien es die Niederlagen der Aufstiegsfavoriten oder wichtige Siege mehrerer Mannschaften im Abstiegskampf. Die Berichte zu den Freitagsspielen mit Beteiligung von Hannover 96, dem 1.FC Kaiserslautern, dem Karlsruher SC und Co. gibt es HIER zum nachlesen.

In einem von zwei Samstagspartien traf der 1.FC Heidenheim auf den 1.FC Nürnberg und die Partie in der Ostalb sollte eine torreiche und spannende Begegnung werden. Die Gäste aus Nürnberg erwischten einen perfekten Start und gingen nach nur 4 Minuten in Führung. Eine Flanke von Kevin Möhwald wurde erst noch abgewehrt, doch der Mittelfeldakteur bekam eine weitere Chance und brachte den Ball erneut hoch in den Sechzehner. Dort kam Abdelhamid Sabiri zum Kopfball und netzte zur Führung ein. Wenige Minuten vor der Pause gelang Heidenheim jedoch der Ausgleich, als sich Tim Skarke nach einem Einwurf auf der linken Außenbahn durchsetzte, in den Strafraum eindrang und ihn zurücklegte, wo Tim Kleindienst zum Abschluss kam und das 1:1 erzielen konnte. Nach Wiederbeginn erwischten die Hausherren den besseren Start, doch der nächste Treffer fiel für Nürnberg. Patrick Kammerbauer spielte im Strafraum einen Doppelpass mit Hanno Behrens und traf zum 2:1. Wenig später erhöhten die Franken auf 3:1, indem Abdelhamid Sabiri seinen zweiten Treffer erzielte. Kevin Möhwald kam frei vor dem Tor zum Schuss, doch dieser wurde zu einer Flanke für Sabiri, die der Marokkaner per Kopf verwerten konnte. In der Nachspielzeit kam Heidenheim durch einen Tor von John Verhoek zwar noch auf 2:3 an Nürnberg heran, doch für einen Punkt der Gastgeber reichte es nicht mehr. Der 1.FC Nürnberg konnte sich durch den Sieg auf den 9.Tabellenplatz verbessern. Derweil wurde Heidenheim auf den 7.Rang verdrängt.

Der 1.FC Heidenheim gastiert am nächsten Spieltag bei den Würzburger Kickers, während der 1.FC Nürnberg auf Eintracht Braunschweig treffen wird.

Apropos Eintracht Braunschweig. Durch die Niederlage von Hannover 96 eroberten die Niedersachsen die Tabellenführung zurück und hätten diese am Sonntag im Heimspiel gegen den FC St. Pauli, der sich nach wie vor abgeschlagen auf dem letzten Platz befindet, ausbauen können. Jedoch gelang es ihnen nicht, denn der Spitzenreiter unterlag dem Schlusslicht aus Hamburger am Ende mit 1:2. Dadurch verlor Braunschweig nicht nur das Spiel, sondern auch umgehend wieder die Tabellenführung. St. Pauli konnte hingegen wichtige Punkte auf die Konkurrenz und die Nicht-Abstiegsplätze gutmachen. Der FC St. Pauli begann gut und konnte bereits in der 7.Minute mit 1:0 in Führung gehen. Nach einem Eckball stieg Lasse Sobiech zum Kopfball hoch und köpfte den Ball in die Maschen. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause und zur 2.Halbzeit nutzte Braunschweig innerhalb von 15 Minuten alle drei Wechselmöglichkeiten. Diese brachten jedoch wenig, denn in der 73.Minute trafen die Gäste zum 2:0. Bei einem langen Steilpass von Maurice Litka grätschte Mirko Boland am Ball vorbei und so war Cenk Sahin alleine auf dem Weg zum Tor. Schlussmann Jasmin Fejzic machte sich breit, musste sich dem Türken im Eins gegen Eins Duell jedoch geschlagen geben. Braunschweig gelang lediglich noch der Anschlusstreffer zum 1:2 am Ende einer langen Nachspielzeit, als Suleiman Abdullahi eine Hereingabe von Nik Omladic per Kopf ins Netz verlängerte. Für St. Pauli war es erst der dritte Saisonsieg, Eintracht Braunschweig hingegen kassierte die vierte Niederlage in dieser Spielzeit.

Am kommenden Spieltag ist Eintracht Braunschweig beim 1.FC Nürnberg zu Gast. Der FC St. Pauli empfängt derweil die SG Dynamo Dresden.

Am Montag empfing der VfB Stuttgart zum Abschluss des Spieltags die Fortuna Düsseldorf. Nachdem Braunschweig und Hannover Punkte liegen ließen, nutzten die Schwaben dies aus und konnten sich durch einen 2:0 Erfolg im Heimspiel gegen Düsseldorf die Tabellenführung sichern. Zum Sieg nutzte Stuttgart eine gute Anfangsphase, in der gleich beide Treffer zu Gunsten der Gastgeber fielen. Erst traf Simon Terodde in Minute 13 per Kopf zu Führung, nachdem Emiliano Insua den Ball von der linken Seite hoch in den Sechzehner brachte, und wenige Minuten später erhöhte Julian Green auf 2:0. Anto Grgic hatte im Mittelfeld fiel Platz und steckte auf Julian Green durch. Der US-Amerikaner vollstreckte mit einer Direktabnahme zum 2:0. Trotz des schnellen Beginns blieb es schlussendlich bei diesen zwei Treffern und der VfB Stuttgart brachte die Führung über die Zeit für den zweiten Sieg in Folge. Düsseldorf startet währenddessen mit zwei Niederlagen und 0:5 Toren aus der Winterpause und belegt nun lediglich den 10.Platz.

Während der VfB Stuttgart nächste Woche den SV Sandhausen empfängt, trifft Fortuna Düsseldorf im Heimspiel auf den 1.FC Kaiserslautern.