Champions League – Bayern München schlägt Arsenal deutlich / Real Madrid dreht Partie gegen Neapel (Achtelfinal-Hinspiel)

Nachdem das Achtelfinale der Champions League am Dienstag mit zwei Spielen eröffnet wurde, kam es auch am Mittwoch zu zwei Partien. Die insgesamt acht Hinspiele im Achtelfinale der „Königsklasse“ sind auf vier Tage aufgeteilt.

Die Hinspiele werden am 14.Februar, 15. Februar, 21.Februar und am 22.Februar 2017 bestritten. Die Rückspiele werden am 07.März, 08.März, 14.März und am 15.März 2017 ausgetragen.

Nachdem Dortmund am Dienstag bereits ins Geschehen eingriff, startete am Mittwoch auch der FC Bayern München in die K.O Phase. Der Deutsche Rekordmeister empfing den FC Arsenal. Bereits zum sechsten Mal trafen München und die „Gunners“ in der Champions League aufeinander. Erst im vergangenen Jahr standen sich diese beiden Teams in der Gruppenphase gegenüber. Von zuvor insgesamt 10 Spielen konnte der FC Bayern fünf für sich entscheiden, während zwei Partien unentschieden endeten und drei Siege an Arsenal gingen. Bayern München konnte die Bilanz am Mittwochabend im Heimspiel noch etwas zu eigenen Gunsten verbessern, denn die Mannschaft von Trainer Carlo Ancelotti setzte sich deutlich mit 5:1 gegen den FC Arsenal durch und konnte sich eine perfekte Ausgangslage für das Rückspiel in London verschaffen. München erwischte eine gute Anfangsphase und ging nach nur 11 Minuten erstmals in Führung. Arjen Robben setzte sich auf der rechten Seite durch und zog, wie man es von dem Niederländer kennt, in die Mitte, um den Ball anschließend ins lange Eck zu drehen. Auch im Anschluss waren die Gastgeber die bestimmende Mannschaft, doch nach einer halben Stunde kam Arsenal überraschend zum Ausgleich. Robert Lewandowski verpasste im eigenen Strafraum und traf den Gegenspieler, woraufhin die Engländer einen Strafstoß zugesprochen. Zwar scheiterte Alexis Sanchez mit seinem Strafstoß an Torwart Manuel Neuer, doch der Chilene konnte im Nachschuss verwandeln. Etwas überraschend ging es somit mit einem Remis in die Pause, aber in der zweiten Halbzeit drehte der FC Bayern München auf und entschied die Partie zu seinen Gunsten. Arjen Robben steckte kurz nach Wiederbeginn auf der rechten Seite für Philipp Lahm durch. Der Kapitän flankte den Ball in den Sechzehner und stieg Robert Lewandowski hoch und war per Kopfball erfolgreich. Lediglich drei Minuten später erhöhte der Deutsche Rekordmeister durch Thiago Alcantara auf 3:1. Robert Lewandowski leitete den Ball an der Strafraumgrenze nach einem Zuspiel von Xabi Alonso umgehend mit der Hacke weiter und frei vor Schlussmann David Ospina schob Thiago Alcantara ein. Der nächste Treffer für die Münchner fiel ebenfalls nur kurz darauf und zum zweiten Mal binnen kurzer Zeit war es Thiago Alcantara, der das Tor erzielte. Nach einem Eckball konnte Arsenal nicht klären und der Ball kam zu Thiago. Der Spanier stand frei an der Strafraumgrenze und schloss flach ab. Sein Schuss wurde noch entscheidend von einem Abwehrspieler abgefälscht. Den Schlusspunkt zum 5:1 setzte Thomas Müller in der 89.Minute, nachdem er erst drei Minuten zuvor eingewechselt wurde. Joshua Kimmich eroberte den Ball kurz vor dem Sechzehner der Gäste und spielte zu Thiago. Der Doppeltorschütze legte im Strafraum quer auf Thomas Müller und nachdem der Deutsche Nationalspieler noch einen Gegenspieler aussteigen ließ, traf er ins Netz. Durch diesen deutlichen Heimsieg haben die Münchner sehr gute Chancen, um es zum 6.Mal in Folge ins Viertelfinale zu schaffen, nachdem sie bereits zum 13.Mal in Serie die K.O Phase erreichen konnten, wenn sie an der „Königsklasse“ teilnehmen. Arsenal steht hingegen schon im 14 Jahr hintereinander im Achtelfinale. Seit 2010/11 war der Wettbewerb jedoch für die Engländer immer in dieser Runde vorbei und dies scheint auch in diesem Jahr der Fall zu sein.

