2.Bundesliga – Remis zwischen Würzburg und Fürth / Siege für Union Berlin und Braunschweig

Die 2.Bundesliga startete am Freitag mit drei Spielen in den 22.Spieltag. Auch an diesem Freitag wurde wieder alles geboten und alle Tabellenbereiche abgedeckt. Sowohl Teams, die sich im Aufstiegsrennen, im Abstiegskampf oder im Tabellenmittelfeld befinden, waren aktiv.

In Würzburg kam es zum Duell zwischen den Würzburger Kickers und der SpVgg Greuther Fürth. Zum einen war dies ein Derby zweier fränkischen Mannschaften und zum anderen war es ein Kräftemessen von zwei direkten Tabellennachbarn. Punktgleich mit jeweils 28 Punkten gingen beide Teams in diese Partie und wollten sich aus dem Mittelfeld der Tabelle nach oben spielen. Dies gelang jedoch am Ende keinem der Teams, denn Würzburg und Fürth trennten sich mit 1:1. Viele Ereignisse bot die gesamte Begegnung nicht und vor allem in der ersten Halbzeit war bis auf einen Pfostenschuss der Gastgeber in der Anfangsphase des Spiels kaum etwas zu sehen. Zwar wurde es spielerisch auch nach der Pause nur dezent besser, aber im Gegensatz zur ersten Halbzeit bekamen die Zuschauer nun auch Tore zu sehen. Nur zwei Minuten nach Wiederbeginn brachte Tobias Schröck die Hausherren in Front. Nach einem Ballgewinn von Elia Soriano setzte sich Valdet Rama im Sechzehner durch und schlug den Ball hoch vor das Tor. Zwar war die Flanke etwas zu weit, doch Peter Kurzweg brachte den Ball von der anderen Seite erneut zum Tor und Tobias Schröck drückte den Ball über die Linie. Überraschend kam Fürth aber nur kurz darauf zum Ausgleich. Robert Zulj brachte einen Freistoß auf das Tor und verbuchte somit den ersten und einzigen Torschuss der Gäste in der gesamten Partie. Diesen konnte Torhüter Robert Wulnikowski zwar noch parieren, doch er faustete den Ball gegen seinen eigenen Verteidiger Junior Diaz, von dessen Körper der Ball anschließend ins Tor abgefälscht wurde. Daraufhin verlief das spiel ebenso ereignislos, wie die ersten 45 Minuten und so endete die Partie im Remis. Während Würzburg vorerst von Platz 9 auf Platz 8 klettert, aber nun seit fünf Spielen sieglos ist, verbleibt Greuther Fürth weiterhin auf dem 11.Rang, könnte jedoch noch bis auf Rang 13 abrutschen.

Für die Würzburger Kickers geht es am kommenden Spieltag zum 1.FC Union Berlin. Derweil empfängt die SpVgg Greuther Fürth den 1.FC Nürnberg im großen Frankenderby.

Apropos 1.FC Union Berlin. Die Hauptstädter empfingen den TSV 1860 München und sicherten sich den dritten Sieg in Folge und ist seit nunmehr sechs Heimspielen ungeschlagen. Gegen die Münchner war Union Berlin über die gesamte Spielzeit das überlegene Team und ging am Ende als verdienter Sieger vom Feld. Obwohl es nahezu ein Spiel auf ein Tor war, hielt der Spielstand von 0:0 bis zur 41.Minute an. In besagter Minute konnte dann Steven Skrzybski die überfällige Führung der Gastgeber erzielen. Skrzybski leitete den Angriff selbst mit einem Pass auf Christoph Trimmel spielte, der eine flache Hereingabe in den Rückraum des Strafraums auf Felix Kroos schlug. Dessen Schuss konnte noch abgeblockt werden, doch der Nachschuss von Steven Skrzybski, der nachgerückt war, landete im Netz. Nach der Pause zeichnete sich ein ähnliches bild mit spielbestimmenden Hausherren ab und in Minute 60 folgt der zweite Treffer für die Berliner. Damir Kreilach leitete einen Pass direkt weiter auf Sebastian Polter, der vor dem Tor einen Querpass spielte und mit diesem Simon Hedlund fand. Der Angreifer bugsierte den Ball aus kürzester Distanz über die Linie. Die Führung von „Eisern Union“ hätte durchaus noch deutlicher ausfallen können, was jedoch hauptsächlich durch Schlussmann Stefan Ortega verhindert wurde. München konnte in der Schlussphase durch einen Lattentreffer von Sebastian Boenisch einen Hauch von Gefahr ausstrahlen, aber sonst nicht mit Offensivaktionen auf sich aufmerksam machen. So endete die Begegnung mit einem 2:0 Sieg für Union Berlin. Dadurch können die Hauptstädter den 3.Tabellenplatz behaupten und haben zumindest vorerst einen direkten Anschluss an die Tabellenspitze. Währenddessen verpassen die „Löwen“ durch diese Niederlage einen möglichen Sprung ins Mittelfeld der Tabelle und bleiben nach wie vor auf dem 14.Platz.

Am nächsten Wochenende gastiert der 1.FC Union Berlin bei den Würzburger Kickers, während der TSV 1860 München vor heimischer Kulisse auf den FC St. Pauli treffen wird.

Im dritten Freitagsspiel traf der SV Sandhausen auf Eintracht Braunschweig. Beide Mannschaften wollten ihren derzeitigen Negativtrend beenden, denn während Sandhausen zuletzt zwei Mal in Folge verlor, war Braunschweig bereits seit fünf Spielen ohne einen Dreier. Eine dieser Serien endete am Freitag, denn Eintracht Braunschweig konnte sich gegen den SV Sandhausen mit 1:0 durchsetzen. Der einzige Treffer der Partie fiel somit zu Gunsten der Gäste aus Niedersachsen und er wurde in der 72.Spielminute von Mirko Boland erzielt. Nach einem Freistoß von Onel Hernandez lenkte Tim Knipping den Ball per Kopf an den eigenen Torpfosten. Von dort aus sprang der Ball zurück vor das Tor, wo Mirko Boland zur Stelle war und mit einem Kopfball den Führung- und späteren Siegtreffer erzielte. Während Braunschweig durch den ersten Sieg im Kalenderjahr 2017 weiterhin den 4.Tabellenplatz belegt und diesen festigen kann, schwindet der Abstand der Sandhäuser, die derzeit auf Platz 7 zu finden sind, zu den Verfolgern.

Das nächste Spiel bestreitet der SV Sandhausen auswärts beim 1.FC Heidenheim und Eintracht Braunschweig den VfB Stuttgart zu Gast haben wird.