Das Rückspiel des FC Arsenal und des FC Bayern München wird am Dienstag, dem 07.März 2017 ausgetragen.

Im Parallelspiel standen sich Titelverteidiger Real Madrid und der SSC Neapel im Estadio Santiago Bernabeu gegenüber. Erst zum zweiten Mal wurden der Rekordmeister der Champions League (11 Titel) und der italienische Traditionsverein einander zugelost. Das erste Aufeinandertreffen fand in der Saison 1987/88 statt. Damals gab es dieses Duell in der 1.Runde und bestand ebenfalls aus einem Hin- und Rückspiel. Das erste Spiel konnte Real Madrid für sich entscheiden, während das Rückspiel im Remis endete. Dementsprechend wartet Neapel noch auf den ersten Sieg über die „Königlichen“ und dies hat sich auch nach der Begegnung am Mittwoch nicht geändert, denn Real Madrid setzte sich mit 3:1 gegen den SSC Neapel durch. Madrid kam besser ins Spiel und hatte gleich zu Beginn eine gute Möglichkeit. Durch einen Stellungsfehler von Reals Torwart Keylor Navas ging jedoch Neapel nach lediglich 8 Minuten in Front. Marek Hamsik steckte für Lorenzo Insigne durch und der Stürmer traf mit einem Schuss aus über 30 Metern ins Tor, nachdem er sah, dass Keylor Navas zu weit vor seinem Gehäuse stand. Die Antwort der Hausherren ließ jedoch nur 10 Minuten auf sich warten. Daniel Carvajal spielte eine Flanke mit dem Außenrist in den Strafraum und fand Karim Benzema, der den Ball mit einem Kopfball ins Netz beförderte. Auch Cristiano Ronaldo stieg zum Kopfball hoch, verpasste den Ball jedoch. Mit 1:1 endete die erste Halbzeit. Real Madrid kam perfekt aus der Pause und ging mit einem Doppelschlag in Führung. In der 49.Spielminute brachte Toni Kroos die „Königlichen“ in Front. Cristiano Ronaldo legte den Ball von der Grundlinie in den Rückraum zurück und Toni Kroos traf per Direktabnahme flach ins Eck. Fünf Minuten später erhöhte Real Madrid durch Casemiro auf 3:1. James Rodriguez verlor den Ball erst im Strafraum der Italiener, aber der Ball sprang zu Casemiro, der direkt abzog und den Ball im langen Eck unterbrachte. Bis Spielende blieb es bei diesem Ergebnis und so geht Real Madrid mit einem 3:1 ins Rückspiel in Neapel. Seit 1997/98 steht Real Madrid immer mindestens im Achtelfinale und die Chancen für die Madrilenen stehen gut, nun zum 7.Mal in Serie ins Viertelfinale einzuziehen. Der SSC Neapel nimmt derweil erst zum dritten Mal seit der Umbenennung des Wettbewerbs vom „Europapokal des Landesmeister“ zur „Champions League“ teil und steht zum zweiten Mal im Achtelfinale. Über dieses kamen die Italiener jedoch noch nie hinaus. Auch vor der Umbenennung war das Achtelfinale der größte Erfolg für Neapel im wichtigsten internationalen Pokal.

Am Dienstag, dem 07.März 2017, kommt es zum Rückspiel zwischen dem SSC Neapel und Real Madrid.